В мае нынешнего года у главы республики Сергея Катанандова маленький "юбилей": ровно два года назад он отказался от пожизненного губернаторского содержания, которое предусматривал республиканский закон о госслужбе.
Отказался, поскольку попал под волну народного недовольства. Тогда карельские "яблочники", коммунисты и ряд депутатов Законодательного собрания поставили вопрос об обоснованности и целесообразности предоставления Сергею Катанандову такого подарка к пенсии. Народ же убеждал губернатора отказаться от материальной господдержки на специальном митинге возле здания парламента и на первомайской демонстрации.
В результате в мае 2005 года глава республики выступил с законодательными инициативами, которые позволяли сэкономить в карельском бюджете свыше 16 миллионов рублей, предназначавшиеся ранее на пенсионное обеспечение государственных служащих. До предложения Катанандова карельское законодательство предполагало ежемесячную денежную выплату каждому экс-губернатору в размере 50 или 80 процентов от его прежнего заработка, в зависимости от того, продолжит бывший руководитель лесного края трудовую деятельность или отправится на пенсию.
Пожалел ли хоть раз губернатор о своем решении? Вряд ли. Чего-чего, а бедная старость Сергею Катанандову не грозит. Но пример нашего губернатора почему-то не вдохновил его коллег в других регионах. Большинство из них даже не думают отказываться от пенсионных радостей экс-руководителей.
Так, губернатор Ленинградской области при выходе на пенсию может спокойно рассчитывать на охрану, правовую защиту (неприкосновенность), специальную связь, транспортное обслуживание и, разумеется, госдачу. Плюс к этому обязательное государственное страхование на сумму, равную "двадцатикратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней, как лицу, занимавшему государственную должность Ленинградской области".
Не будет бедствовать на пенсии и мэр Москвы Юрий Лужков. Депутаты столичной Думы еще два года назад приняли закон "О государственных должностях города Москвы", где предусмотрели специальную статью "Дополнительные государственные гарантии лицу, прекратившему исполнение полномочий мэра Москвы". Его ожидают те же самые льготы, что и губернатора Ленинградской области: "правовая защита", госдача, служебный транспорт, персональная охрана, спецсвязь и право пользования VIP-залами.
Немало пенсионных радостей за госсчет у президента Татарстана: пожизненная госдача, охрана, правовая защита, бесплатная спецсвязь и весь остальной набор льгот. Любопытно, что и после смерти бывшего главы республики членам его семьи предоставляется право на пользование служебным автотранспортом. Также за ними сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание. Президенту Кабардино-Балкарии после ухода со своего поста, помимо прочего, предоставляется еще и право содержать за счет средств республиканского бюджета аппарат помощников. Бывший глава Дагестана имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75 процентов от суммы месячного денежного вознаграждения. Плюс традиционный набор: пожизненная дача, охрана, связь. За бывшим главой республики и членами его семьи сохраняется право на медицинское обслуживание, которым они пользовались на момент прекращения полномочий председателя Госсовета. В случае острой "нужды" бывшему губернатору Рязанской области и членам его семьи предоставляется "жилое помещение". Глава Челябинской области, кроме всего вышеперечисленного, выйдя в отставку, сможет также бесплатно пользоваться служебной машиной.
В Омской области губернатор после отставки сможет получать пенсию в размере 50 процентов от оклада, бесплатные коммунальные услуги, бесплатный автомобиль с бесплатным же техобслуживанием. Кроме того, ему положена охрана за счет областного бюджета и возможность раз в год бесплатно съездить с семьей в санаторий. На Камчатке губернатор после ухода на заслуженный отдых также имеет право на ежемесячную доплату к пенсии, обе выплаты должны составлять 75 процентов от зарплаты, которую глава области получал на своем посту. И этот список можно продолжать…
Пенсионеры спрашивают
Недавно обнаружила, что мои невеликие деньги – накопительная часть трудовой пенсии — были переданы в один из негосударственных пенсионных фондов. Я на это никакого согласия не давала, предпочитая держать свои кровные, как и многие будущие пенсионеры, в государственной управляющей компании – Внешэкономбанке. Каким же образом такое могло произойти и что мне делать в подобной ситуации?
Н. Аникина
Ответ держала управляющая Отделением Пенсионного фонда России по РК Наталья Вартанова:
— Законодательством предусмотрен жесткий контроль финансовой деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и частных управляющих компаний (УК) со стороны государства, и "сомнительные" организации просто не допускаются к осуществлению деятельности по обязательному пенсионному страхованию и инвестированию пенсионных накоплений. Однако в регионах находятся представительства многочисленных НПФ, а заработная плата их агентов напрямую зависит от количества заключенных договоров. Поэтому, к сожалению, бывают ситуации, при которых происходит нарушение прав граждан (застрахованных лиц) путем фальсификации подписей на документах, обеспечивающих перевод средств в распоряжение частных УК или НПФ. В подобных случаях такие горе-агенты не стесняются использовать персональные данные своих родственников, знакомых, коллег по работе.
Каждому, кто подавал заявление по вопросу такого "сомнительного" перевода накопительных средств, Пенсионный фонд направляет заказным письмом соответствующее уведомление, в котором содержится информация о результатах рассмотрения заявления. Естественно, человек, который в предыдущем году никакого заявления не писал и никаких договоров об обязательном пенсионном страховании не заключал, будет немало удивлен, узнав из письма, что средства накопительной части пенсии по его личному заявлению направлены в НПФ.
— Если человек, получивший подобное письмо-уведомление, не согласен оставлять в НПФ свои сбережения, что ему делать?
— В первую очередь необходимо подойти с полученным письмом в территориальное Управление ПФР и сообщить о сложившейся ситуации. Специалисты Пенсионного фонда разъяснят о порядке подачи заявления о переводе пенсионных накоплений обратно в ПФР, либо, если будет желание, о переходе в другой НПФ из существующего перечня.
Хочу напомнить, что подать заявление о переводе средств своих пенсионных накоплений граждане могут один раз в год не позднее 31 декабря, а весной будущего года результаты рассмотрения заявления будут сообщены в письменном виде.