В последние годы журналистам стало скучно освещать работу Законодательного cобрания. Из дворца "дискуссий", каким по идее должен быть парламент, наше ЗС превратилось в рутинную контору, где решаются только те вопросы, которые уже решены в правительстве.
Впрочем, начало этого парламентского сезона обещает быть более живым и интересным. Вернувшиеся из отпусков депутаты рассматривают ряд необычных и даже курьезных законопроектов и инициатив.
Наиболее интригующий законопроект "О защите нравственности". Интрига заключается прежде всего в том, что в правительственных средствах массовой информации уже вовсю идет обсуждение законопроекта, а самого документа еще нет. По крайней мере, на прошлой неделе он еще не поступил в парламент. Как тут не вспомнить историю с романом Бориса Пастернака "Доктор Живаго", которого никто не читал, но все осуждали.
Другой, не менее интересный проект, также инициированный Сергеем Катанандовым, касается сбора коры, мха, камыша и заготовки веников. Предлагается запретить рубку деревьев для заготовки коры и шишек. Определенные ограничения накладываются на заготовку коры ивы. Ее можно добывать только в весенне-летний период. Причем кустарниковая ива должна быть старше 5 лет, а древовидная — старше
15 лет.
Хворост можно собирать только сухой. Если же кто-то хочет срезать ветки с деревьев, то они не должны быть больше 4 сантиметров в диаметре. Есть и ограничения в работе по заготовке веников. Нельзя этого делать на особо охраняемых прибрежных территориях, а также около дорог. Хвойные лапки можно срезать лишь с деревьев диаметром не менее 18 сантиметров в комле. Обрезы сучьев должны быть косыми и гладкими. А вот сбор мха можно производить в одном месте не чаще, чем раз в пять лет. В общем, если закон будет принят, то на сбор дров леса надо будет идти с линейкой.
Еще один законопроект посвящен табличкам и названиям улиц и номерам домов. Его автор, заместитель председателя ЗС РК Геннадий Нечаев предлагает установить административную ответственность должностных лиц за отсутствие табличек. Против этого возражает мэр Петрозаводска Виктор Масляков, который считает, что эта ответственность должна устанавливаться не на республиканском, а на местном уровне.
Но возражения Маслякова вряд ли будут приняты во внимание. Сегодня уже выявилась тенденция перераспределения полномочий в пользу республики. Последний пример этой тенденции – законопроект главы РК "О мерах по реализации федерального закона "Об ограничении розничной продажи и потреблении пива". Сергей Катанандов считает, что определить места продажи потребления этого напитка надо на уровне правительства, а не на местном уровне.
С инициативой принять закон о такси выступила председатель Ассоциации руководителей такси Наталья Ковальчук. Основной целью этого закона она считает упорядочивание легковых пассажироперевозок и ужесточение отношения властей к таксистам-частникам. Закон о такси уже действует в Санкт-Петербурге.
Эти и другие законопроекты депутаты рассмотрят осенью.