Спорт и отдых 14 дней по дорогам памяти

Надежда Меккиева
№22 (575) 30.05.2007

Идея этого автопробега зародилась у "авторадиоклубовцев" пару лет назад. В августе прошлого года, собравшись на кухне одного из членов "Авторадиоклуба", вернулись к обсуждению темы. А еще через год затея была воплощена в жизнь. Влекла участников не только романтика дороги – пробег был посвящен 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и стартовал 24 апреля в Москве на Поклонной горе. Разделившись на две колонны – Северо-Западную и Южную, участники автопробега проехали по городам-героям на территории России, Белоруссии и Украины. Объехать города-герои, поздравить ветеранов, преклониться павшим – такова была задумка организаторов. Капсулы с землей всех посещаемых городов 9 Мая должны были оказаться в месте старта – на Поклонной горе. Впереди ждало много испытаний. Как это было – в своих путевых заметках рассказывает один из участников пробега, программный директор "Авторадио-Петрозаводск" Григорий Воеводин, или просто Гоша.

Мурманск-Петрозаводск

После возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата колонна пробега отправилась к Мемориалу морякам Онежской флотилии на набережной Онежского озера. Здесь прошел митинг с участием представителей правительства Карелии, мэрии, ветеранов-моряков, учащихся Петрозаводского кадетского корпуса и Морского колледжа. "Живой" военный оркестр, возложение цветов и венков, минута молчания и оружейный залп в память о погибших… Затем – обед с участием ветеранов… Надо было видеть их глаза… Для них сейчас любой знак внимания – праздник. А то, что пробег приготовил им еще и подарки, стало для ветеранов еще одной, и очень приятной, неожиданностью…

1 мая. Санкт-Петербург – Шклов (Беларусь)

Дождь, переходящий в снег, начался незадолго до белорусской границы… Первые сильные впечатления на Белорусской земле: идеальная чистота и порядок, очень мало машин, отличные дороги и… сопровождение колонны экипажами ГАИ по всей территории Беларуси, начиная прямо от границы. Дисциплинированные белорусские водители, завидев колонну в сопровождении ДАИ, прижимаются к обочине и останавливаются….

2 мая. Шклов (Беларусь)

На площади в Шклове сотни жителей: школьники, студенты, просто горожане и ветераны. Их в этом небольшом городе осталось всего восемь! Тем важнее наш пробег, тем сильнее наши чувства, когда мы поздравляем ветеранов с наступающим праздником.

Потом участники пробега высаживали Сад дружбы в деревне Александрия недалеко от Шклова. Для граждан Беларуси это особое место: здесь родился их первый президент.

А вообще – принимают здесь замечательно…

3 мая. Шклов – Могилев – Бобруйск

Глубокий респект и безмерное уважение к сотрудникам белоруской ДАИ (ГАИ). Такого профессионализма в организации сопровождения колонны мы еще не наблюдали. Когда колону пробега, не снижая скорости ее движения, "передают" на границах районов от экипажа к экипажу – это сильно и красиво!!! И, конечно, дорога… Трасса… Идеальное полотно, ни одной банки-бумажки на обочинах, ухоженные и полностью оборудованные мини-стоянки и отстойники вдоль всей дороги, жесткая водительская дисциплина. Нам оставалось только вздыхать…

Трасса по Беларуси для иностранцев, коими мы являлись, – платная. За каждые 120-150 километров необходимо заплатить 13 российских рублей с одной машины. Ей-богу, я согласен на платные дороги, если они у нас будут такие же, как в Беларуси!

Особенно впечатляет контраст. Сразу после перехода границы – грязь и мусор на обочинах, рытвины и ямы на дорогах… И ведь вроде не с Финляндией граница, а контраст – тот же. "Может, что в консерватории подправить"?

Бобруйск

Руководство города встречает нас еще на подъезде хлебом-солью. На площади у мемориала Памяти павших — сотни людей, ветераны, военный оркестр. Процедура возложения венка и цветов происходит настолько торжественно и красиво, что невольно напрашиваются аналогии с большими возложениями на Красной площади. У ветеранов на глазах – слезы. Наши подарки, как и в других городах, где пробег проводит мероприятия, для ветеранов – полная неожиданность. Они благодарят нас, хотя благодарить их должны все мы…

После замечательного обеда и предложения остаться в Бобруйске еще на денек мы, понимая, что с графиком у нас все нормально, позволяем себе получасовую прогулку по пешеходной зоне в центре города. Наконец-то стало тепло. Замечательный бронзовый бобер – символ города – мужественно вытерпел ораву наркоров, непременно желавших сфотографироваться с ним, и даже позволил нацепить на себя пробеговскую бейсболку.

4 мая. Брест – Минск

Так нас еще не встречали! У стелы на въезде в Брест – практически все областное руководство, оркестр, девушки в национальных нарядах с хлебом-солью, куча журналистов и телекамер. Что называется – почувствуйте себя звездой. Из-за необходимости раздать интервью многочисленным белорусским и российским телеканалам едва не срываем график. Но звучит команда "По машинам!", и мы торопимся к Брестской крепости. Здесь нас тоже ждут.

Наверное, даже для тех, кто уже бывал в Брестской крепости, каждое ее посещение – очень сильное впечатление. Что уж говорить о тех, кто здесь впервые. Трудно описать эти ощущения. Если кратко: мы прикоснулись к Подвигу. И это вовсе не высокие слова.

Возложение и митинг проходят у Вечного огня….

Линия Сталина

Как это назвать? Музей под открытым небом? Мемориальный комплекс? Как-то еще? На самом деле не важно. Это – потрясающе! Буквально за полгода в 2005 году благодаря энтузиазму и влюбленности в военную историю всего нескольких людей на одном из участков Минского укрепрайона появился историко-культурный комплекс "Линия Сталина", равного которому никто из нас еще не видел. Описать это трудно: посмотрите фотографии. Горькое ощущение: стыдно за свою родную страну. Да, мы возмущаемся действиями эстонских властей, но сами хранить военную историю то ли не можем, то ли не хотим. А в маленькой и небогатой Беларуси понимают, насколько это важно, и делают все…

Более 6 тысяч километров дороги, преодоление капризов природы, неимоверные напряжение и усталость, благодарные глаза ветеранов, теплые слова, торжественные минуты памяти и большое количество эмоций и чувств. Самых разных: радость, умиление, восхищение, благоговейный трепет, чувство выполненного долга, гордости за себя и свою страну…. Каждый чувствовал что-то свое. Но не было равнодушия, для каждого участника этот автопробег стал чем-то особенным.

P.S. Автопробег дал толчок для рождения новой идеи – предоставить возможность подрастающему поколению совершить путешествие в один из городов-героев. По мнению членов "Авторадиоклуба", это – отличный метод патриотического воспитания.