Общество На границе света и тьмы

Губерния
№40 (593) 03.10.2007

Черт, опять в подъезде темно, хоть глаз выколи! Ничего не видно! Того и гляди лоб расшибешь или что-нибудь иное, еще хуже. Опа! Искры из глаз посыпались! Как светло-то стало. И высветился простой, как лампочка Ильича, вопрос: а кто отвечает за освещение наших подъездов? Лампочки-то мы сами меняем, а кто оплачивает потребленную на эти цели электроэнергию?

Тут, кстати, и объявление, развешенное в домах Птицефабрики, подоспело. В нем "Карельская сбытовая компания" угрожает жильцам, что "до 10 октября 2007 года будет выставлен счет на оплату электрической энергии, потребленной приборами освещения и оборудованием помещений общего пользования". Рассчитывать плату за данную электроэнергию КЭСК собирается "по нормативу потребления электрической энергии пропорционально количеству зарегистрированных в каждой квартире граждан". А это ни много ни мало 7 кВт.ч. на человека в месяц.

Ерунда какая-то получается! Если в доме прописаны пятьдесят человек, им к оплате счет на 400 кВт.ч. предъявят. А если в таком же доме только десять человек прописку имеют – то всего на 70 кВт.ч. При этом количество лампочек на лестничных клетках в обоих домах будет одинаковым. Что-то здесь не так! Попробуем полистать документы.

Открываем Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491. И в них в ст. 11 черным по белому: "Содержание общего имущества… многоквартирного дома включает в себя: …б) освещение помещений общего пользования".

Пожалуй, нашлись те, кто в ответе за освещение подъездов. И действительно, по договорам с администрацией города, которые более двух лет назад были заключены с управляющими организациями, в квартирной плате заложены деньги на освещение мест общего пользования. УО, насколько я знаю, и не отказываются перечислять их энергетикам, но в том размере, что заложен в плате. Однако стоимость электроэнергии за это время возросла, а тариф остался прежним. Вот и пытаются энергетики выкрутить руки УО, чтобы они заплатили всю сумму по их расчетам. О том, как делаются расчеты, читайте выше.

Иначе обстоят дела с домами, которые выбрали способ управления. В этих договорах плата за освещение мест общего пользования зачастую вообще не упоминается. Кто в этом случае должен оплачивать счета энергетиков? Управляющая организация? Отнюдь! Потребителем-то этой энергии стали жильцы домов, а не жилищники. По логике, они и должны оплачивать. Но по каким расценкам? Где договор с жильцами на потребление данной энергии?

Однако энергетики, похоже, такой договор заключать не спешат. Зачем им лишние проблемы? Ведь гораздо легче написать грозное письмо жильцам, выставить счет с цифрами, рожденными в чиновничьих кабинетах, и ждать поступлений средств. А если не заплатят? Опять начнутся взаимные упреки, претензии, различные непонятки, а от них прямая дорога – в суд!

Наверное, не все со мной согласятся, но корень проблемы кроется в том, что управляющие организации Петрозаводска не являются, по сути дела, управляющими организациями. По Жилищному кодексу (ЖК), духу и букве реформы ЖКХ им должно быть предоставлено право не только собирать плату за ремонт и содержание общедомового имущества (и, естественно, содержать и ремонтировать), но и получать плату с жильцов за коммунальные ресурсы, а затем рассчитываться за них с ресурсоснабжающими организациями. Нет этого – нет управляющей организации в настоящем смысле этого слова. Ведь в ЖК все просто: "Наниматели жилых помещений по договору социального найма… собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не создано товарищество собственников жилья… и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации".

Так будет или нет светло в наших подъездах? Не знаю! Знаю, как должно быть, а как сделают наши коммунальщики и городские власти, затрудняюсь предположить. Практика показывает, что они порой мыслят совсем не так, как прописано в ЖК.

А как быть со счетами, которые КЭСК (нисколько в этом не сомневаюсь) выставит в октябре жителям Птицефабрики? Платить по ним или нет? По логике, потраченный коммунальный ресурс должен быть оплачен. Но по совести ли определены размеры потраченного ресурса? Не удивлюсь, если цифры будут… как бы это помягче сказать... чуточку скорректированы в пользу поставщика. Да и законны ли сами счета? И потом, брать плату с числа проживающих, а не с квадратного метра занимаемой жилой площади (так предлагает делать это ЖК в разделе, посвященном содержанию общего имущества), тоже некорректно. Может, разрешением этих противоречий займется кто-нибудь из многочисленных контролеров? Например, "Жилищный контроль" или "Жилищная инспекция"? Проблема-то серьезная. От нее шишки на лбу появляются.