Общество "Собачье" беззаконие

Софья Лимонина
№40 (593) 03.10.2007

Ротвейлер держит в страхе жителей одного из петрозаводских дворов. Хозяйка собаки частенько выгуливает питомца на поводке и в наморднике. Жертвами псины уже стали домашние любимцы, проживающие в близлежащих домах.

ВИНОВАТЫ ХОЗЯЕВА

Беременная жена Владимира Сорокина вышла во двор погулять с собакой. Доберман Эдик прожил в семье Сорокиных пять лет. То, что произошло в этот вечер, заставило хозяев серьезно поволноваться. Свирепый ротвейлер набросился на добермана. Преимущество было явно на стороне нападающего животного: сильная, большая да еще без намордника. Не на шутку испугавшаяся женщина не знала, что делать.

"Ротвейлер разорвал нашей собаке лапу. Первые две недели мы вообще не спали, вытаскивали Эдика с того света, – вспоминает хозяин пострадавшего добермана Владимир Сорокин. – Для нас это стало настоящим шоком". Происшедшее сказалось и на семейном бюджете. "Мне пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за собакой,— говорит Владимир.— До этого случая мы копили деньги на рождение ребенка. Теперь у нас нет даже коляски".

По словам Владимира Сорокина, их домашний питомец не первый, кто пострадал от ротвейлера. "Ротвейлер ведет себя неадекватно, он покусал немало других собак во дворе, — рассказывает мужчина. – Он опасен не только для животных, но и для детей". Хозяйка ротвейлера предлагала Сорокиным деньги за причиненный вред, но семья отказалась. "Мне не нужны деньги, мне надо, чтобы эту собаку изолировали. Ведь от ее зубов может пострадать и мой ребенок". Сейчас Владимир намерен обращаться в суд.

Неверно мнение, что ротвейлер относится к породе бойцовских собак. Но выращивание ротвейлера должно подчиняться определенным правилам. По мнению петрозаводского инструктора Российской кинологической федерации Михаила Вершинина, пренебрежение этими правилами и приводит к проблемам. "Ротвейлер – собака служебная и сторожевая. Разведение ее требует осторожности, — говорит Михаил Вершинин. — В связи с тем, что сторожевые породы пользуются популярностью, сейчас их стали разводить все кому не лень. И чаще всего неправильно. Животное, проявившее агрессию, не должно допускаться к разведению. Однако проверка и дрессировка требуют затрат, а многим это невыгодно".

Сами хозяева должны уделять должное внимание дрессировке ротвейлера. "Веками эту собаку выращивали для службы, а потом взяли и посадили на диван, — говорит инструктор Михаил Вершинин. – Когда возникают проблемы, люди обращаются к специалистам, но чаще всего уже поздно – собака выросла и не поддается дрессировке".

Кстати, в Португалии ротвейлеры относятся к породам собак, содержание которых регламентируется местными властями.

ПСЫ АТАКУЮТ

Случаи нападения собак на людей в столице Карелии нередки. Причем атакуют не только бездомные, но и вполне благополучные домашние питомцы. В Петрозаводске есть случаи нападения бойцовских собак на детей. Так, в прошлом году стаффордширский терьер, гуляющий вместе с хозяином без поводка и намордника, схватил несовершеннолетнюю девочку. Собака укусила ребенка за руку.

С января по июнь этого года зарегистрировано больше тридцати нападений собак на людей. Но обращаются в милицию не все, поэтому в действительности покусанных гораздо больше. Заставить нерадивых хозяев присматривать за собаками надлежащим образом милиция не в силах. Участковый лишь может провести профилактическую беседу с хозяином. Дело в том, что в 2006 году "Правила содержания домашних животных в Петрозаводске" были признаны противоречащими федеральному законодательству. Их отменили, а новых до сих пор не приняли.

Участковый уполномоченный Зарецкого района Петрозаводска Андрей Божеску уже несколько лет борется за то, чтобы домашние животные содержались по нормам. "Я обращался в мэрию, где мне ответили, что собаки являются собственностью граждан и акты администрации не могут регулировать собственность граждан, – говорит участковый. – Обращался и в правительство Карелии, оттуда мое обращение было направлено обратно в мэрию. Замкнутый круг получается". А приструнить владельцев словом не так-то просто. "Когда делаешь замечание, люди отвечают, что правил никаких нет, где хотим, там и гуляем", — рассказывает Андрей Божеску.

Недавно Законодательное собрание Карелии одобрило в первом чтении проект нового республиканского закона "об административных правонарушениях". Есть там и целая глава, посвященная правилам содержания домашних животных, прописана система штрафов за нарушения. Однако когда закон вступит в силу, пока неизвестно.