Политика Трудно быть мэром

Алексей Семенов
№27 (580) 04.07.2007

У каждого из нас свой образ идеального руководителя. И никто из наших знакомых vip-персон не дотягивает до него. Кому-то по душе, когда начальник руководит жестко, порой даже с некоторой долей жестокости к подчиненным отдавая приказы. Другой, наоборот, признает только таких, кто умеет поговорить по душам, посочувствовать, войти в положение. Но почти все и всегда считают, что именно к ним не совсем справедлив тот, кто волею судьбы взвалил на себя тяжелую ношу ответственности за результаты деятельности предприятия, организации, района… Кстати, именно районное звено оказалось ныне на пике всех российских реформ и преобразований, именно здесь проходит сейчас невидимая линия, отделяющая успех от поражения, победу от беды. А от мэров городов и районов зависит выбор правильного направления развития, которое приведет к положительным результатам не завтра и даже не послезавтра, а может быть, только через десяток лет. Как делается этот выбор? В какой день принимается верное решение? Трудно сказать. Ежедневная и ежечасная работа мэра почти не поддается обычному анализу. Ведь каждый из нас видит только свой узкий участок работы, главе района требуется видеть "поле боя" целиком. Может, немного понять трудности и заботы всех глав поможет картинка рабочего дня мэра Прионежского муниципального района Андрея Поценковского. Естественно, не воспроизведенная с фотографической точностью, а сотканная из наблюдений в течение долгого времени.

ВАЖНЕЕ ВСЕГО ТЕПЛО В МОРОЗЫ

Январь 2006 года. Утро.

Кабинет мэра

— У нас опять холодно, батареи едва теплые. До каких пор это будет продолжаться?!

Андрей Владимирович кладет телефонную трубку на аппарат. С таких звонков начинается едва ли не каждое утро. Холодно в детсадах, амбулаториях, школах, квартирах прионежцев. Хронически не хватает мазута для котельных, "Инвест-сервис", отвечающий за теплоснабжение поселков района, грозит вовсе прекратить подачу тепла. Специалисты администрации вынуждены заниматься поиском топлива, убеждать, уговаривать, посылать гарантийные письма поставщикам "черного золота". Прионежье на последнем дыхании дотягивает до конца отопительного сезона.

Май 2007 года. Полдень

— Именно тогда, в те морозные дни, пришло ко мне понимание, что полумерами и работой "в режиме пожарной команды" ничего не изменить, — вспоминает Андрей Поценковский. – Нужно было найти правильное управленческое решение, благодаря которому раз и навсегда была бы решена проблема отопления поселков.

Такое решение было найдено. Тяжело, со скрипом шли переговоры с руководством Петрозаводских коммунальных систем. Однако принципиальное согласие на их "вхождение в район" благодаря немалой помощи премьер-министра Карелии Павла Чернова было достигнуто. Проведенный конкурс доказал, что ПКС — вне конкуренции. Летом 2006 года специалисты этой организации стали готовить котельные района к новому отопительному сезону.

Минувшая зима показала, что проблема с теплоснабжением района практически решена. Ни одной крупной аварии, ни одного сколько-нибудь длительного перерыва в подаче тепла не было. Прионежье согрелось.

— Но нельзя сказать, что все проблемы решены. Тепло в районе по-прежнему дорогое, — говорит мэр Поценковский. – Удешевить его может перевод котельных на природный газ. В принципе, это дело почти решенное. В ближайшее время не мазут, а газ будет работать в котельных.

КОЛОДЕЗНАЯ ВОДА

Одна из прелестей сельской жизни – живая вода из колодцев. Людям городским, привыкшим к водопроводу, это трудно понять. И обветшавшие, загрязненные общественные колодцы в деревнях Прионежья ждали своего часа много лет. А их в районе более ста.

Декабрь 2006 года.

Планерка администрации

Прионежского района

— Нужно вплотную заняться чисткой общественных колодцев, — говорит мэр Андрей Поценковский. – Отдел ЖКХ, запишите акцию "Чистый колодец" в план своей работы. Деньги постараемся найти.

Июнь 2007 года.

Снова планерка

— Все колодцы района вычищены, — докладывают специалисты ЖКХ.

После планерки.

— Жаль, что не все проблемы удается решить столь быстро и качественно, — сетует мэр. – И дело не только в отсутствии средств. Сейчас муниципальные власти лишены возможности самостоятельно распоряжаться природными ресурсами, все находится во власти регионов. К примеру, формально жители села разрешение на заготовку дров получают у нас, но лесхоз может им выделить кусты за двадцать км от поселка. Разве это дело?

МИЛИЦЕЙСКИЙ РЕЙД

Май 2006 года.

Поздний вечер

Спиртосодержащая беда пришла в Прионежский район уже давно. Практически в каждом поселке в любое время дня и ночи можно купить на квартирах шинкарок спирт или водку. "Паленка" и сопутствующие ей отравления и психозы стали таким же привычным явлением деревенской жизни, как сенокос и уборка картофеля. Рушатся семьи, теряется здоровье, остаются сиротами при живых родителях дети.

Об этом и многом другом идет разговор Андрея Поценковского с начальником РОВД Прионежского района Олегом Лукутцовым в салоне милицейского "жигуленка", выехавшего в привычный рейд по поселкам Прионежья. Чем десять раз услышать, лучше один раз увидеть, считает мэр. Что ж, смотрите! Вот группа подвыпивших подростков на дискотеке в сельском клубе. Вот "пьяная" авария на дороге, к счастью, на этот раз без жертв. Вот "контрольная закупка" — бутылка спиртосодержащей жидкости с резким запахом. А вот в этом доме живет неблагополучная семья, нужно срочно принимать меры.

— Надо больше работать в этом направлении, — говорит мэр. – Жестко пресекать нелегальную торговлю спиртным. А то ведь сопьется район. Жалко людей!

Из статьи в газете "Прионежье" в декабре 2006 года: "В 2005 и 2006 гг. суд рассмотрел 19 уголовных дел в отношении жителей района, торговавших спиртосодержащей продукцией. Виновные, большинство из которых женщины, понесли наказание в виде лишения свободы на срок от 8 месяцев до одного года или штрафа от 2,5 до 30 тыс. руб.".

Впрочем, репрессивные меры в отношении торговцев спиртом не дают однозначно положительного эффекта. Безработица и отсутствие жизненных перспектив – бич нашего времени. Как с ними бороться?

ИНВЕСТИЦИИ

Февраль 2007 года.

Время обеда. Кабинет мэра

За столом переговоров — представители крупной российской фирмы. Многомиллионный инвестиционный проект, предлагаемый ими, может поднять Прионежье с колен. Строительство и работа завода по производству OSB-плит не только дадут значительные поступления в районный бюджет, но и создадут новые рабочие места. Это очень важно для Прионежья, ведь уровень только официальной безработицы достаточно велик. На 1 января 2007 года в Прионежском центре занятости населения зарегистрированы 477 безработных, что на 13,6% меньше, чем на начало 2006 года (552 чел.).

— Безусловно, мы поддержим ваш проект, — подводит черту под разговором Андрей Владимирович. – Однако не все так просто. Для успешной работы завода, как я понимаю, нужно не только выделение земельного участка, но и выделение лесных ресурсов. А это уже прерогатива республиканской власти. Думаю, мы сумеем убедить ее в необходимости для Прионежского района реализации вашего проекта.

Апрель 2007 года.

Приемная мэра

— Андрей Владимирович у себя?

— Его сегодня не будет. Он в отъезде.

Такой диалог происходит через каждые пять минут. Спрашивают мэра главы поселений, руководители отделов, директора предприятий.

— И чем он только занимается? – возмущаются некоторые из них.

— Ну не могу я объяснять всем и каждому, по какому делу пришлось выехать в Москву или Санкт-Петербург, — устало усмехается мэр на следующий день. —Деловые переговоры — процесс длительный и не всегда дающий быстрый результат. Но зерна наших предложений уже посеяны в умах некоторых крупных бизнесменов. Уверен: они дадут всходы. Ведь большие деньги "крутятся" сейчас только в крупных городах. Направить часть финансового потока в наш район – трудоемкая задача, но очень перспективная. Подскажите, как показать привлекательность Прионежского района для инвестиций без участия в переговорах, и меня всегда можно будет застать на месте. А пока… Послезавтра снова уеду. Но каждую среду, с утра и до обеда, двери моего кабинета открыты для всех желающих. Веду прием по самым разным вопросам. Так что, если хотите встретиться, – добро пожаловать.

ДЕПУТАТЫ

29 ноября 2006 года.

Примерно 15 часов

— Предлагаю признать работу главы района неудовлетворительной!

Это из выступлений некоторых депутатов Прионежского райсовета на внеочередной сессии.

Май 2007 года.

Поздний вечер. Бар "Метро"

— Каждый имеет право дать свою оценку моей работе, — говорит за чашкой кофе Андрей Поценковский. – Это нормально, это правильно, так должно быть. Но ведь были и другие выступления на той же сессии. Просто не все удается сделать быстро и качественно, бывают проколы, не без этого. А депутаты вправе указать мэру на недочеты.

Отношения с депутатами складывались непросто. Но в настоящий момент отношения исполнительной и представительной власти Прионежья носят ровный рабочий характер. Как удалось этого добиться?

— Наверное, помогло мое депутатское прошлое, — улыбается Андрей Владимирович. – Не будет преувеличением сказать, что сейчас мы работаем как одна команда. Ведь цель у нас общая – благополучие всех прионежцев. И живем мы в самом лучшем районе – Прионежском.

— Разве вы тоже живете в нем?

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Из доклада мэра на сессии райсовета: "В 2006 году в Прионежском районе было построено 45 новых квартир общей площадью 3942 кв. метра. Населением за свой счет и с помощью кредитов построено 22 дома (23 квартиры) общей площадью 2828 кв. метров, что составило 112,2% к 2005 г. Доля индивидуального жилищного строительства в общем вводе жилья по району составила 71,7% (в 2005г. – 51,1%)". В этом году строительство тоже идет полным ходом.

Суббота 31 марта 2007 года.

11 часов

Рабочие обтесывают бревна, что-то строгают, пилят. На земле — пара венцов желтого сруба деревянного дома.

— Это мой дом, — говорит Андрей Поценковский. – Я решил строиться в районе, с которым связал свою судьбу. Обратился к депутатам по поводу выделения мне земли под строительство, они дали добро. Правда, не знаю, когда справлю новоселье: строительство дома — дело хлопотное и затратное.

— Осторожнее, Глеб! — это уже восьмилетнему сыну, который, балансируя руками, пытается пройти по скользкому бревну. Глеб часто в выходные дни выезжает с папой в район, смотрит, учится, делает свои выводы. Среди которых один грустный – пока папа работает мэром, он не может уделить ему столько времени, сколько хотелось бы.