Политика Женщину поставим под удар

Елена Гульшина
№36 (589) 05.09.2007

Вся неделя прошла на экране под знаком счастливого детства, которое дарят ребятишкам властные дяди. Кондопожской молодежи повезло больше всех – во-первых, она увидела губернатора в синей бейсболке, что само по себе красиво, во-вторых, ей подарили культурный центр и, в-третьих, ей подарили странную организацию, именуемую как "клиника, дружественная к молодежи". И о будущем юным думать не надо, все уже за них придумано и ясно сформулировано. "Если им немножко помочь, они себя обретут и в том правильном направлении, которое оно и есть", – заявила на пышных кондопожских торжествах бывшая спортсменка, а ныне московская чиновница Лариса Лазутина.

Петрозаводским детдомовским деткам подарили рюкзаки для взрослых и пирог, который они наотрез отказались есть, хотя его для них резал сам губернатор. Министр образования Карелии Александр Селянин которую неделю говорит о ненасильственном внедрении молока в школьное питание, и тревога его таких размеров, словно детям не стакан молока будут давать, а большую банку рыбьего жира. Мэр Петрозаводска Виктор Масляков пообещал, что к учебному году все готово, директора школ и ГИБДД ведут соответствующую работу, причем "обоя активно". Сами жертвы публичной опеки и внимания с экрана выступали мало, но куда искреннее взрослых. Будущего первоклассника спрашивают: "А что там в школе будет, ты знаешь?" — "Там интересно!" – отвечает. "А что там такого интересного?" – "Забыл".

Помимо школьной тематики, эфир как обычно был густо напичкан нацпроектами. Часовые стенания журналистов о том, как всем больницам хорошо от нового оборудования, сменялись криками губернатора, спрашивающего, сколько волос упало у тех, кто отвечает за программу лекарственного обеспечения. Жилищный нацпроект забуксовал на аварийном жилье: его никто не может посчитать, так как ветхий фонд, если в окно выглянуть, – точно есть, а если в документы посмотреть – то его вроде и нету. С этим глухим противоречием решили ехать в Москву, "разбираться на месте".

А может, и поспешили они в Москву-то, может, стоило специалистов и дома поискать? Вот, казалось бы, что может знать о строительстве жилья министр здравоохранения Карелии? А не спешите вы отвечать. Потому что Валерий Бойнич знает, как построить дом. Правда, только в ясную погоду. Об этом он рассказал в поэтической форме в передаче "Классика". В двух словах рецепт таков: значит, берете любимую женщину и ставите ее в солнечный день аккурат против солнца. Женщина начинает отбрасывать тень (о том, что еще и начинает слепнуть, поэт* некрасиво замалчивает), и вот в эту тень надо положить первый камень. Это как будто защитит дом от всех напастей. Красиво. Хотя можно заподозрить, что в тени строить попросту комфортнее. А в тени любимой женщины – дом и вовсе мгновенно встанет. Ну или не дом, но все равно приятно.

Чем еще радовал эфир? Министр МВД Игорь Алешин сокрушался, насколько проблематична перевозка "пьяных со всеми вытекающими последствиями". Оно и верно, кому эти последствия подтирать? И дабы уйти от прозы серых будней, а также не допустить "профессиональной деформации", открыл в здании своего министерства выставку грузинского художника. Милицейская шеренга выстроилась по линеечке перед карельскими пейзажами. "Если я композицию выставляю на выставке, то даже сами художники не понимают…" – пояснил выбор жанра художник. А, видимо, пейзажи любому понятны, даже милиционеру. Но одного созерцания министру МВД показалось мало. Потому скоро при министерстве внутренних дел будет открыта изостудия. После погонь и схваток, засад и трупов можно будет побаловать себя небольшой акварелькой.

Со своей выставкой приезжали к нам и финские художники. Оказалось, мы не все знаем о своих северных соседях. Журналист, освещающий выставку, так оценил творчество одной из участниц: "Идея ее произведений базируется на таких вечных вещах, как женщина, мать, несвобода, подавление личности, забота о природе". Замес, однако. До встречи!

Речь идет о стихотворении Е. Евтушенко