
От этой истории кровь стынет в жилах. Два пьяных офицера избили солдата до полусмерти и бросили его в вольер с собаками. Пострадавший – призывник из Карелии, житель Петрозаводска Сергей Синконен. Теперь это имя наряду с именем Андрея Сычева навсегда вписано в историю дедовщины – впрочем, нет, шире – чудовищного разгильдяйства, которое царит в российской армии.
Трагедия произошла в ночь с 14 на 15 августа в городе Мирный, в военной части космодрома Плесецк. Страна узнала о случившемся только спустя пять дней: информация появилась на сайте мэрии Мирного.
Били бляхами ремней
— От военных вы ничего не узнаете, мы сами узнавали все по слухам, — сообщил "Карельской Губернiи" заместитель мэра города Мирный Эдуард Апенко. По словам Апенко, Сергей Синконен служил в роте охраны космодрома – в подразделении, которое считается элитным. Вечером 14 августа Сергей вместе с двумя своими сослуживцами Дзгоевым и Ишмухаметовым возвращался в казарму с насосной станции, где солдаты устраняли последствия аварии. В это же время из бани, где проходила вечеринка по случаю свадьбы одного из прапорщиков, шли капитан Баль (командир роты охраны) и прапорщик Калинин (командир взвода этой роты). Вечеринка для них, по всей видимости, не удалась: в бане остались еще двое их собутыльников с двумя женщинами. Виктор Баль и Вадим Калинин направлялись в военный городок, когда увидели троих солдат. Пьяные командиры заподозрили их в самовольной отлучке и начали драку. Солдаты разбежались: Ишмухаметов – в казарму, Дзгоев и Синконен – в сторону станции через лес.
На этом история могла счастливо закончиться, если бы Баль и Калинин спокойно двинулись дальше в военный городок. Но не таковы оказались командиры, чтобы терпеть неподчинение солдата офицерскому сапогу. Они устроили засаду на тропе, ведущей из леса к станции. Дзгоев и Синконен вышли из леса и снова столкнулись с офицерами. Баль и Калинин повалили солдат на землю, избивали ногами, а затем бляхами от ремней, снятых с солдат. Метили в голову. Капитан Баль ранее занимался карате (этическую часть этого искусства он, видимо, забыл, а технические приемы пришлись кстати). Сергей Синконен потерял сознание. Капитан и прапорщик ушли в казарму, оставив избитых солдат лежать на земле.
В вольер к собакам
Третий акт этой драмы вовлек в действие новых участников – дисциплинированных сослуживцев Дзгоева и Синконена. Из казармы Калинин и Баль вернулись на место преступления с двумя военнослужащими, которым они приказали оттащить Сергея Синконена в вольер со сторожевыми собаками. Солдаты исполнили приказ. После этого военные пошли за Дзгоевым, который к тому времени смог вернуться в казарму, и тоже оттащили его в вольер – только уже в другой, без собак. Надо сказать, что Сергей Синконен от сторожевых собак пострадал в меньшей степени, чем от людей: основные его травмы, по заключению врачей, – это множественные гематомы, в том числе и не совместимая с жизнью черепно-мозговая травма. Так что еще вопрос – кто звери.
В семь часов утра военнослужащий, который ухаживает за собаками, нашел в вольерах избитых солдат и доложил об этом командиру части. Вызвали "скорую помощь" и прокуратуру. Все это время Баль и Калинин спали в казарме. Они не были задержаны и не были отстранены от службы, по некоторым данным, вплоть до 23 августа. Только 24 августа, когда в гарнизон прибыли высокие военные начальники и делегация представителей власти из Петрозаводска, появилась информация о том, что Баль и Калинин задержаны и что один находится под арестом, а второй – в психиатрической клинике. В психиатрической клинике оказался, конечно же, Виктор Баль, тот самый "каратист", который, кстати, еще и… сын заместителя начальника космодрома – уважаемого и, говорят, интеллигентного человека. Глядишь, Виктора Баля признают невменяемым и не посадят.
