Общество Карелия за мамонтенка?

Елена Гульшина
№35 (588) 29.08.2007

Это только кажется, что страсти по Сочи-2014 отгремели. Россиянам вскоре предстоит не на шутку перессориться: выбирать талисман олимпиады решено всем миром, а согласья в братьях и близко нет. Соответствующие структуры уже завалены предложениями, в которых фигурируют почти все представители флоры и фауны, населяющие планету, герой древности Прометей, герой современности Путин и герой Интернета – чудовище Ктулху. Неожиданно и Карелия вступила в дебаты.

Макароны страдают

Информация о том, что Карелия ратует за мамонтенка, размещена на официальном сайте поддержки российского мамонтенка как кандидата в талисманы (www.mamontyada.ru). Сайт организован питерскими любителями спорта и, видимо, мамонтов. Среди 13 регионов, в основном Северо-Западного округа, фигурирует и наша республика. О том, как она туда попала, наша газета поинтересовалась у главного инициатора и автора сайта Дмитрия Ильковского.

– А это наш модератор включил вас, видимо, вместе с другими северными регионами. Вообще мы рассылаем предложения на имя руководителя субъекта федерации с просьбой поддержать мамонтенка, нам уже ответили Неелов (губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. – прим. авт.), еще несколько руководителей… Но вам в Карелию еще не слали, можем вас исключить.

– Да мы ничего против мамонтенка не имеем, просто думали, может, вы у нас опрос какой-нибудь проводили.

– А вы напишите вот про мамонтенка, пусть его поддержат.

– А что, и конкуренты у него есть?

– Конкуренты у всех есть, даже у макарон. Многие за дельфина выступают, а мы за мамонтенка.

Столь странный выбор для зимней олимпиады странен только на первый взгляд. Как сказано на вышеуказанном сайте, "мамонт — русское национальное животное, занимающее гораздо более важное место в мифологии, чем медведь или Змей Горыныч". Сыграла свою роль и сенсационная находка в мае этого года: в вечной мерзлоте на полуострове Ямал найден хорошо сохранившийся и не имеющий себе равных в плане научной ценности мамонтенок Люба.

У главного конкурента мамонтенка – дельфина — не менее серьезный аргумент в свою пользу. Дельфин афалина – весьма распространенный обитатель Черного моря, то есть самый что ни на есть хозяин Сочи. Кроме того, дельфин – добрый. А чтобы он имел хоть какое-то отношение к зимней олимпиаде, его нужно нарядить. В шапочку – так очень нравится знаменитому советскому гимнасту, олимпийскому рекордсмену Александру Дитятину. Или поставить на лыжи – так нравится руководителю олимпийского комитета РФ Леониду Тягачеву.

…А мишки рулят

Однако ни научная ценность найденного мамонтенка Любы, ни доброта черноморского дельфина, даже вкупе с лыжами, отклика в сердце руководителя карельского Госкомспорта не нашли.

– Если честно, то мамонтенок – это как-то не в тему, – размышляет Максим Антипов. – Да и дельфин тоже. Какое они все имеют отношение к зимней Олимпиаде? Раздули непонятный ажиотаж. Мы проводили лыжню России, там символом был медведь умка. Он там ходил, у нас даже в комитете одежда его сохранилась. Его и надо делать талисманом, вписывается идеально.

Умка среди отправленных в оргкомитет будущей олимпиады вариантов тоже есть. Мишки там вообще представлены очень мощно. Помимо умки, в предложениях россиян фигурируют медведь бурый, три медведя (с картины Шишкина), медведь с баяном, загадочный медведь-инопланетянин, Мишка – талисман Олимпиады-80; "медвед", обосновавшийся в Интернете, и Михаил Галустян, известный КВНщик родом из Сочи.

По зрелому размышлению, медвежьи шансы весьма высоки, и против правил он легко может победить и мамонта. Если только вспомнить, что медведь является символом... сами знаете, какой партии. И на что она способна против всяких правил — тоже знаете.

Если не мамонтенок, то кто?

Некоторые предпочтения в вопросе выбора талисмана известных людей мы уже назвали. В дополнение скажем, что, например, певец Лев Лещенко стоит горой за олимпийского Мишку-1980, а теннисист Евгений Кафельников… за волчонка, правда, опять же в виде лыжника. А что по душе известным карельским персонам?

Сергей Катанандов, глава Карелии:

— В памяти нашего поколения главным олимпийским символом навсегда останется олимпийский Мишка 1980 года. Однако победа России в борьбе за право принять зимние олимпийские игры 2014 года требует от нас выбора новой символики, — и это хорошо, ведь подобная кампания поможет привлечь внимание к спорту огромного числа молодежи. Лично мне по душе талисман российской олимпийской сборной – Чебурашка, но и против других возможных "кандидатов" — мамонтенка или черноморского дельфина — я не против.

Евгения Медведева, карельская лыжница, олимпийская чемпионка:

— Первое, что приходит на ум, — это медвежонок. Помнится, как в предыдущую олимпиаду люди плакали, прощаясь с полюбившимся символом. Мне кажется, медведь должен быть белым, так как Олимпиада —зимняя. Вариант дельфин? Почему бы и нет, ведь Сочи — морской город.

Александр Селянин, министр образования Карелии:

— Я за то, чтобы был медведь. Это было бы напоминанием о нашем успешном опыте проведения Олимпиады, в то же время показана устремленность к новой Олимпиаде. Конечно, мишка должен быть осовременен, не надо копировать предыдущего. Вариант с мамонтенком мне не нравится, это животное – ископаемое, уже умерло. Мне кажется, он не совсем соответствует идеологии Олимпиады, ориентированной на молодежь, на будущее, на продолжение жизни. А дельфин… я бы его на второе место поставил после медведя, так как он все-таки отражает специфику города Сочи. Но, если учитывать, что это зимняя Олимпиада, присутствует определенная натяжка. Даже не представляю, как будет выглядеть дельфин на лыжах.

Илья Шегельман, заслуженный тренер России, президент Федерации самбо и дзюдо Карелии:

— Я считаю, что не надо отказываться от своих традиций. Символом грядущей олимпиады должен быть медведь. Масса городов, в гербе которых присутствует медведь. Может быть, он должен быть более веселым, может быть, на лыжах. Дельфин? Нам на севере тяжело вспоминать дельфинов. А мамонты уже вымерли, зачем же нашу страну в виде мамонтенка изображать?

От белки до бриллиантовой руки

О том, что выбирать олимпийский талисман предстоит всем россиянам, заявил еще в июле гендиректор заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. "Мы все помним, какую важную роль сыграл олимпийский Мишка на Играх 1980 года в Москве. Не знаю, нужно ли будет проводить всенародный референдум, но посоветоваться со всеми жителями нашей страны, которые боролись и переживали за Олимпиаду, будет уместно. Поэтому, я думаю, будет некий конкурс", – пояснил Чернышенко. "Референдум" ожидают уже в сентябре, сразу после принятия Олимпийского закона и создания Оргкомитета по подготовке Олимпиады.

Меж тем отсутствие необходимых нормативных документов и структур сдержать волну народного творчества не в силах. Заявочный комитет завален предложениями, среди которых есть и такие, чью логику невооруженным взглядом отследить трудно. В качестве талисмана зимней олимпиады предлагаются, например, пальма, мандарин или чабан. Золотой барашек или белка с пятью золотыми орехами. Пять пальцев с бриллиантовыми кольцами на каждом и даже пять газовых труб, сложенных в олимпийскую символику.

Словом, с чем-чем, а с фантазией русский народ никогда проблем не испытывал.