Свое двадцатилетие ансамбль индийского танца "Маюри" отметил грандиозным двухчасовым концертом. Зрительный зал ДК "Машиностроитель" был полон, ни одного свободного места. Не каждая заезжая звезда может похвастаться таким количеством поклонников, пришедших на ее концерт. "Маюри" не разочаровали своих зрителей: каждый танцевальный номер был настолько грациозным, изящным и ярким, что невольно хотелось пуститься в пляс вместе с солистами ансамбля…
— Наш ансамбль был создан при Доме культуры железнодорожников в сентябре 1987 года, — рассказывает руководитель "Маюри" Вера Евграфова. — Многие интересуются, почему у ансамбля именно такое название — "Маюри". Мы придумали его в тот момент, когда уже начали задумываться о выступлениях на сцене, перед зрителями. Тогда как раз вышел в прокат южно-индийский фильм под названием "Маюри". Мы все были от него в восторге: Судха Чандран, танцовщица, потерявшая ногу в автокатастрофе, для которой танцы были главным делом её жизни, играла в фильме саму себя. Мы решили отдать дань мужественной танцовщице. На языке хинди "маюр" — это павлин, а "маюри", соответственно, пава.
Сегодня в ансамбле занимаются более четырехсот человек совершенно разных возрастов: есть и совсем маленькие, есть и взрослые. "Маюри" активно сотрудничает с индийцами, солистки ансамбля частенько бывают в Индии. А в далеком 1993 году в то, что это вообще возможно, было сложно поверить. Приехавшие в Петрозаводск с официальным визитом Генеральный консул Санкт-Петербургского консульства Раджагопалан и консул Рамеш Чандра побывали на концерте ансамбля. После гости признались, что это лучшее исполнение иностранцами индийских танцев из всех, какие они когда-либо видели. И пообещали устроить обучение в Индии солисткам ансамбля. Именно по их рекомендации две солистки ансамбля — Елена Фисковец и Наталья Фридман – поехали в Индию в институты танца "Ганешанатьялая" и "Катхакендра". Вернувшись, девушки с удовольствием поделились с ансамблем своим опытом. Из Индии они привезли не только новые умения, но и национальные индийские костюмы и ткани. Это позволило сделать танцевальные номера более яркими и красочными
Сейчас "Маюри" — не просто танцевальная школа, а целый маленький мир, живущий по своим законам и порядкам. Детей здесь учат не только танцевать, но и разговаривать, писать на языке Индии.
— Существуют у нас и другие правила, — объясняет Вера Евграфова. — К сожалению, в современном индийском кино много пошлых, даже развратных танцев. В "Маюри" вы никогда такого не увидите. Мы исполняем традиционные индийские танцы. У нас нет мини-юбок и откровенных нарядов, только национальные индийские костюмы, которые мы шьем собственными руками. Кроме того, солисты нашего ансамбля не пьют и не курят, занимаются йогой и ведут здоровый образ жизни.
Конечно, подводить итоги "Маюри" еще слишком рано. Но цифры говорят сами за себя: за эти двадцать лет активной работы репертуар ансамбля составил 170 танцевальных композиций, различных по стилям, тематике, костюмам и музыкальному оформлению. Это и массовые номера (от 10 и более исполнителей), и номера с небольшим количеством участников. Здесь и эстрадные танцы, где современные ритмы сочетаются с причудливостью восточных мелодий, и каскад народных танцев, зажигательных и искромётных, где в каждом движении радость и лиричность, хитринка и простота.