Политика Почем слеза губернатора

Елена Гульшина
№40 (593) 03.10.2007

Глава РК вернулся из очередного отпуска. Сказал, что занимался собственным здоровьем. А на самом деле наверняка получал уроки ораторского мастерства, ибо столько сочных и красивых цитат за одну передачу давненько не случалось. В пятерку лучших на последнее место ставим его комментарий по поводу назначения нового премьер-министра России Виктора Зубкова: "Президент говорил, что будет требовать от правительства работы на полную катушку, и даже сравнил с профессионалами в хоккее, это все не случайно". Почему именно в хоккее, интересно? Как показал матч с Грызловым, самые профессионалы – у нас в футболе и с катушек явно слетают.

На четвертое место водрузим ответ губернатора телезрительнице, спрашивающей, почему в ее городе нет тепла: "Каждый раз, когда я слышу "почему" — даже у меня, опытного человека, слеза наворачивается". Кто пропустил такую жестокую телезрительницу в эфир?

Следующим хитом назовем оценку главой РК всему творящемуся в лесной отрасли. "Никаких крупных нарушений у нас нет!" – заверил он. "А что есть?" – интересуется журналист. "А есть уголовное дело…" – поясняет губернатор. Это действительно мелочь.

На серебряную медаль тянет высказывание о странных людях, орудующих на чужих частях тела. Разговор велся о нелояльных к губернатору силах, когда Сергей Катанандов заметил: "Есть такие граждане, которые не стесняясь это делают, а потом на нашей спине получают народные деньги". Хороший вопрос: что же делают эти люди? Еще лучше вопрос: что делают народные деньги на спине Сергея Катанандова?

Золотую медаль имени Герасима отдадим высказыванию губернатора о собственных заслугах за прошлые годы. "Это не 97-й год, когда мне приходилось грудью топить Сегежу", – заметил он.

Впрочем, в красоте речей подчиненные шефу мало уступали. Так, например, министр образования РК Александр Селянин заметил, что "передовые учителя давно отказались от роли себя как переносчика знаний". Хорошо хоть знаний.

А руководитель отдела торговли и общественного питания петрозаводской мэрии Василий Банира делился с телезрителями нюансами еды учащихся: "Школьное питание находится у нас в состоянии полета, и его нужно приводить в достойный порядок". Вообще, летящее питание – это завораживает. Если оно не из соседа вылетело да не в твою сторону.

Не менее все сложно оказалось у нас и с воспитанием школьников. "Если родители обращают должное внимание по воспитанию этики их детям, то это не проявляется на них, они развиваются, как и должны развиваться", – заметила одна женщина-милиционер. Интересно заметила, а главное — понятно. Нужно только немного напрячь извилины.

Чем еще радовал эфир? Странными вещами: открывается банк, а в нем молебен по случаю открытия. Что-то с чем-то не вяжется, или просто мне одной так кажется? Новый поворот дачной амнистии – расценки на соответствующие работы на радость дачникам были снижены, да теперь за эти деньги ни одна организация работать не желает. Вот тебе, бабушка, и амнистии день. Приезжал олигарх Ралиф Сафин смотреть за ходом строительства своей гостиницы. Мэр Петрозаводска Виктор Масляков по этому случаю обещал то, никто не понял что: "У нас в городе появляются новые возможности, которые будут очень интересно использованы".

А петрозаводчане тем временем искали причины тому, что осень – такая творческая пора. И радовали итогами. "Почему про осень так много стихов и песен?" – интересуется журналист у молодой горожанки. "Так природа начинает засыпать и люди вместе с нею…" – отвечает та. Не девушка, а парадоксов друг. До встречи!