
Создали Центр на месте печально знаменитого бара "Чайка" и открытие приурочили к годовщине прогремевших на весь мир убийств и погромов. И, надо сказать, мероприятие было организовано с чрезвычайным размахом. На нем присутствовали не только наиразнообразнейшие республиканские министры, но и сам губернатор, а также две олимпийские чемпионки-кондопожанки – Лариса Лазутина и Евгения Медведева. Больше того, по приглашению нашего лауреата Пушкинской премии писателя Дмитрия Новикова в Кондопогу приехал и держал слово знаменитый писатель Андрей Битов.
Гремела бодрая музыка, представители молодежных организаций города в разноцветных веселеньких футболочках размахивали шариками и ленточками, чемпионы по аэробике зажигательно танцевали, лауреат конкурса патриотической песни пела, что Россия, как Аленушка, предстанет во всей красе, но более всех зажигали ведущие. Они светились жизнеутверждающими улыбками, словно самые блестящие в мире самовары. Девушка в желтой футболке неустанно взмахивала ножкой, а юноша в футболке синей безостановочно шевелил бедрами. Бесконечно помпезные интонации произносимого ими текста источали неподдельную гордость за все, чем мы живем. "Ты создаешь свое будущее с-сам-м-м!" — буквально надрывались они в приветственном песнетанце. "Идет осенний дождь, но нас он не пугает!!! Ведь мы карелы!!! Да?!" — игриво шевеля в воздухе ножкой, радовалась ведущая. "И-и-и!!!" — откликались представители молодежных организаций, помахивая шариками. Министры тепло улыбались, прячась под зонтиками. Над губернатором зонт держал специально подготовленный человек, давая понять, в чем в конце концов разница между головами простых министров и головой первого лица республики. Впрочем, речь свою Сергей Катанандов произносил без зонта. Он отметил, что минувший год для Кондопоги был непростым, что пришлось немало поговорить и на высоких тонах, и в спокойной обстановке и что новый Молодежный центр ему хочется называть Народным домом, потому что построен он был на народные деньги.

Что до самого дома, то он уже мало чем напоминает тот бар, на веранде которого произошла проклятая драка. К "Чайке" пристроили третий этаж, украсили ее огромными, во все стены, окнами и, естественно, полностью переделали внутри. Там теперь много кабинетов со столами и стульями. Планируется, что в этих кабинетах молодежь сможет организовывать разнообразные кружки, устраивать круглые столы и обсуждать свои инициативы. Кроме того, в бывшей "Чайке" есть кафе и большой конференц-зал, который, по задумке организаторов, можно будет использовать не только для собраний, но и для танцев. Приглашенные на экскурсию гости особенно оживились, когда на первом этаже Молодежного центра им продемонстрировали бильярдную комнату на десять новеньких, сверкающих изумрудным блеском столов. На столах были установлены разнообразные комбинации из шаров, и два бильярдиста демонстрировали министрам и журналистам чудеса работы с киями. Получалось не все, но большинство шаров в лузы все-таки закатились. По словам руководителя спорткомитета республики Максима Антипова, его особенно радует, что новый Центр, который так и хочется назвать дворцом, построен на месте злачного заведения. К слову, после данной реконструкции злачных заведений в Кондопоге практически не осталось. И, как говорит глава Кондопожского района Бессонов, теперь этот вопрос тоже надо будет как-то решать.
P.S. Нам было интересно послушать какое-то неофициальное мнение по поводу состоявшегося торжества. Хотелось поговорить с Маргаритой Слезовой – матерью одного из погибших во время прошлогодних событий людей. Но мы с удивлением не обнаружили ее на этом знаковом мероприятии. "Здесь не надо о ней, — попросила нас начальница свежеобразованного в городе отдела по делам молодежи Татьяна Конашкова (та самая женщина, с вопроса которой Путину страна узнала, что президент не может найти затерявшегося в Португалии карельского губернатора). – Пожалуйста, не будем устраивать сегодня поминки. Это ее личная трагедия. Мы все понимаем, но надо жить дальше". Просто, как в "Том самом Мюнхгаузене": "Ты что, хочешь испортить нам праздник?"
P.P.S. В это же самое время буквально в 100 метрах от радости, в здании городского суда проходило рассмотрение дела по поводу массовых беспорядков, случившихся год назад на месте нынешнего праздника.