Нет, не будет в этом мире пощады многострадальным жильцам бывших петрозаводских общаг. Уж и так-то их мурыжили, и этак, прикрываясь красивыми словами о реформе ЖКХ и заботой о нуждах людей. А теперь новая напасть появилась.
— Знаете, нам пришла квитанция, по которой мы стали должниками, — говорил взволнованный женский голос в телефонной трубке. – Предлагают заплатить семь тысяч рублей долга в связи с тем, что мы теперь живем в коммунальной квартире, а не в общежитии. Что нам делать?
Как выяснилось из дальнейшего разговора, раньше женщина жила в двадцатиметровой комнате и в соответствии с занимаемыми метрами оплачивала свое далеко не лучшее житье-бытье в общежитии. Сейчас же в связи с принятым полтора года назад решением о переводе муниципальных общежитий в ранг многоквартирных домов она проживает на той же самой жилплощади, считающейся комнатой в коммунальной квартире. И жилице на правах долевой собственности принадлежат еще дополнительные метры в общем имуществе этой коммунальной квартиры. Хорошо ли это? Наверное, да. Но вот платить дама теперь должна чуть не в два раза больше. Почему? Да потому что часть жилищно-коммунальных платежей рассчитывается по занимаемым метрам
(в том числе и общим), а не по количеству проживающих. Наверное, поворчат немного жильцы бывших общаг да и будут платить по новым расчетам. Деваться-то некуда, закон есть закон! Но вот как быть с внезапно появившимся долгом? Оплачивать его или погодить?
— Не торопитесь платить! – в один голос утверждают юристы, к которым обратился "ЖЭК" за помощью. – Если вы оплачивали все поступающие счета, то какие к вам могут быть претензии?
Могут, конечно, сказать, что расчеты предъявлялись по-старому, потому что было неясно, как общежития будут "нарезаны" на коммунальные квартиры. Теперь же их стали считать по-новому. Но это проблема собственника, а никак не нанимателя жилого помещения, каковыми являлись все жильцы наших общаг, не имеющие даже права приватизировать свои куцые метры. Собственником же является муниципалитет. Вот пусть он и оплачивает какие-то мифические долги.
Ссылаться при этом можно на Жилищный кодекс, в пункте 4 статьи 155 которого сказано: "Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке". Будут в сомнении качать головой чиновники и многозначительно хмурить брови, мол, вы не так читаете жилищное законодательство, тогда укажите им еще и на пункт 13 той же статьи: "Наймодатель, управляющая организация обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления". Предупреждали за месяц жителей бывших общаг о грядущих изменениях в оплате? Нет? Ну тогда и идите со своими долгами куда подальше!
Несправедливо так поступать в отношении власти? Полноте! Она-то сама помнит о справедливости, когда "нарезает" коммуналки в общагах, как бог (или черт?) на душу положит, нимало не интересуясь мнением живущих там людей? Она учитывает при повышении оплаты тот факт, что с появлением коммунальных квартир в бывших общежитиях общедомового имущества стало меньше, поскольку часть его стала общей собственностью квартир? Да и много чего еще могут предъявить властям общаговцы, до которых никому и никогда не было дела.
— А сможем ли мы приватизировать свою комнату, если за нами будет числиться долг? – обеспокоенно спрашивают жильцы бывших общежитий.
— Сможете! – однозначно отвечает юрист. – Долг по коммунальным платежам не может служить основанием для отказа в приватизации. Если же вам все-таки откажут, нужно обратиться в суд. А уж он-то сумеет принять правильное решение.