
Начиналось все здорово. Как по заказу, в Петрозаводске кончился дождь и наступило бабье лето. На игру в составе московской команды приехали Аленичев, Ананко, Кирьяков, Аджоев, Гладилин, Прудников и другие великие мастера отечественного футбола. На "бровке" стоял травмированный Мостовой. И, наконец, возглавлял эту звездную бригаду главный "едрос" страны Грызлов, посмотреть на которого в трусиках также нашлось немало желающих.
ПОЗОР
Естественно, игра проходила при заметном преимуществе москвичей, и к перерыву они уже выигрывали 2:0. Карельская команда как могла сопротивлялась и на фоне звезд смотрелась более-менее достойно. Но во втором тайме на поле начало происходить нечто удивительное. Разыгравшиеся мастера начали буквально глумиться над бедными карельскими футболистами. Они доходили до вратарской, ложными замахами и пасами заставляли вратаря падать, но не били, а ждали, пока он поднимется. Потом снова роняли, снова поднимали и закатывали мяч чуть ли не носом.
— Мастерство не пропьешь, — умилялись некоторые болельщики. Но большинство зрителей все же пришли поболеть за своих и потому не могли скрыть разочарования. Двусмысленный лозунг "Карелия против "Единой России" вылился в настоящее побоище для Карелии. В итоге — 8:0 в пользу звезд отечественного футбола и чувство унижения в сердцах тысяч молодых людей, пришедших на стадион.
Но, оказалось, все не так просто.
ЧЕТВЕРЫХ НАДО УБРАТЬ
Первоначально планировалось, что против игроков уровня Аленичева и Ананко мы выставим восемь действующих футболистов клуба "Карелия" (чтобы было хоть какое-то сопротивление), пятерых игроков от правительства и троих – от "Единой России". Но за четыре часа до игры в стан организаторов позвонил бывший футбольный комментатор, а ныне помощник Грызлова Олег Жолобов, и сообщил, что на поле должны выйти исключительно люди не моложе 35 лет. В Петрозаводске есть неплохие возрастные игроки, но где их было искать за 4 часа до игры?! Так что против сыгранной звездной команды вышли не просто заведомо более слабые футболисты, но и просто люди, не умеющие играть в футбол. Чтобы не превращать матч в позорное избиение, наши все же поставили в состав четверых играющих молодых парней из "Карелии". Но в перерыве, и это кажется совершенно диким, спикер Госдумы Грызлов лично приказал убрать их с поля.
— Ощущение было такое, что он за что-то обозлился на Карелию, — рассказывали потом футболисты. – Министр соцразвития Бойнич в перерыве зашел в раздевалку и сказал, что Грызлов требует, чтобы у нас играли только ветераны. Что, мол, будем делать? Пришлось выпускать самого Бойнича, главу спорткомитета, самбиста Антипова, предпринимателя Зайцева – людей, совершенно далеких от футбола. За Москву играют мастера и заслуженные мастера спорта, двое из которых еще год назад бегали за "Спартак". Аленичев совсем недавно побеждал в Лиге чемпионов. Все до сих пор тренируются каждый день. У них самое слабое звено – Грызлов. А против них выходят люди, которые ни остановить мяч, ни отдать пас не могут. Мы и так-то слабее, а получилось, что нас, по сути, было на пять человек меньше. Жуткое ощущение. До сих пор отмываемся.
ГРЫЗЛОВ НЕ В НАСТРОЕНИИ
Зачем лидеру "Единой России" нужен был этот позор — непонятно. То ли до игры он узнал, что вся Карелия в чем-то провинилась перед ним, то ли разнервничался оттого, что переодевался не в кабинете директора, как ему сначала обещали, а в раздевалке со всеми. А там даже зеркала не было, за что он также попенял организаторам. Как бы то ни было, люди слышали, как в перерыве он давал установку своим футболистам: карелов не жалеть и забивать столько, сколько влезет.
— Атмосфера была такая, будто это не товарищеская игра, а финал чемпионата мира, — говорит один из участников этого злополучного избиения Олег Горбунов. — Четыре года назад подобный матч уже проходил. Была праздничная обстановка, сыграли вничью, пообщались после игры. А тут ни у кого ни единой улыбки. Я к Аленичеву в центре поля подхожу. "Зачем это?" — спрашиваю. А он только рукой махнул. "Что-то, — говорит, — Грызлов не в настроении". Вратарю Прудникову говорю: "Пропусти хоть один гол". А он отвечает: "Не вопрос. Вы только ударьте". А кому у нас ударять? Да мы бы все равно проиграли, но проиграли бы достойно. А так стыд такой! Да и звездам что за радость "столбики" обыгрывать. Игра закончилась, они за семь минут переоделись и молча уехали.
Трудно даже представить, что чувствовали наши министры Бойнич с Антиповым, оказавшись опозоренными на глазах тысяч болельщиков. Во всяком случае, когда я объяснил в приемной министерства соцзащиты, что хочу поговорить с Бойничем по поводу матча, мне ответили, что Валерию Дмитриевичу тяжело об этом вспоминать и лучше его лишний раз не травмировать.
РЕСУРС В ТРУСАХ
Ситуация действительно дикая. Партия власти захотела провести хорошее имиджевое мероприятие. Сделать людям праздник, дать нам возможность увидеть прекрасных футболистов. Все это должно было укрепить престиж "Единой России". А в итоге получилось наоборот. Преподавателей заставляли ломать расписание и отменять занятия у студентов. Директоров школ обязали пригнать на матч не менее чем по 80 школьников от каждой школы (о законности этого распоряжения председатель петрозаводского городского совета Василий Попов и лидер "Справедливой России" Ирина Петеляева уже направили запрос в прокуратуру). Работников рекламных агентств вынуждали бесплатно, в ущерб другим клиентам, в срочном порядке изготавливать и развешивать баннеры "ЕР". Двух сторонников "Справедливой России" вообще вывели со стадиона и отвезли в милицию только за то, что они размахивали флагами своей партии. И в завершение всего — эта безумная история с превращением своих и без того более слабых противников в мальчиков для битья. Словно бы партия власти боится любого сопротивления и не гнушается применять пресловутый административный ресурс даже в трусах на футбольном поле.