В Медвежьегорске работают бобры: зубастые зверьки строят плотину в реке Вичка, протекающей по городу. Понаблюдать за их бурной деятельностью сегодня спешат и стар и млад. Хотя бобры для Медвежьегорского района не являются редкими животными — они давно облюбовали местные реки, это не всегда радует жителей района. Бобры, строя свои домики на воде, начинают доставлять людям неприятности – из-за плотин поднимается уровень воды в озерах и ламбушках, вода заливает сады и огороды.
Но от деятельности людей звери страдают не меньше. Так, из-за браконьеров без матери остался годовалый медвежонок, забредший в деревню Гарницы Медвежьегорского района. Испуганного и голодного малыша приютила семья Лумпиных.
Сейчас мохнатый звереныш понемногу осваивается у новых "родителей". Медвежонка назвали Глашей, любимое лакомство которой сегодня – овсяная каша.
Кстати, подведены ежегодные итоги распространения животных по районам Карелии. Первое место по количеству белок занимает Сортавальский район. Пряжинский район держит первенство по зайцам и волкам. В Кемском районе больше всего рябчиков, куропаток, росомах. В Питкярантском районе обитают глухари, рыси, лоси, горностаи. В Сегежском — куницы и лисицы, в Лахденпохском — кабаны и тетерева.