Обычный мальчик, сын дворника
Родители петрозаводчанина Сергея Синконена не так преуспели в жизни, как семья Баль, и карате мальчик никогда не занимался. Наоборот, по словам одноклассников, Сережа Синконен "просвечивал" — то есть всегда был довольно щуплым. Его мать раньше работала дворником, в последнее время, по словам соседей, кажется, где-то что-то убирает, а еще ходит по квартирам с религиозными брошюрами. Маме Сергея Синконена сообщили о трагедии в тот же день, через семь часов. Она сразу же уехала в Мирный вместе с Валей — сестрой Сергея. Сейчас вся семья Синконен находится в Мирном. Ведь там же, на космодроме, служит и младший брат Сергея – Владимир Синконен. Самое удивительное, что мать хочет, чтобы Владимир продолжал службу в Мирном.
— Мы разговаривали с братом, с мамой, спросили ее, хочет ли она, чтобы ее второй сын не служил там или даже вообще не служил, — рассказывает мэр Петрозаводска Виктор Масляков, участник карельской делегации, вернувшейся из Плесецка. — Мать хочет, чтобы он продолжал службу именно там, в том числе и по контракту.

Пока делегация из Петрозаводска весь день 24 августа выясняла в Плесецке обстоятельства трагедии, в школе №45 на Древлянке в кабинете директора собрались три одноклассника Сергея Синконена. В кабинете — тишина, на столе старые школьные фотографии, в руках у директора Светланы Станиславовны Артемьевой – сотовый телефон. Она отправляет сообщение маме Сергея. Наконец приходит ответ: "Спасибо вам за переживания. Пока все по-прежнему. Валя". И Валя, и Вова, и Сережа Синконен учились в 45 школе. Сережа после девятого класса пошел в училище учиться на сварщика.
— Никто его из школы не выгонял, учился он нормально, просто сам так решил, — говорит директор. — Они с Володей (братом) – погодки, но учились в одной параллели. Сережа ушел в училище, а Володя остался в школе, закончил 11 класс. Я у него в классе преподавала русский язык. А Сережа учился в одном классе с моим сыном.

Ничего особенного одноклассники о Сергее Синконене не вспоминают. Говорят, был очень спокойным мальчиком, всегда вместе со всеми гулял и играл в футбол. Класс был очень дружный. Директор вспоминает, что, несмотря на то, что в семье Синконен – трое детей без отца (он умер в 2003 году), они никогда не просили ни о каких льготах или помощи, всегда держались очень достойно.
Безнадежное состояние
"Состояние здоровья рядового, избитого на космодроме "Плесецк", — безнадежное", — это сообщение появилось в новостных лентах сразу же после того, как стало известно о происшествии. На третий день "безнадеги", 23 августа, стало известно, что врачи зафиксировали у Сергея Синконена смерть мозга. Это означает, что даже если Сергей выживет, то навсегда останется в коме.
— Он в коме, у него страшные гематомы, он на искусственной вентиляции легких. Сейчас за ним наблюдают врачи из госпиталя Бурденко, — рассказал врач Александр Хейфец, тоже участник петрозаводской делегации. — Состояние очень тяжелое. Но мать надеется. Говорит, что берет его за руку и чувствует какое-то ответное движение.
Превышение должностных полномочий
Вообще, о делегации, которую спешно организовали власти Петрозаводска, следует сказать отдельно. В ее состав, кроме врача и мэра, вошли депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко, военком Петрозаводска Анатолий Фенько и заместитель главы республики по патриотическому воспитанию Владимир Герасимов. Все они вылетели в Плесецк утром 23 августа и вернулись вечером этого же дня. Именно благодаря этой поездке в эфире федеральных телеканалов появилось первое видео о трагедии на космодроме, снятое сотрудниками пресс-службы мэрии, в том числе и комментарии военных. Как всегда, военные структуры закрыты для журналистов. Представители петрозаводской делегации рассказали, что в Мирном с ними общались только местные жители и рядовые. От командования узнать хоть что-то не могли даже представители власти.
Кроме стандартных слов о том, что случилось страшное и те, кто должен, будут разбираться, никаких официальных заявлений со стороны военных пока не было. Военная прокуратура делится только сухой информацией о том, что на капитана и прапорщика, учинивших расправу над солдатами, заведено уголовное дело по статье 286, часть 3, пункт "А" (превышение должностных полномочий с использованием насилия). Дело ведет прокуратура ракетных войск стратегического назначения. По некоторым данным, оно находится на личном контроле у министра обороны. По словам Валентины Пивненко, суд над офицерами будет открытым.
