Командир роты и командир взвода забили насмерть человека. Человека, который не имел права им ответить. Они били ногами и бляхами от ремней двух солдат за то, что те посмели попытаться удрать от их пьяного гнева. Они бросили бесчувственные тела в вольеры для служебных собак, а сами спокойно отправились спать. Они чувствовали себя вправе поступать так. Потому что люди, которых они истязали, по сути, воспринимались ими, как их рабы.
Раб – какое-то дикое слово. Ведь мы говорим об армии. О нашей непобедимой и легендарной Российской армии, бравурными репортажами о которой ежедневно заполнен телевизионный эфир. Армия создала новую ракету, продала новое оружие, показала президенту новый самолет и провела необходимые нам всем учения. Армия – наша гордость. Там служат благородные, мужественные люди. При чем тут рабство? И тем не менее армия, любая армия, по принципу своего устройства — абсолютно рабовладельческая структура. Ведь она не знает просьб и возражений. Она жива приказом, а приказ не подлежит обсуждению. Воля старшего находится вне критики, вне возражения и вне обсуждения. В принципе это правильно: поле боя — не место для диспутов и дискуссий. Но подобное положение вещей растлевает. Ведь от разумного приказа до циничного глумления — едва уловимый шаг. Подчиненный находится в неограниченной власти командира, который, в свою очередь, с потрохами принадлежит командиру вышестоящему. Невозможность ответить старшему приводит к потребности отыграться на младшем. И система эта наглухо закрыта. Все мужское население страны варится в этой наглухо задраенной скороварке. Взгляд со стороны вызывает у армии раздражение и озлобленность. Ведь она же защищает мирное небо над нашей головой, ведь без нее нас завоюют печенеги, а мы смеем влезать в ее дела и учить ее жить! Да сколько избиений происходит на гражданке! Да каждый день под колесами машин гибнет в сто раз больше народу, чем от сапог капитанов и прапорщиков! На себя посмотрите, а нас не трожьте!.. Армейцы не просят прощения и не каются. Они до последнего отстаивают более чем сомнительную честь своего мундира.
Эта конкретная история получила огласку. Но не армейские чины сообщили о ней. Так случилось, новость о забитом солдате из Петрозаводска дошла до городских властей города Мирный, и те уже обнародовали ее. А если бы увечья, нанесенные солдату, оказались не столь фатальны? Боюсь, никто бы даже не узнал об этом зверстве, как не узнаем мы о сотнях других зверств, происходящих в армии. Кажется, для военных это – норма. Прислушайтесь, командир сей образцово-показательной части, узнав об изуверстве своих подчиненных, не счел нужным прерывать свой отпуск! И что? Военное руководство осудило его? Ему указали на несовместимость такого безразличия и офицерского звания? Не дождетесь. Он уже приехал в Москву, чтобы занять пост начальника Главного управления ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ работы Министерства обороны. Он воспитал капитана и прапорщика, которые напились в бане, изувечили людей и бросили их умирать к собакам. Армейское руководство страны считает его достойным воспитывать всю российскую армию. Ибо в армейской системе координат – это норма.
Помните, как пару лет назад призывникам, отправленным служить в Магадан, не выдали зимнюю одежду, в результате чего 80 человек заболели пневмонией, а один умер? Благородное российское офицерство неделю скрывало этот факт, а когда всплыло, в ответ на обвинения заявило, что в мирной жизни люди тоже болеют. Помните Сычева? Офицеры до последнего пытались доказать, что он сам довел себя до ампутации ног и гениталий. А тогдашний министр обороны заявлял, что все пустяки, до тех пор, пока история не приобрела большую огласку. Сегодня этого человека рассматривают как одного из вероятных претендентов на российский престол.
И все это возможно потому, что мы и сами почитаем такое нормой. Военком после каждых трех слов произносит частичку "на"? Не беда. Это же армия. Другой военком (уже бывший), как он сам говорил, не читая, подписал письмо, в котором требовал лишить работы людей только на том основании, что они азербайджанцы? Тоже не беда. Больше того, он отправлен на повышение и стал генералом. Призывников никто не встретил, они под ноябрьским дождем несколько километров шли до казарм, где их прямо в одежде уложили на пол, и утром они отдирали от пола примерзшую одежду? Не беда. Это же армия! Бойцы должны привыкать к тяготам и невзгодам. Тяжело в учении – легко в бою! А сколько еще таких примеров, о которых так никто никогда и не написал?
Ну, хорошо, раз такой рудимент, как армия, все еще нужен человечеству, пусть он будет. Но почему, например, в Израиле, окруженном РЕАЛЬНЫМ врагом, солдаты каждые выходные ходят домой? Почему на обед там предлагают салаты, фрукты и разные соусы на выбор? Почему там рядовые не красят заборы генералам? И почему там как-то обходятся без унижения человеческого достоинства? Я знаю с десяток человек, прошедших службу в Израиле, и никто не может вспомнить ничего хоть отдаленно похожего на случай в Плесецке. Почему там так, а у нас по-другому? Наверное, потому, что мы сами убеждены, что у солдат не должно быть свободного времени, что служить должны все независимо от характера, что силой армии, а не благосостоянием людей измеряется престиж государства. Мы принимаем все это как должное. И чего же мы после хотим?