Одна реформа хорошо, а две… Нет, это не головы, лучше не станет. А если станет, то не сейчас. Вот и реформа ЖКХ странным образом переплетается с реформой местного самоуправления. Страсти здесь бушуют нешуточные, правда, не совсем видные простым обывателям. Петрозаводск чаша сия миновала, а вот в районах Карелии хлебают из нее в полной мере. И все потому, что в столице Карелии всегда действовал городской Совет, занимающийся жилым фондом и предоставлением коммунальных услуг населению. Уж как занимался, это другой вопрос, но занимался. В районах этими вопросами ведали районные Советы и администрации. Однако в соответствии с известным сто тридцать первым законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" каждый райцентр стал еще и городским поселением со своими бюджетом, Советом, главой и прочим в том же духе. И именно в ведение поселения должен сейчас перейти муниципальный жилой фонд – хрущевки, деревяшки, щитовые дома и все, что еще умудрились понастроить в районах за годы советской власти.
Нельзя сказать, что районная власть сильно огорчилась от того, что придется расстаться с частью муниципальной собственности. Скорее даже обрадовалась. Ведь вместе с жилым фондом из ее ведения уйдут вопросы текущих крыш, замены стояков, ремонта фасадов и прочей "фигни", на которую вечно не хватает денег. Но радость слегка подпортило осознание того, что доходы от аренды подвалов и встроенных в жилые дома помещений тоже перейдут в городское поселение. А денежки-то терять ой как неохота! И в спешном порядке районы сейчас выставляют на продажу части жилых домов. Наших жилых домов! И всегда ли при этом соблюдаются нормы жилищного законодательства?
Предвижу возгласы скептиков: а нам то что с того? Продает власть подвал частникам, ну и пусть продает. Может, почище он станет да бомжи из него исчезнут, от которых только одни беспокойства да вонь. Однако не так все просто. В Жилищном кодексе записано, что собственникам квартир многоквартирного дома принадлежат "на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы)"… Чуете, где, по образному выражению сатирика, "собака порылась"? Ведь в большинстве наших подвалов проходят инженерные коммуникации, обслуживающие весь дом. Из этого следует, что ПРОДАВАТЬ ИХ НЕЛЬЗЯ! Это общая собственность всех владельцев квартир дома. И собственники вправе распорядиться ею по своему усмотрению, например, сдать в аренду, а вырученные деньги потратить на ремонт кровли, покраску подъездов, озеленение и благоустройство территории, замену стояков. Если же районная власть умудрится продать их, то из вырученных денег этому дому достанется — уж простите за грубое выражение — только шиш с маслом.
Что же делать? Спокойствие, только спокойствие! Не надо бежать в районную мэрию и махать руками. Если вы узнали, например, из объявления в районной газете, что подвал или встроенное помещение вашего родного дома, в которых есть общие инженерные коммуникации и оборудование, выставлены на продажу, напишите заявление в прокуратуру. И в нем сошлитесь на то, что нарушаются ваши имущественные права. Ведь в том же Жилищном кодексе (статья 36, п.3) сказано, что "уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции". И еще сошлитесь на Гражданский кодекс РФ, в котором (ст. 246, п. 1) говорится: "распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников".
Отстояв родной подвал или иное помещение, не отдавайте никому право распоряжаться ими (вряд ли городские чиновники окажутся намного лучше районных). Помните, что закон на вашей стороне. Доказательство – ст. 36, п. 2 Жилищного кодекса: "Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме". Так что стойте насмерть за свои подвалы и дай вам бог удачи в этом нелегком деле!