Почему?
В то же время вопросов — к тем, кто служит и командует в Плесецке, — много. Почему на территории военной части офицеры празднуют свадьбы, напиваясь в хлам? Вообще, что за частная баня – на территории военной части (кстати, по некоторым данным, 15 августа эту баню снесли)? Почему ротой солдат командует человек, чье психическое здоровье теперь проверяют врачи? Почему никто из солдат не помог своим сослуживцам до утра, хотя знали о происшедшем? Почему они выполняли зверские приказы пьяных командиров? Наверное, потому, что воспитательная работа в гарнизоне – на высоте! И это не издевка, а факты. Оцените иронию судьбы: начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков на момент происшествия как раз готовился покинуть свой пост и перейти на должность начальника Главного управления воспитательной (!) работы Министерства обороны РФ.
Кстати, когда рядового Синконена избили, Башлаков находился в отпуске, прерывать который не стал.
Что говорят люди
Приведенные ниже цитаты взяты с интернет-форума космодрома "Плесецк"
Sava: Знаю я, конечно, много. Но писать и комментировать ничего не хочу, да и не буду. Весь космодром два урода просто опустили в дерьмо… Кстати, капитан Баль – сын ТОГО САМОГО зама по науке, интеллигентнейшего, грамотного и честного человека, который не далее как месяц назад праздновал здесь 50-летие космодрома. Но прокуратура разберется, уже работает комиссия командующего и т.д. Одно вот только не радует – количество засранцев, приехавших в Мирный и атакующих КПП госпиталя, дабы участливо справиться о здоровье военного, хотя оно им на фиг не надо.
VVergas: Как на гражданке подобное случается, так никто даже и ухом не ведет. А вот в армии... Сразу шум поднимать надо! Небось, теперь всяких "мамок" в Мирный понаедет — дитяток своих спасать.
EgoRka: И что теперь язык в ж... засунуть и молчать? Это не гражданка. Это армия, куда офицерами из ПТУ не приходят. И без наследственности военной – единицы. А вот то, что дитя твое может нарваться на двух уеб...ов, это страшно. А задайте по этому поводу вопрос: что за баня? Какая там может быть пьянка в армии? А что за командирские бани почти в каждой части? Что за домики вдоль Емцы? Бесполезно говорить. Система гнилая изнутри.
Стас: Сава, а что с карельским парнем сейчас? Безнадега вывешена уже несколько дней, и никаких комментариев. Подозрительно. Может, все-таки шанс у него есть?
Брусниkа: При черепно-мозговой раньше 21 дня рано говорить о прогнозах. А если были хирургические вмешательства, то от них еще 21 день считать следует, так и накапливается. Сейчас никто ничего утверждать не станет, никакой суперпупердиагност.
Sava: Там действительно безнадега, он уже просто "растение" — это когда все еще работает, кроме мозгов.
PS: Госпиталь, насколько я помню, очень приличный был... Или случай тяжелый?
Psorius: Два здоровых мужика ногами и железяками на ремне проломили ему башку. Есть сомнения, что случай тяжелый?
PS: Придурков и среди офицеров, и среди солдат хватало всегда. Если у нас на 16-й солдат пошел в Емцу за 26 километров за водкой зимой и замерз по дороге назад – в этом кто виноват? Его весь батальон искал, на следующие сутки нашли.
BIZKITboy: Уважаемый sava! Люди, которых вы называете "засранцами", спрашивая на КПП госпиталя о здоровье рядового Синконена, тем самым реализуют КОНСТИТУЦИОННОЕ право граждан нашей страны на ИНФОРМАЦИЮ. Сейчас пресс-служба космодрома всячески блокирует присутствие журналистов центральных СМИ непосредственно в МИРНОМ. Единственный источник информации на данный момент – управление информации администрации города. Подтвердить или опровергнуть данные (в условиях взаимоотношений мэра и экс-начальника космодрома проверять информацию просто необходимо) из военных никто не может. Сравнивать смерть людей на улицах и в автомобильных катастрофах со смертью рядового Синконена — верх глупости. Предотвратить аварию или убийство с целью ограбления – практически невозможно. Это рулетка и в смысле КТО погибнет, и в смысле ГДЕ погибнет. Предотвратить избиение (насколько мы знаем, солдат при смерти) Сергея Синконена было возможно.
