Общество Дед на мотороллере

Надежда Меккиева
№36 (589) 05.09.2007

Через 4 месяца Вячеславу Зенину исполнится 82. Но преклонные лета не помешали ему "оседлать" скутер (это, если не в курсе, разновидность мотороллера) и лихо разъезжать по деревенским ухабам. "Не могу я без "баранки", — признается Вячеслав Иванович.

БРАК

Все теплое время года Вячеслав Иванович живет на даче в деревне Виданы Пряжинского района. В декабре прошлого года он купил скутер. "Скучно ведь, — объясняет Вячеслав Иванович свой поступок. — А так хоть в лес за грибами можно съездить да в магазин". Зиму мотороллер простоял под крышей, а весной Вячеслав Иванович его опробовал. Убеленный сединами мотоциклист не удивил ни односельчан, ни автомобилистов, ни сотрудников дорожной инспекции. Его на скутере лишь провожали долгим взглядом. Однако поездить пожилому дачнику посчастливилось всего три месяца – накатал больше 400 километров. Увы, увлечение едва не обернулось бедой.

"Поехал как-то за грибами. Чувствую, руль меня не слушается, в сторону уводит. Объезжал канавы и заехал в кусты. Другой раз поехал, в канаву свалился, хорошо, успел соскочить, а то бы разбился", — рассказывает Вячеслав Иванович. Скутер оказался бракованным.

Пришлось везти мотороллер обратно в магазин. "Пришел механик, покрутил руль, а потом говорит: "Все в порядке, езжай, — вспоминает Вячеслав Иванович. – Но меня, опытного автослесаря, разве перехитришь? Я повертел руль, неполадка не исправлена. Что же, говорю, разбиться на нем предлагаете? Развернулся и ушел". Вячеслав Иванович решил отстаивать свои потребительские права, если понадобится – даже в суде.

К счастью, история закончилось благополучно. Из магазина позвонили и предложили взять новый скутер или забрать деньги. Вячеслав Иванович выбрал второй вариант.

ТЕТУШКА-ШОФЕР

Вячеслав Зенин провел за рулем почти всю жизнь. Азы вождения постигал у необычного водителя. В юбке. Дело в том, что еще до войны права получила его тетушка – первая в Карелии женщина-шофер. Машину надо было не только водить, но и ремонтировать. На подмогу тетушка звала 10-летнего Славу. Она и усадила парня за руль.

После школы отправили Вячеслава учиться на кузнеца в ремесленное училище в Вологодскую область. Но он воспротивился. "Решил, что не хочу на кузнеца, а вот автослесарем стал бы", — вспоминает Вячеслав Иванович. Доучиваться в ремесленном пришлось уже во время войны, на Урале, где тогда строился завод. Двенадцать часов в сутки работал, по субботам учился. Женился, как водится. "Мне товарищ сказал, ты женись на этой, а я на той, — рассказывает дедушка. – Ну и женился — вот так все просто в делах амурных".

Все время, пока жил на Урале, Зенина тянуло в Петрозаводск. Но не получалось: "Никуда уезжать было нельзя, паспортов не было, а только корочки спецпереселенцев. Спецпереселенцами считались бывшие кулаки. С такими документами быстро вернут обратно". В Карелию Вячеслав Иванович – уже с семьей – вернулся только спустя 18 лет. Купил себе мотоцикл, ездил на нем в лес и на рыбалку. Позже появился и собственный "Москвич". Из автослесарей Вячеслав Зенин переквалифицировался в профессионального водителя и 16 лет возил пассажиров на автобусе.

Неужели теперь, после инцидента со скутером, с техникой навсегда покончено? В голосе пожилого водителя звучит нерешительность. Признается: "Все-таки хочется поездить". Родные не отговаривают Вячеслава Ивановича. "Дедушка бы у нас с удовольствием катался долго-долго, — говорит дочь Галина. – Он всю жизнь за рулем, разве можем мы ему что-то запретить?! Захотел скутер и купил. Вот сейчас опять что-то задумывает…".