"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…" Никак не ожидал, что эти известные строчки гениального русского поэта как нельзя лучше подойдут к документу с совершенно непоэтическим названием "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" (назовем их для краткости ПиН), утвержденному Постановлением № 170 Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу 27 сентября 2003 года. Данный документ родился еще до вступления в действие Жилищного кодекса, но он действует в той части, которая кодексу не противоречит.
К примеру, в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме сказано, что управляющие организации (или какие-то иные) должны осуществлять "сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов". Однако сам порядок этой работы не прописан. Зато в ПиН он присутствует во всей красе.
Возьмем, например, урны. Как правило, их можно достаточно часто видеть в центре Петрозаводска, но они редкий гость на окраинах. В райцентрах и поселках Карелии урны встречаются и того реже. А в ПиН сказано: "На территории каждого домовладения должны быть установлены урны, соответствующие утвержденному местным органом самоуправления образцу. Расстояния между урнами должны быть не менее 50 м на тротуарах III категории, не более 100 м — на остальных тротуарах, во дворах, в местах возможного образования мелких отходов (перед входами в магазины и т.д.)". Ну как, поразил вас открытием просвещенья дух? В каждом дворе должны быть урны единого образца! Но это еще не все. ПиН продолжают нас просвещать: "Урны следует очищать от отходов в течение дня по мере необходимости, но не реже одного раза в сутки, а во время утренней уборки периодически промывать". И еще одно: "Окраску урны следует возобновлять не реже одного раза в год". Короче, должны стоять в каждом нашем дворе чисто вымытые, свежевыкрашенные, постоянно освобождаемые от окурков и фантиков урны… Выхожу во двор. Оглядываюсь. Нет урны. Видимо, соблюдение ПиН – это что-то из области фантастики. Абсолютно ненаучной к тому же. Ну и ладно, почитаем ПиН дальше. Поразвлекаемся на досуге.
Вы знаете, что такое помойка (выгребная яма, помойница)? Ну как же! Для многих жителей карельской глубинки – одна из самых острых проблем. Их еще называют "удобства во дворе". Это когда в домах без канализации очистки, объедки, остатки сваливают в помойное ведро, а потом выносят на улицу и вываливают в помойку. Или рядом, когда она уже переполнена. Как правило, рядом еще стоит дощатый домик (туалет, уборная), где можно справить, пардон, естественные надобности. Таких "удобств" полно еще в Олонце, Прионежье, Пудоже, да и в других районах хватает. В Пряже, к примеру, рейсовый автобус из Петрозаводска останавливается как раз у такого "заведения". Кто не видел, съездите, полюбопытствуйте. Впечатляющее зрелище, я вам скажу. А уж вонь-то какая! Впрочем, не будем отвлекаться.
Чтобы совсем не утонуть в вонючих помоях, выгребные ямы следует периодически очищать. Но как часто? В поселках их порой по году не чистят (звонили читатели). А ПиН советует – раз в месяц. И, чтобы не переполнялись, строить их следует "из расчета на одного проживающего (или трех приходящих на работу): в дворовых уборных и помойницах с общим выгребом — 0,25-0,30 м… Во всех случаях следует добавлять 20% на неравномерность заполнения". А еще: "Помойницы должны иметь открывающиеся загрузочные люки с установленными под ними решетками с отверстиями до 25 мм".
Есть требования и к уборным. В них должны быть "гладкие стены и полы, допускающие их промывку. Уборные должны иметь естественное и электрическое освещение и вытяжную вентиляцию… В дворовых выгребных уборных, расположенных на неканализованных участках домовладения, должны ежедневно производиться уборка и дезинфекция уборных 20% раствором хлорной извести".
Все ясно и понятно, не правда ли? Но отчего же тогда гниют рыбьи хвосты и картофельные очистки не в яме, а рядом с ней, а в общественную уборную зайти страшно, того и гляди, вляпаешься, прошу прощения, в дерьмо? Почему миримся с этим и не требуем соблюдения ПиН? Ведь, напомню, в части, не противоречащей Жилищному кодексу, они еще действуют.