
Мировой суд оштрафовал студентку, выступившую против празднования дня рождения президента Владимира Путина. Напомним: 8 октября в стенах Петрозаводского государственного университета произошло странное событие. Около семи часов вечера в холле учебного заведения появилась группа молодых людей. Их лица были закрыты шарфами, а на одежде красовалось изображение Путина, стилизованное под Гитлера, и надпись "Зачем Володька сбрил усы?" Со словами "Слава человеку, похожему на Путина" и "Путин – Югенд" они попытались приблизиться к членам университетского профкома, которые в это время на лестнице первого этажа фотографировались в профкомовских футболках. Охрана учебного заведения отреагировала мгновенно. Незваных гостей начали выталкивать из университета, и, когда их наконец удалось выпроводить, охранники вызвали милицию. Возможно, об этом инциденте так никто бы и не узнал, если бы одна из участниц этого "маскарада" – студентка исторического факультета Ольга Аверкиева не предстала перед судом за нарушение общественного порядка и несанкционированный пикет.
А был ли Путин?
— В этот день весь университет был обклеен листовками, в которых было написано, что профком проводит акцию под девизом "Поздравь человека, похожего на Путина", – рассказала Ольга Аверкиева. — Нас это возмутило, потому что мы считаем, что университет не должен проводить политические акции. Вот мы и провели свою, альтернативную акцию. Потому что мы против тех форм, в которые выливается почитание Путина, против культа личности.
Ольга и ряд ее товарищей не так давно решили организовать в университете альтернативный профком. С их точки зрения, работа обычного профкома бесполезна.
— Этот профком ничего не делает. Только день шарика да день колбаски проводит, — говорит Ольга. — Мы же боремся за права студентов.
8 октября в фойе университета альтеркомовцы решили своеобразным способом поучаствовать в мероприятии официального профкома. И оказались в суде.
— Они нашу акцию по-своему интерпретировали, — объяснял журналистам заместитель председателя профкома ПетрГУ Павел Прохоров. — Посчитали, что мы проводим политическую акцию, не разобравшись в ситуации. Ребята решили сделать себе на этом информационный и политический пиар.
За несколько дней до суда и в самом судебном заседании Павел категорически отрицал, что их мероприятие было хоть как-то связано с Путиным.
— В ваших объявлениях про мероприятие было упоминание фамилии президента? – поинтересовались мы у него.
— Нет.
— Вы в этом уверены?
— Уверен.
— Тогда с чего эти люди взяли, что вы поздравляете Путина?
— Понятия не имею. У них лучше поинтересуйтесь, с чего они это взяли, — вызывающе кидал молодой человек.
Мы поинтересовались. И получили исчерпывающий ответ – листовку, распространенную профкомом накануне своей акции, в которой белым по черному значилось "Поздравь человека, похожего на Путина", и фото президента страны в той самой профкомовской футболке.
Значит, повод устроить акцию протеста у студентов все-таки был.
Эстетический вкус охраны
— После 8 октября в Интернете появилось сообщение о том, что разыскиваются свидетели происшедшего инцидента, — рассказал Максим, один из очевидцев. — Я прочитал и решил позвонить. В тот вечер в холле университета у меня была назначена встреча. Я видел, как ребята вошли в университет и направились к лестнице. Думаю, они хотели сфотографироваться вместе с членами профкома. Ведь в университете было довольно много объявлений о мероприятии. Студенты целый день должны были искать человека, похожего на Путина. Мол, так его хотели поздравить с днем рождения. Приглашали всех. Вот ребята и пришли. Их вид я воспринял, как маскарад, будто бы они хотели показать, что они и есть люди, похожие на Путина. Это вроде бы подпадало под идею, предложенную профкомом. Но охранники начали хватать их за плечи и выгонять.
Судя по фотографиям с этого мероприятия, покинуть университет представителей альтеркома просили довольно агрессивно.
— Они что-то кричали. Девушки профкомовские испугались, — пытались объяснить свое поведение охранники.
Однако на суде выяснилось, что в том же самом виде представителей альтернативного профкома видела и милиция, дежурившая около здания.
— Если мы не имели права появляться в таком виде в университете, почему сотрудники милиции нас не задержали? – недоумевала Ольга.

— Милиция не уполномочена пускать людей в университет или нет, — отрезал один из охранников. — Нормальные люди не будут врываться и кричать.
— А что кричали? – поинтересовалась судья.
— Про усы что-то. Зачем Володька их сбрил.
— Так они протест выражали или дурачились?
— Не знаю, что они выражали. В уставе университета написано, что в стенах университета нельзя неадекватно себя вести и кричать, — нехотя отвечал охранник.
Цена вопроса
Выступление представителей охраны на суде, мягко сказать, выглядело нелепо. Объяснить, почему они сначала применили физическую силу и вытолкали альтеркомовцев на улицу, а только потом вызвали милицию, молодые люди так и не смогли. Так же, как не смогли и дать точную характеристику тому, что произошло.
— Это глупость какая-то была, — пытался сформулировать свою мысль один их охранников.
Но за глупость оштрафовать нельзя. Может быть, поэтому свой вопрос – "что же это все-таки было?" — судья повторяла парню до тех пор, пока он наконец не произнес:
— Ну, считаю, что это была акция.
— Вы только что сказали, что это была глупость, а не акция, — возмутилась Ольга.
— Ну, глупая акция, — выкрутился охранник.
Ольгу Аверкиеву оштрафовали на 1000 рублей. Свое решение судья произнесла быстро, и девушка так толком и не поняла, в чем же ее признали виновной.
— Никто не любит оппозицию, — говорит депутат Законодательного собрания Алексей Мосунов, общественный защитник Ольги Аверкиевой. — Ребята поучаствовали в акции профкома. Да, своеобразно. Вид Ольги не соответствовал эстетическому вкусу охранников. Но на самом деле фразы о "неудачном мероприятии" — всего лишь прикрытие для того, чтобы наказать тех, кому не нравится власть.