Общество Ртуть на завтрак для малышки

Софья Лимонина
№46 (599) 14.11.2007

Пятничный завтрак 2 ноября в Детской городской больнице Петрозаводска начинался вполне заурядно. Подавали гречневую кашу. Но, помимо основного блюда, в тарелке трехлетней Евы Данилиной оказалась добавка… самая настоящая ртуть!

КУСОЧКИ МЕТАЛЛА

В Детской городской больнице маленькая Ева вместе с мамой Викторией находилась на обследовании. "Во время кормления кашу я перемешивала, – вспоминает Виктория Данилина. – Дочка уже почти все съела, когда я обратила внимание на странные вкрапления в каше. Присмотрелась и ахнула – на тарелке была ртуть". Естественно, женщина подняла тревогу. В больнице тут же прекратили кормление детей, изъяли пищу и посуду. Как выяснилось, ядовитое вещество вытекло из термометра сухожарового шкафа, где сушилась посуда. У ртутного прибора откололся кончик. Вышедший из строя шкаф заменили на другой и, как заверили сотрудники больницы, были проведены все необходимые процедуры по удалению ртути.

Происшествие в столовой Викторию Данилину сильно встревожило: еще с уроков химии женщина знала, как опасна ртуть для здоровья человека. Однако врачи поспешили успокоить взволнованную мамочку. По их заверениям, никакой опасности для ребенка нет, ртуть просто выйдет из организма.

– Лечебной помощи в этой ситуации не требуется, – прокомментировала нам зам. главного врача больницы Елена Кобузова. – Это все равно что кусочек металла проглотить. Ртуть выйдет транзитом через кишечник.

Но, согласитесь, глотать кусочек металла малоприятно. Тем более когда этот металл – ртуть, свойства которого довольно пугающие. Так, известно, что количества ртути, находящегося в одном термометре, достаточно, чтобы отравить небольшое озеро.

НИЧЕГО СТРАШНОГО?

Спокойствия врачей мама девочки не разделяет. "А вдруг это как-то отразится на здоровье ребенка в будущем?" – задается вопросом Виктория Данилина. Женщина не может определенно сказать, сколько же ртути съела девочка. Как ни странно, не смогли нам этого сказать и в медучреждении. "Может быть, она и не получила никакой ртути", – сказало нам руководство больницы. Но разве уместны какие-то предположения, когда дело касается здоровья?

"Что будет, если человек проглотит ртуть? Будет тяжелое отравление. Это же яд, – отреагировал на наш вопрос эпидемиолог медицинского факультета ПетрГУ Виктор Малявко. – Надо срочно обратиться в больницу. В любом случае надо промыть желудок, дать молока. Последствия могут быть разные, в зависимости от дозы. Обязательно человек должен находиться под наблюдением врача".

Никаких лечебных процедур и анализов трехлетний ребенок не проходил. Сейчас Еву уже выписали, девочка, к счастью, чувствует себя хорошо. Остается надеяться, что съесть опасный металл ребенок не успел. К медперсоналу же больницы остается множество вопросов. Как рассказали нам в медучреждении, ртуть попала лишь в одну тарелку, а также была обнаружена на подносе сухожарового шкафа. Но сколько времени ядовитое вещество там пролежало? Наверное, нет такого ребенка, которого бы в детстве не предупреждали, как опасно разбивать градусник. Вряд ли медики смогут отрицать, что ртуть выделяет пары, вредные для здоровья человека.

– Ртуть сразу же начинает испаряться, ядовитые пары оседают на стенках помещения, – сообщили нам в Карельском МЧС. По инструкции спасателей ртуть надо убрать как можно быстрее, в противном случае вдыхание тяжелого металла может нанести серьезный вред здоровью. Причем последствия вдыхания яда могут проявиться не сразу, а через некоторый период времени.

Удивляет, почему разлитие ртути не обнаружил медперсонал больницы еще до попадания яда в тарелку? В медучреждении утверждают, что необходимая служебная проверка уже проведена, повода для паники нет.

"Мне обещали дать почитать результаты проверки, – говорит Виктория Данилина. – Но так ничего и не дали, несмотря на мою просьбу".

К чему такая таинственность, если, как уверяют сотрудники, ничего страшного не произошло? Или произошло? Кстати, выяснить причину поломки градусника так и не удалось. Разрешение на эксплуатацию шкафа, по заверению руководства больницы, в этом году было получено.

– Внешний и внутренний вид больницы оставляет желать лучшего, – сетует Виктория Никулина. – Оборудование старое. Сейчас ведь есть сухожаровые шкафы, в которых не используется ртутный термометр. Хочется, чтобы в больницу вкладывали больше средств. И чтобы по факту случившегося провели тщательную проверку".

"Карельская Губернiя" надеется, что этот вопиющий случай не останется без внимания надзорных органов, а маленькой Еве от души желает здоровья.

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

Год назад в Петрозаводском госпитале ветеранов войн зарегистрировали 24 случая острой кишечной инфекции. 14 пациентов тогда были доставлены в инфекционную больницу, самому молодому из них – 79 лет. В госпитале пожилые люди лечили сердце.

В мае этого года в Детской республиканской больнице вспыхнула кишечная инфекция. На больничной койке с диагнозом "дизентерия" оказались более 60 человек. В организм заразившихся опасный микроб попал через пищу. Не до конца термически обработанный больничный обед стал причиной столь массового отравления пациентов и сотрудников больницы.

Около 100 детей пришлось эвакуировать из здания школы №9 села Деревянное Прионежского района в среду 7 ноября. В учебном учреждении найден 1 килограмм неизвестного вещества, предположительно, ртути. Сейчас находка направлена на экспертизу, по факту случившегося проводится проверка.