Тема номера Армия сделала скорбное лицо

Александр ФУКС
№36 (589) 05.09.2007

Солдата хоронили торжественно. Возле траурного зала на Вольной, помимо родственников, одноклассников и друзей убитого Сергея Синконена, собралось множество военных и чиновников. Пришел петрозаводский мэр. Пришла депутат Государственной думы от Карелии Валентина Пивненко. Пришел военком республики. И даже генерал-лейтенант Анатолий Башлаков прилетел на похороны солдата. Тот самый генерал, который пять лет являлся начальником космодрома, а за несколько дней до убийства, совершенного его офицерами, был переведен на повышение в Министерство обороны. О нем еще писали, что в первые дни после трагедии он не счел нужным прерывать свой отпуск. Теперь, впрочем, после того как история получила столь серьезную огласку, первоначальная версия изменилась: сейчас считается, что он отпуск прервал и тотчас прибыл в часть. Как бы то ни было, в Петрозаводск он приехал точно. Неизвестно только, по своему ли душевному порыву или по приказу вышестоящего начальника.

ПРАПОРЩИКУ НЕ НАДО

По словам начальника службы информации космических войск подполковника Алексея Золотухина, который также присутствовал на похоронах, "большую роль в происшедших в Плесецке событиях сыграл алкоголь". "Это, конечно, никого не оправдывает, — объяснил Золотухин. – Но, согласитесь, армия является слепком общества. Не удивительно, что после окончания рабочего дня офицеры выпили. Тем более что баня, в которой они отмечали рождение ребенка у одного из них, находилась не на территории части". В том смысле, что говорить о каком-то нарушении армейской дисциплины здесь не приходится. Баня – за пределами части, напились – в свободное время. А то, что человеческий облик потеряли, так армия – слепок общества, с него и спрашивайте.

Подполковник также подчеркнул, что никто ничего не замалчивал. И военная прокуратура, и родственники потерпевших тотчас же были поставлены в известность о случившемся. На вопрос, почему один из убийц – капитан Баль — находится не под стражей, а в больнице на психиатрическом освидетельствовании, Золотухин ответил: "Дело вовсе не в том, что он — сын одного из заместителей начальника космодрома. Просто, когда капитан понял, что натворил, он впал в совершенно невменяемое состояние". Любопытно, что генерал Башлаков, отвечая на тот же вопрос, дал несколько иное объяснение.

— После такого тяжкого преступления, как убийство, всем подозреваемым надо проходить экспертизу на вменяемость, — сказал он. — Вот капитан сейчас ее и проходит.

— А почему прапорщик не проходит? – спросили генерала. – Или прапорщику не надо?

— Прапорщику не надо, — отрезал генерал.

ОТ ТРАПЕЗЫ ОТКАЗАЛАСЬ

Несмотря на то, что генерал Башлаков спешил на кладбище, он нашел 5 минут, чтобы ответить на вопросы журналистов. Он сообщил: министр обороны уже подписал приказ о наказании виновных вплоть до увольнения из рядов Вооруженных сил. Заверил, что семья погибшего получит от военно-страховой компании 135 минимальных окладов, младшему брату Синконена дадут направление в высшее военное училище, а сестре помогут поступить в ПТУ. "Мы хотели организовать отпевание, трапезу, но мать отказалась из-за принадлежности к секте", — обозначил бывший начальник космодрома широту армейского милосердия. Но главное, Башлаков подчеркнул, что происшедшее хоть и бросает пятно на офицерский корпус, но ни в коем случае не является характерным для космодрома.

— Ничего подобного ранее у нас в части не случалось, — сказал Башлаков.

— А мы читали в Интернете, будто в Плесецке случаи избиений и унижений бойцов — не редкость, — заметил кто-то из журналистов.

— О каждом подобном случае незамедлительно становилось известно военной прокуратуре, — легко изменил своей прежней категоричности генерал.

ЗАЧМАРИЛИ КРАЙНЕГО

Сейчас уже известно, что министерство обороны нашло первого "стрелочника" в этом деле. Им стал исполнявший на тот момент обязанности начальника космодрома генерал-майор Николай Чмаров. Принято решение отправить его в отставку. Высшее военное командование, "глубоко" разобравшись в проблеме, заявило, что генерал Чмаров "был слабым начальником и плохо справлялся с рганизацией службы войск". И это несмотря на то, что он успел покомандовать космодромом всего 20 дней и официальная передача дел от Башлакова к Чмарову должна была произойти только 28 августа. Меж тем сам Башлаков — человек, при котором на протяжении пяти лет складывалась атмосфера в этом военном коллективе, еще раз напомним, назначен на вышестоящую должность в аппарат Минобороны РФ.