PS: В соответствии с Боевым уставом ВС СССР — я другого просто не знаю, при Советах служил — командир имеет право расстрелять бойца, не выполнившего приказ. Безо всякого суда. Во время боевых действий. А половина Мирного стоит именно на боевом дежурстве. Гоша прав — козлы конченые эти как будто офицеры. И судить их надо. Да только воины, пришедшие служить, изучают и этот Устав. И знают, чем может закончиться залезание на ёлку. Минимум занозами в заднице.
Мир груб, а армия — тем более. Боевое дежурство — штука непростая. Пять дней просидеть в шахте, зная, что на тебя тоже нацелена американская ракета. Я спрашивал ребят — типа, а что вы будете делать потом, когда вскроете конверт, выпулите вашу ракету и точно будете знать, что на вас прилетит такая же? Через 30 минут, время долета? А убежища, может, есть? Ответ меня сразил – а хрен там. Мы должны выполнить долг. Что будет с нами – дело десятое. К ним надо относиться трепетно. Советую подумать на эту тему. И хотя бы оценить то, что делали эти люди, когда мы пиво пили.
Бpycниka: Когда-то давно я спросила отца (он славный был, настоящий комиссар), почему такое происходит? Ответ звучал примерно так:

— Они такими приходят, дочка. С гражданки. Уже такими. Армия – это ведь те же самые люди, что и на гражданке, только форму надели и присягу дали.
Матери теряют сыновей – генералы идут на повышение
Заявление бюро Карельского регионального отделения партии "Яблоко" по поводу жестокого избиения и гибели в Плесецке солдата срочной службы Сергея Синконена.
Вся страна знает, что российская армия является одной из самых жестоких армий по отношению к собственным солдатам. Российские матери живут в страхе: вернется ли родная кровинка со службы живым и здоровым? Каждый год мы узнаем о случаях дикой жестокости по отношению к нашим солдатам. А сколько фактов дедовщины, избиений, издевательств над восемнадцатилетними мальчишками армия "замалчивает"? Сколько парней возвращается оттуда с изломанной психикой, с подорванным здоровьем?
Но и официальная статистика – страшная. Генпрокуратура РФ сообщила, что в прошлом году погибли 766 российских военнослужащих, из них 33 — из-за дедовщины. Всего около 6,7 тысячи человек пострадали от неуставных взаимоотношений в 2006 году. Цинизм нашего времени: многие парни погибли не при исполнении служебных обязанностей, а во время рабских работ на коммерческие структуры или на военачальников.
Минобороны весной опубликовало доклад, в котором сообщается, что в феврале было зарегистрировано 1395 преступлений различной тяжести, совершённых военнослужащими, — на 562 больше, чем в январе. Небоевые потери составили 37 человек. Почти половина из них покончили жизнь самоубийством.
Повторим – это только официальная статистика. Фракция "Солдатские матери" партии "Яблоко" считает, что она сильно занижена: не все случаи дедовщины и издевательств над солдатами стали известны прокуратуре и были расследованы.
Мы помним, как вся страна содрогнулась после трагедии с Андреем Сычевым. После избиения в армии в ночь на 1 января 2006 года ему ампутировали обе ноги и половые органы. Но что изменилось после этого? Ничего. Армия как была, так и остается местом, где погибают наши дети.
Последний случай небывалой жестокости заставил содрогнуться всю Карелию. В элитной части на космодроме Плесецк капитан и прапорщик избили двух солдат. Один из них — призывник из Петрозаводска Сергей Синконен — был брошен без сознания в вольер со служебными собаками. Только утром солдату была оказана медицинская помощь. Тогда же прозвучали заявления медиков, что травмы Сергея несовместимы с жизнью. Ему была сделана трепанация черепа, вскоре медики вообще отказались давать комментарии о состоянии Сергея. В понедельник он умер.
