Семья Набиевых из Сортавалы обратилась в "Карельскую Губернiю" еще два месяца назад. "У нас отобрали квартиру, теперь там живет прокурор, а мы практически на улице", — рассказала по телефону Любовь Набиева. Тогда женщина не захотела делать эту запутанную историю достоянием гласности, поосторожничала. Но отчаяние снова привело ее в редакцию.
Доверчивость
"Квартирные" мытарства Набиевых начались в ноябре прошлого года. Свою трехкомнатную квартиру семья решила разменять на двух- и однокомнатную. За помощью обратились к единственному в городе риэлтору Яблоковой (фамилия изменена. – прим. ред.). На трехкомнатную квартиру быстро нашелся покупатель – сортавальская прокуратура. Купленная жилплощадь предназначалась новому прокурору, который в скором времени должен был приехать в город. Яблокова предложила семье подходящий вариант обмена. Риэлтор заверила: никаких проблем с обменом не будет, но, чтобы начать процедуру, нужны деньги. "Нас успокаивало то обстоятельство, что в сделке участвовала прокуратура – гарант законности", – рассказывает Любовь Набиева. После подписания договора купли-продажи прокуратура города перечислила деньги на счет хозяйки – 1 миллион 200 тысяч рублей. Но процесс обмена затянулся. Причины этого Яблокова так и не удосужилась объяснить Набиевым.
После долгих осмотров различных вариантов жилплощади семья наконец-то согласилась на один из них. 16 февраля Яблокова попросила прийти на сделку со всей суммой денег. В офисе риэлтор положила перед Набиевыми два договора купли-продажи – на однокомнатную и двухкомнатную квартиры. Когда в тот день договор купли-продажи на однокомнатную квартиру был оформлен, вдруг выяснилось, что в договоре на двухкомнатную нет подписи продавца. Яблокова успокоила Набиевых, что его можно подписать и позже. В результате Набиевы отдали деньги за однокомнатную и ушли уверенные, что вскоре получат ключи и от двухкомнатной квартиры. Как выяснилось позже, хозяйка "двушки" не собиралась продавать ее.
Ни квартиры, ни денег
Семья продолжала жить в своей трехкомнатной квартире, которая юридически ей уже не принадлежала. Набиевы были уверены, что до окончания обмена никто их оттуда не выселит. Однако после трех месяцев ожидания законные владельцы решили предъявить свои права на собственность. 19 февраля в Сортавалу приехал новый прокурор, а 20-го он посетил свои "владения". По словам Любови Набиевой, представитель закона появился на пороге поздно вечером с совсем нерадостными вестями. "Знаете, поживите пока в однокомнатной квартире. Если нет, то мне придется жить в частной гостинице. И вы будете оплачивать счета", — вспоминает Любовь Набиева ту встречу.
Семье не оставалась ничего другого, как в срочном порядке собирать вещи. Причем до утра никто ждать не собирался, выезжать пришлось ночью.
27 февраля семью пригласили в прокуратуру, где была и посредница Яблокова. Набиевым и Яблоковой предложили подписать договор о возмездном оказании услуг. По договору Яблокова обязуется оформить Набиевым двухкомнатную квартиру. В свою очередь Набиевы должны будут подписать передаточный акт на свою трехкомнатную квартиру и отдать Яблоковой деньги за будущую двухкомнатную. Поначалу Набиевы колебались. "Мы жили в ужасной квартире без ремонта. Дома у нас хранился чемодан денег, ночью мы не могли спать, боялись, что ограбят. Тогда в здании прокуратуры, которая ассоциировалась у нас с законностью, мы чувствовали себя в безопасности, а поэтому и поверили", — объясняет свой поступок Любовь Набиева. Семья подписала передаточный акт, а также отдала оставшиеся деньги Яблоковой. Итог – деньги "уплыли", трехкомнатная квартира была передана законному владельцу, а риэлтор с оформлением квартиры не спешила. Жить в однокомнатной квартире без ремонта семья не смогла.
"Сейчас мы вдвоем с мужем живем на даче, — говорит Любовь Набиева. — Дочь у нас студентка. Она даже в гости теперь к нам приехать не может. Часть вещей в гараже, остальные вообще не знаем где". По свидетельству женщины, новый владелец трехкомнатной квартиры попросил риэлтора вывезти оставшиеся вещи Набиевых. Что та и сделала. "Мы приезжаем, а вещей нет. Там кровати, комоды, белье. Мы спрашивали: "Какое право вы вообще имели отдавать наши вещи?". Нам ответили, что Яблокова заверила, будто мы согласны на перевозку вещей", — недоумевает Любовь Набиева.
Закон и этика
Сейчас Набиевы обратились в суд с просьбой признать сделку недействительной. Претензии предъявлены прокуратуре, которая, в свою очередь, за собой вины не признает. По словам заместителя прокурора Сортавалы Дмитрия Рачкова, занимавшегося покупкой квартиры, приобрести другую жилплощадь после заключения договора купли-продажи они не могли. "Документы ушли в Москву, деньги были заплачены. Нам самим эта ситуация не нравится, мы бы купили другую квартиру, но переиграть ситуацию нельзя, — говорит Дмитрий Рачков. — Никаких нарушений закона нет. Свои обязательства прокуратура выполнила. А, покупая квартиру, мы же не знали, какие могут быть проблемы между продавцом и риэлтором".
Возникает вопрос, если не знали, то зачем вызывали Набиевых в прокуратуру, где был подписан передаточный акт. Неужели сотрудники прокуратуры не понимали, что своим авторитетом оказывают некое давление на семью? "Я никаких гарантий не давал, — прокомментировал Дмитрий Рачков. — Нужен был какой-то выход из ситуации. Нам уже поступило указание Прокуратуры России об официальном оформлении квартиры через суд. На тот момент квартира фактически и юридически принадлежала прокуратуре, суд все равно бы обязал Набиевых подписать передаточный акт".
С точки зрения закона к прокуратуре действительно не подкопаться. Однако, к сожалению, озаботившись покупкой квартиры для руководителя, она позволила свершиться несправедливости. "Подействовали обстановка, форма, несомненно, авторитет такого государственного учреждения, как прокуратура. Люди в некотором роде оказались под гипнозом власти, поэтому и согласились на довольно сомнительную сделку", — считает адвокат Алексей Русаков, представляющий интересы Набиевых в суде.
Нельзя отрицать, что виноваты в сложившейся ситуации и сами Набиевы, проявившие чрезмерное доверие и даже беспечность. В подробностях этого дела теперь предстоит разобраться суду. По делу прошло уже три заседания. Но говорить о результатах еще рано. "Карельская Губернiя" будет следить за развитием событий.