Сколько уже писалось и говорилось о разнообразных квартирных аферах. Казалось, наученные всеми этими страшными историями, люди стали осторожнее. Проверяют и перепроверяют количество прописанных жильцов и законность доверенностей, сомневаются во всем и глядят с прищуром. И все же даже самых ушлых из нас опасность может подстерегать буквально на ровном месте.
СОКРОВЕННЫЙ ПАКЕТИК
Один человек хотел продать свою двухкомнатную квартиру в Петрозаводске на улице Торнева. Вернее, говорил, что хочет обменять ее на более дешевую, а оставшиеся деньги потратить на лечение жены. В июне прошлого года он нашел Покупателя – человека, надо сказать, в этих делах весьма опытного. Они сговорились на 40 тысячах долларов, и уже через неделю все было готово к сделке. В качестве альтернативы Продавец подыскал себе однокомнатную благоустроенную квартиру в поселке Кварцитный за 3 тысячи 700 долларов (вот такие цены можно встретить всего в 70 километрах от Петрозаводска), и 13 июня участники сделки собрались в Управлении федеральной регистрационной службы, дабы оформить все необходимые документы. Они подписали акты купли-продажи квартир, расплатились за жилье в Кварцитном, а за остальной суммой Покупатель предложил Продавцу проехать к нему в офис. Потому что устраивать передачу и пересчет без малого миллиона рублей в общественном месте не очень разумно. Как ни странно, Продавец сам ехать за своими деньгами не захотел и послал вместо себя женщину, некую Ж-ву, которая, в сущности, и вела все его дела. У нее была соответствующая нотариально заверенная доверенность, всю неделю именно она контактировала с Покупателем, так что ничего подозрительного он в этом не усмотрел. Приехали в офис, Ж-ва тщательно пересчитала деньги (811 386 рублей), положила их в пакетик и написала расписку в получении. После чего бдительный Покупатель все-таки захотел поехать убедиться, передала ли Ж-ва деньги Продавцу. Он видел, как она вышла из машины, держа в руках тот самый сокровенный пакет, как Продавец встречал ее у подъезда, как они вместе вошли в дом. Затем Продавец вышел и написал Покупателю расписку, что действительно доверял Ж-вой получить за него деньги. Ничто не предвещало никаких проблем. Они договорились, что через три дня Продавец окончательно освободит квартиру, передаст ключи Покупателю, а сам переедет в свой недорогой Кварцитный. На том, совершенно довольные друг другом, разошлись.
МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ-ПЕРЕМАТЬ
А через два дня Продавец и Ж-ва пришли к покупателю и, вместо того чтобы вручить ему ключи, сообщили, что денег он им не платил, и потому они отзывают документы из Управления федеральной регистрационной службы. И в этом-то и крылась вся замечательная суть провернутой аферы. По закону, в случае недовольства одной из сторон регистрационная служба обязана приостановить сделку, для того чтобы стороны могли урегулировать возникшие проблемы. Но если в течение месяца они не договорятся, то сделка будет считаться недействительной и квартира останется в собственности Продавца. В нашем же случае вопрос должен был решаться через суд. А суд в такой короткий срок решить столь сложный вопрос не может. Покупателю требовалось доказать, что он является добросовестным приобретателем и действительно передавал представителю Продавца деньги. Требовалось установить подлинность всех расписок и доверенности. Назначались почерковедческая и психоневрологическая экспертизы, вызывались свидетели. Как водится, заседания неоднократно переносились. Только в декабре Петрозаводский суд в рамках гражданского дела признал претензии Покупателя на квартиру обоснованными, но в феврале суд Верховный за недостаточностью доказательств отменил это решение.
Лишь на прошлой неделе, спустя год и три месяца после начала этой истории, городской суд уже в рамках уголовного дела признал наконец женщину Ж-ву мошенницей и приговорил ее к 3 годам лишения свободы без штрафа. Причем условно!!! Суд учел, что ранее она не была судима, что не злоупотребляет спиртными напитками и что, нигде не работая, смогла создать условия для нормального развития своих четырех малолетних детей. Продавец же и вовсе оказался ни при чем. Он не только оставил за собой квартиру на Торнева, но и совершенно бесплатно приобрел жилье в Кварцитном. А Покупатель ни за что ни про что лишился 40 тысяч долларов. Теперь, опираясь на последнее судебное решение, он будет пытаться вновь отсудить злосчастную квартиру на Торнева. Которую меж тем опять пытаются продать. На всякий случай мы указываем точный адрес этого жилища: улица Торнева, дом 11, квартира 26. Будьте осторожны.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Мы попросили прокомментировать некрасивую историю с квартирой на Торнева хозяина одного из петрозаводских агентств недвижимости. Вот что он сказал.
— Действительно, даже после того как покупатель подписал договор, рассчитался с продавцом и отдал документы на госрегистрацию, у него нет гарантии, что он станет собственником жилья. Ни нотариально заверенные доверенности, ни дополнительные расписки не смогут на 100 процентов обезопасить вас от дальнейших судебных тяжб. Поэтому в Москве и Петербурге сейчас практикуется так называемый принцип банковской ячейки. Покупатель кладет деньги в банк и заключает с продавцом договор, по которому тот не может снять деньги до тех пор, пока сделка не будет полностью завершена. Только когда договор купли-продажи будет зарегистрирован, предыдущие хозяева выписаны и квартира освобождена — продавец сможет забрать деньги из банка. При этом никто, кроме продавца, в том числе и сам покупатель, не будет иметь права снимать эти деньги. К сожалению, у нас в республике такой метод до сих не практикуется. И, как видим, напрасно.