Мы убеждены, что и этот случай военные пытались скрыть от общественности. Избиение случилось 15 августа, пресса узнала об этом только 20-го. Только когда информация просочилась в СМИ, появилась первая реакция военных. Министр обороны страны дал поручение своему заместителю разобраться в случившемся. В цивилизованных странах мира в таких случаях высшие чины подают в отставку. Однако бывший начальник "Плесецка" генерал-лейтенант Анатолий Башлаков переведен на повышение в Министерство обороны: он возглавит Главное управление воспитательной (!) работы. Башлаков в момент избиения находился в отпуске, однако, несмотря на полученное известие о преступлении на космодроме, отдыха не прервал и в Мирный не прибыл.
Мы убеждены, что снова армейское начальство пытается спасти от ответственности и главного виновника: капитан Баль, избивавший карельского солдата, не был даже взят под стражу: он направлен на психиатрическое обследование в военный госпиталь.
Карельское отделение партии "Яблоко" заявляет: издевательствам – а в действительности пыткам – в российской армии необходимо положить конец. Случай с избиением солдат в Плесецке служит новым подтверждением: офицеры относятся к подчиненным, как к крепостным. Несмотря на многочисленные разговоры о реформе в армии, армейское руководство и руководство страны не смогли изменить ситуацию, сделать службу безопасной для российских призывников.
Партия "Яблоко" уже давно выступает за контрактную армию. "Яблоко" предлагало свою программу перехода, однако это предложение не было принято. "Яблоко" призывало провести общероссийский референдум по созданию контрактной армии, однако и этого не было сделано. Это необходимо сделать сейчас и немедленно. Различные социологические опросы показывают, что большинство жителей страны – за контрактную армию, за отмену призыва. Призывная армия сегодня – это закрытый институт общества, не подконтрольный никому, руководство которого больше заботится о собственном благополучии, чем о жизни и здоровье солдат.
В профессиональной армии будут служить взрослые состоявшиеся мужчины, которые хорошо знают свои права. Их права будут защищены контрактом.
Деньги на создание высокопрофессиональной армии у страны есть. Нет только политической воли и желания.
Сегодня молодые люди призывного возраста из непривилегированных семей зачастую находятся на положении полурабов в нынешней армии. Командиры "продают" солдат на работы в коммерческие структуры, используют для строительства своих дач и квартир. Мы требуем прекратить использование солдат в коммерческих целях.
"Яблоко" продолжает настаивать на том, чтобы армия была под жестким гражданским контролем. Мы помним, как после случая с Андреем Сычевым тогдашний министр обороны Сергей Иванов обвинил СМИ, что они очерняют армию и искажают реальные события, которые происходят в вооруженных силах России. По сути дела, прессе было указано, чтобы она не вмешивалась в дела армии. "Яблоко" настаивает: общество имеет право знать, что происходит за стенами казарм. Комитеты солдатских матерей и различные общественные организации должны быть допущены в любую часть, чтобы на деле узнать, как там идет служба. Сегодня чиновники появляются в частях, когда там случается трагедия или на праздничных мероприятиях. Нужно организовать настоящий, действенный контроль общества над армией.
"Яблоко" уже вносило свои предложения в Государственную думу и продолжает настаивать на том, чтобы вооруженные силы выплачивали серьезную компенсацию семьям погибших военнослужащих. Компенсации и пенсии, которые существуют сегодня, ничтожно малы.
"Яблоко" предлагает провести думские слушания с целью принятия законопроекта об усилении ответственности военачальников за инциденты в их частях. В случае серьезных происшествий вышестоящее руководство должно направляться в отставку.
"Яблоко" предлагает провести аттестацию военачальников, одним из критериев которой должно быть отсутствие дедовщины в их частях. Аттестация должна проводиться с участием общественных организаций и СМИ.
Военная реформа была и остается одним из главных приоритетов партии "Яблоко". Стране нужны Вооруженные силы менее многочисленные, но гораздо лучше подготовленные и технически оснащенные, обладающие высоким моральным духом.
Бюро карельского регионального отделения партии "Яблоко".
---------------------
Уже перед отправкой газеты в типографию мы узнали, что в понедельник 27 августа Сергея Синконена не стало. "Карельская Губернiя" выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея.