
К избиению старшего дневального своего отряда трое осужденных сегежской колонии №7 подготовились заранее. Прежде всего договорились между собой. Последним приготовлением стала разборка кровати. Из нее вытащили металлические прутья.
Когда вечером ничего не подозревающий дневальный Константин Трухавый возвращался в казарму с вечернего "развода", соседи по койкам встретили его во всеоружии. Нападавшие не собирались убивать. Скорее хотели просто припугнуть. Но в драке, войдя в раж, трое молодчиков "перестарались". Из многочисленных ударов два оказались смертельными. Спустя два часа 37-летний Константин Трухавый скончался в районной больнице.
Погибший был осужден за двойное убийство, совершенное им в 1995 году. Зверство этого преступления тогда заставило содрогнуться жителей не только Карелии, но и России. На берегу озера Ругозеро, что в 10 километрах от поселка Шокша Вепсской волости, Константин, находясь в сильном подпитии, зарубил двух туристок из Подмосковья, приехавших в Карелию собирать грибы и ягоды.
Константина приговорили к смертной казни. Позже высшая мера была заменена 15 годами лишения свободы. Всего три года оставалось преступнику до освобождения. Но смерть все равно настигла его, явившись в лице сокамерников.
Убийцы были в два раза младше своей жертвы, двоим по 18, одному – 19. Лет мало, но за плечами – большое криминальное прошлое. Ребята пошли по преступной стезе, еще не достигнув совершеннолетия. Как рассказал "Карельской Губернiи" начальник организационно-аналитического отдела Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) РФ по Карелии подполковник внутренней службы Алексей Шаин, один из нападавших был трижды судим, в последний раз приговорен к 6 годам за кражу. Другому дали 6 лет с хвостиком за нанесение тяжких телесных повреждений, третьему – три года за кражу. Все они – уроженцы Карелии, были переведены в сегежскую "семерку" из вологодской и невельской колоний. Правда, в разное время. Как рассказал нам старший следователь сегежской прокуратуры Дмитрий Третьяк, который ведет дело, молодые люди были знакомы еще на воле. Свое общение продолжили и за колючей проволокой. Двое из них были так называемые "семейники". На тюремном жаргоне это те, кто вместе питаются, курят, ведут общее хозяйство. Поэтому так легко осужденные и сговорились между собой о "наказании" для дневального.
Как пояснили на допросе убийцы, причиной конфликта стала неприязнь к дневальному Константину Трухавому. Им не нравились требования дневального по соблюдению внутреннего распорядка. "Рано или поздно недовольство дневальным высказывается, — поясняет Дмитрий Третьяк. — К примеру, многие хотят иметь при себе запрещенные предметы, а дневальный должен с этим бороться". Однако недовольство, переросшее в убийство, – такое в сегежской колонии впервые. В прошлом году один осужденный грозился отправить к праотцам дневального, но дальше болтовни дело не зашло.
Виновники происшествия, всколыхнувшего сегежскую колонию, написали явку с повинной. К прежним срокам добавится новый. Максимальное наказание, грозящее убийцам, – 15 лет. Как заверил нас подполковник Алексей Шаин, сейчас обстановка в колонии спокойная.