"

Культура Евтушенко – профессор ПетрГУ

Наталья Зайцева
№27 (580) 04.07.2007

Можно как угодно относиться к поэзии вообще и к этому поэту конкретно, но нельзя не признать: Евтушенко – это живой классик советской литературы. А также историческая фигура, поэт с ярко выраженной гражданской позицией, и даже – "карельский зять".

Такое прозвище Евгений Евтушенко приобрел 20 лет назад, женившись на петрозаводской студентке медфака Маше. Сейчас Маша – уже дважды выпускница ПетрГУ (медицинский и филологический факультеты) и мать двоих сыновей знаменитого поэта. Регулярно приезжая в Петрозаводск и выступая в актовом зале ПетрГУ, Евтушенко не забывает рассказать петрозаводчанам о том, как поживает их землячка. Вот и сейчас он похвастался успехами жены: сообщил, что она стала лучшим преподавателем русского языка в оклахоме и выступила составителем последней книги стихов Евтушенко.

— Маша говорит, что я ничего не понимаю в собственных стихах, включаю в сборники плохие и не включаю хорошие. Чтобы был мир в семье, я сказал: сама возьми и составь! Удивился, что книга получилась солидная, думал – будет тоненькая книжица.

Вместе с мужем в родной город Маша приехать не смогла, пропустив таким образом исторический момент посвящения Евтушенко в почетные доктора Петрозаводского госуниверситета. Поэта облачили в черную с голубыми манжетами мантию и черно-голубую конфедератку с кистью. А на шею повесили еще и кашне почетного гражданина Петрозаводска. Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин предположил, что в этот момент Евгений Александрович "получает кайф" — всем известна любовь поэта к экстравагантным нарядам. Традиционно пестрый пиджак, галстук, сумка и большие перстни – это, оказывается, отголоски тяжелого детства:

— Я сам подбираю костюмы. Что я видел в детстве? Солдатские хаки, гулаговские черные ватники, — ответил Евтушенко на вопрос журналиста о том, кто и как одевает великого поэта.

Актовый зал ПетрГУ, как и в прошлом году на выступлении Евтушенко, был забит под завязку. В основном на встречу с поэтом пришли представители старшего поколения – те, для кого Евтушенко был и навсегда останется кумиром. Но много было и студентов. Такой аншлаг всегда создает ощущение обожания, которое так и витает в воздухе. Может быть, поэтому, когда поэту начали приходить записки с вопросами, он предпочитал не отвечать на те вопросы, которые ему показались резкими: слишком выбивались они из общего настроения. Так, Евтушенко не стал рассуждать о своем отношении к Ленину (в его ранних стихах часто проявлялась настоящая влюбленность в вождя революции), негативно отреагировал на вопрос, в котором прозвучала оценка Евтушенко как "пиарщика от литературы и светского хроникера от поэзии".

Того, что можно назвать "светской хроникой", в стихах Евтушенко действительно немало. Вот и героями этого выступления стали многие известные люди: Бродский, Приставкин, вдова Ходасевича и даже – неожиданно – участники группы Beatles. Евтушенко рассказал, что "битлам" кто-то подарил сборник его стихов и они его перед концертами читали "для поднятия духа". О том, как он был "пятым битлом", Евтушенко прочел свежий стих. Рефреном в стихотворении была музыкальная вставка из песни Yellow submarine, которую Евтушенко призывал петь вместе с ним. Поэт заметил, что в Ханты-Мансийске ему подпевали больше.

Обратившись к вопросу о том, обязательно ли должна быть у поэта гражданская позиция, Евтушенко произнес страстную речь:

— "Поэт в России – больше, чем поэт". Я считаю, что это – аксиома. Если поэт говорит: "Я не интересуюсь политикой", то он никогда не будет большим поэтом. Это относится к любому писателю. Если человек не интересуется политикой, значит, он не интересуется людьми! Политика унижает, политика убивает людей! Как писатель может быть большим, если его это не интересует?