Политика За что Пивненко повесила русалку?

Елена Гульшина
№35 (588) 29.08.2007

Глава-воевода дозором обошел владенья свои: Пудож, Кондопогу, Лоухи. Поделился тонкими наблюдениями. "Землю голыми руками не обработаешь" – это раз. "Лес зубами не выгрызешь" – это два. "Гора сама и без лыж проживет" – это три.

Районы могут расслабиться, очередь напрягаться столице. Для начала губернатор в стиле "не ждали" решил посетить один из петрозаводских аптечных ларьков. Узнал много интересного. Например, пенсионер не может два месяца отоварить рецепт на лекарство. Как оказалось, сделать это ему вдвойне труднее, так как лекарство давно исключено из списка бесплатных лекарств как неэффективное. Как же врач его мог выписать? Пряча глаза, министр здравоохранения Валерий Бойнич перевел стрелки на человеческий фактор. Впрочем, что бога гневить, лекарства – роскошь, в Питкярантской больнице, например, санитарки на ночь остаются, чтобы в подвале воды набрать. В другое время ее не бывает.

В нацпроекте "Образование" дела идут не менее успешно. Петрозаводской школе прислали отличное новейшее оборудование для кабинета физики. Все показания снимаются через компьютер. Подумаешь, в комплекте компьютера не оказалось. И совсем уж семимильными шагами движется жилищный нацпроект, особенно в отношении ветхого фонда. "Президент задачу поставил, работа ведется, понятно, что мы подходим к стадии, когда надо выпускать постановление правительства, – заметил министрам Сергей Катанандов. – Готовьте, в октябре надо решение принимать". От таких ударных темпов захватывает дух. Поскорее бы дождаться постановления: с ним и крыша не рухнет, и унитаз в подпол не провалится.

Дороги опять же ремонтируются вовсю. "Очень хорошо, что текущий ремонт", – считает премьер-министр Чернов. "Замечательно, что ямочный ремонт", – говорит начальник управления городским хозяйством Учаев. И одно остается неясным: что это за враль всю весну кричал, что спасет дороги наши только ремонт капитальный? Впрочем, качество – ничто, а имидж, как известно, – все. На торжественной приемке дороги флагов партии власти было столько, что самой дороги не видно.

Хотя такой прием партийного пиара, как махание флагами, нещадно устаревает. На смену ему идут технологии новые, живые, действительно глубоко в душу избирателя проникающие. Примером тому стала передача "Классика", где депутат и новый лидер партии власти Валентина Пивненко… читала наизусть Пушкина "У лукоморья". Впечатление грандиозное, я вам честно скажу. Уникальное авторское прочтение. Во-первых, Валентина Николаевна исключила из отрывка все лишнее: то есть от избушки на курьих ножках сразу перешла к Кощею, опустив тридцать витязей прекрасных, дядьку, королевича, колдуна, волка, царевну и Бабу-ягу. Затем после строки "там царь Кощей над златом чахнет" чтец сделала глубокую паузу, предлагая слушателям хорошенько прочувствовать весь трагизм ситуации, в которой легко оказаться, например, лидеру крупной политической партии… Завершила чтец отрывок уже на фразе "там Русью пахнет", причем с таким ярким интонационным накалом, словно радостно известила, что кто-то испортил воздух.

Но и это не все. При повторном прослушивании обнаружилась интереснейшая деталь. А именно, по мнению Валентины Николаевны, "русалка на ветвях висит", хотя у Пушкина она еще сидела. На что нам намекал чтец? Что русалка была сбита? Покончила с собой? Вступайте в партию – вам и не такое расскажут. До встречи!