Общество Наш земляк – финалист "Минуты славы"

Надежда Меккиева
№46 (599) 14.11.2007

Затаив дыхание, припали петрозаводчане к экранам своих телевизоров в один из недавних воскресных вечеров. Наш земляк лихо вытанцовывал ирландский танец на передаче "Минута славы", поразив строгое жюри виртуозностью исполнения. "Кто он такой?!" – звонили в редакцию "Карельской Губернiи" читатели, желая знать своих героев. В прошлую пятницу виновник волнения горожан прибыл в Петрозаводск собственной персоной.

ЗАМЕТНЫЙ ЮНОША

Уроженец Сегежи, Альберт Верхоляк несколько лет живет в Москве, в следующем году он окончит Московский государственный университет культуры и искусства. Вырос молодой человек в простой семье уборщицы и электрика. С 8 лет Альберт стал делать первые танцевальные па в стенах Дома культуры родного города. Вопроса выбора профессии перед ним не стояло. После школы сегежанин предпринял попытку поступить в столичный вуз. "Но там мне сказали, что у меня нет технической базы за плечами", – вспоминает свой провал Альберт. Тогда юноша стал студентом Карельского училища культуры. "Альберт был лучшим студентом в училище, – говорят преподаватели учебного заведения. – Он самостоятельно занимался каждый день. Он – потрясающе трудолюбивый человек". Талант молодого человека уже тогда был замечен и на республиканском уровне: в 2003 году Альберт Верхоляк был отмечен Карельским фондом "Детям Карелии" по программе благотворительной помощи одаренным талантливым детям.

Свою мечту учиться в Москве Альберт Верхоляк успешно осуществил после окончания училища. Причем поступил легко, хотя из 120 претендентов тогда взяли всего 6 человек.

РАЗГОВОР НОГАМИ

Идея поучаствовать в проекте "Минута славы" родилась довольно спонтанно. "Увидел рекламу передачи и решил поучаствовать, – рассказал Альберт. – Почему именно ирландский танец? Он очень виртуозный и оригинальный, это своего рода разговор ногами". Кстати, "разговору ногами", который вызвал бурю восхищения не только у зрителей, но и у жюри, Альберта обучила одна артистка уже в Москве. Чтобы попасть на кастинг передачи Альберту пришлось простоять 6 часов в очереди. С демонстрацией своего таланта претенденту надо было уложиться в минуту времени. Через две недели Альберта пригласили на репетицию, а затем уже и поучаствовать в съемках. В ответственный день не обошлось без трудностей. "К моей обуви были прикреплены специальные микрофоны, чтобы звук лучше был слышан в зрительном зале, – вспоминает Альберт. – Во время моего выступления один из микрофонов вылетел. Но я не подал виду и продолжал танцевать".

Уже известно, что молодой человек прошел в финал. Когда пройдут съемки, Альберту еще не сообщали.

Чем же удивит талантливый земляк на этот раз? Альберт пока не решил. "Может быть, это будет американский степ. Если ирландский танец исполняется с чувством собственного достоинства, то степ – это что-то игривое, мечтательное и романтичное".

Получит ли Альберт Верхоляк главный приз "Минуты славы" – миллион рублей, решать предстоит телезрителям. В случае победы юноша намерен потратить деньги на родителей. Недавно отец Альберта перенес микроинсульт, у родителей скопился большой долг за квартиру. "Мама – это моя муза. Я хочу, чтобы мои родители ели не только хлеб, но и булочку с маслом", – говорит Альберт.

ДЫША ТАНЦЕМ

Не первый год Альберт Верхоляк приезжает в Петрозаводск и дает мастер-классы студентам родного училища культуры. "А я представляла себе такого высокого брюнета", – разочарованно говорила одна из зрительниц на мастер-классе этого года. Небольшого роста, довольно хрупкого телосложения, босой юноша не производит впечатления короля танца. Но ровно до тех пор, пока не начнет танцевать. Отточенные, пластичные движения действительно завораживают. Запыхавшиеся ученики не поспевают за неутомимым учителем.

– Я люблю танец, я этим дышу, живу, – признается Альберт. – За результат приходится платить упорством, целеустремленностью, а иногда и чувством глубокого одиночества.

Свою будущую жизнь талантливый юноша намерен связать с Москвой и, конечно же, с танцами. Сейчас Альберт преподает в московской студии танца, в дальнейшем планирует открыть джаз-класс для профессионалов.

Несколько лет назад у Альберта была мечта танцевать в известном балете "Тодес". Сейчас все изменилось. "Основное кредо "Тодеса" – агрессивный танец. Но я не хочу ограничивать себя одним стилем. У меня будет свой индивидуальный путь", – говорит Альберт. Кроме того, со слов юноши, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст дал понять юноше о возможности поступления каких-то предложений со стороны телеканала. Так что, вполне вероятно, что созерцать и гордиться своим земляком на экране телевизора мы сможем еще не раз. А пока же нам предстоит дождаться финала "Минуты славы" и дружно проголосовать за нашего земляка.