
Инциденты с увечьями и жертвами давно стали нормой на космодроме, — уверяют власти города Мирный, благодаря которым недавняя трагическая история и стала известна. Даже после зверского избиения Сергея Синконена в этой части случились еще четыре ЧП.
Итак, шестеро солдат напились вместе с прапорщиком, угнали КамАЗ, перевернулись на нем и попали в госпиталь — раз. В военную прокуратуру поступила жалоба на прапорщика, избивающего подчиненных, — два. Один рядовой пытался покончить жизнь самоубийством – три. Другому солдату в драке сломали челюсть – четыре. И все это – в Плесецке в течение той недели, когда там присутствовали самые высокие армейские чины.
"ЖЕСТКИЕ МЕРЫ"
Министр обороны Анатолий Сердюков распорядился принять "самые жесткие меры к генералам и офицерам, вплоть до увольнения (!) с военной службы, за халатное исполнение служебных обязанностей, которые привели к совершению данного преступления". Ах, какая жесткая мера – увольнение! И это за халатность, которая повлекла за собой смерть.
Другая мера, которую собираются предпринять, – психиатрическое тестирование всех офицеров, служащих на космодроме. Об этом заявил сотрудник пресс-службы космических войск в Петрозаводске Виталий Вяткин.
Пока в Плесецке готовятся что-то менять, власти Карелии поспешили обезопасить своих призывников, служащих на космодроме. По поручению главы республики подготовлено специальное соглашение между правительством Карелии и воинской частью космодрома, где продолжают служить еще 42 рядовых из Карелии. Предполагается, что это соглашение позволит республиканским властям помогать солдатам и контролировать обстановку в части.
ВПЛОТЬ ДО СМЕРТНОЙ КАЗНИ
О том, какое наказание понесут прапорщик и капитан, избившие Сергея Синконена, пока можно только догадываться. Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко заявила, что они заслуживают "самого сурового наказания, вплоть до смертной казни". Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил "Российской газете", что следствие ведет группа опытных специалистов во главе с начальником управления Главной военной прокуратуры генерал-майором юстиции Александром Девятко:
— Обвинение переквалифицировано на более строгую статью — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, — сообщил главный военный прокурор. — Оно предъявлено прапорщику Калинину. Второй обвиняемый, капитан Баль, находится на обследовании в областной психиатрической больнице – после задержания с ним случился припадок, и его везла "скорая". Ему будет предъявлено то же самое обвинение.
Предъявить обвинение Балю, однако, смогут только после окончания психиатрической экспертизы, которая продлится несколько недель.
БУДЕТ ЛИ ПАМЯТНИК?
А молодые правозащитники тем временем хотят поставить Сергею Синконену памятник. По мнению карельских активистов "Молодежной правозащитной группы", такой памятник станет мемориалом "всем жертвам неуставных отношений в российской армии". Идея, может быть, и звучит серьезно, когда правозащитники адресуют предложение Сергею Катанандову. Однако письмо с похожим предложением они отправили и министру обороны России. Трагикомично и эпатажно звучит их просьба установить на Красной площади мемориальный комплекс с именами всех военнослужащих, погибших от дедовщины в российской армии. Такой памятник символизировал бы признание российской армией своего полного провала. Да уж. Вряд ли.