Политика Образ хакера чуть не убил чиновника

Елена Гульшина
№47 (600) 21.11.2007

Чем ближе выборы, тем скуднее русский язык. Слово "Путин" теперь как цензурный мат: им перемежают любой разговор на любую тему. Чем ближе выборы, тем краше комиксы. Не важно, про что показывают, все равно увидишь Путина. А ролик с призывом идти на выборы для глухих людей видели? В момент его показа детей от экрана надо обязательно убирать. Все элементы ужастика соблюдены: лицо у женщины страшное, ладонями она воздух рубит, шею отсекает, в грудь вонзает, а потом еще вторая женщина на заднем плане вдруг из маленькой превращается в большую и злорадно жмет руку первой.

А губернатор Карелии раскрывал телезрителям планы будущей Думы. "Мы должны догнать по уровню жизни жителей Португалии. Она, если честно, занимает последнее место в Европе по уровню жизни". Какая восхитительная амбициозность! Но пусть никто не думает, что сейчас мы живем плохо. "Конечно, ну нехорошо, когда закрыт совхоз или не работает леспромхоз, у людей нет перспективы, но это не значит конец света", – заметил добрый губернатор. "Это рынок", – заметила умная журналистка. "Это базар", – попытался вырулить из невыгодного русла Сергей Катанандов. А в конце передачи выяснились некоторые интригующие семейно-гражданские подробности. На вопрос журналистки, с кем он ходит на выборы, Сергей Катанандов ответил: "Хожу один, внучки еще маленькие". А как же жена и дети? Это когда для партии власти каждый голосок на счету?

Прямая агитация на телевидении обильно перемежалась со скрытой. Смысл которой заключается в том, чтобы убедить жителей Карелии, что жизнь у нас прекрасна. Для ощущения праздника жизни главную елку в Петрозаводске установили на месяц раньше. А один из карельских министров даже снялся в специальном фильме про хорошую жизнь. Называется "Карелия – заповедный край". Там в левом кадре все время министр экономразвития РК Михаил Юринов, а справа – разные привлекательные карельские виды. Министр все время виды комментирует, мол, как у нас хорошо. В конце взывает: "Приезжайте к нам!" Интересно, к кому он обращается. Все, кто это мог видеть, уже приехали.

Чем еще радовал эфир? Высоким уровнем образного мышления у обычных петрозаводчан и низким – у руководства города. Так, например, позвонил в передачу телезритель и спросил у ответственного за ЖКХ в мэрии чиновника: "А не превратится ли у нас реформа ЖКХ в виде жило-коммунального хакера? Это образ, из-за которого все у нас в стране тормозится". Если бы на месте чиновника был робот, он от умственного перенапряжения обязательно задымился бы. А чиновник просто долго играл морщинами на лбу, а потом сказал, что главное, чтобы жители сами все контролировали.

Чрезвычайно активно на экране работали МЧСники. Во-первых, к ним приезжала с осмотром важная комиссия из центра. Обнаружили разного рода беззакония. В том числе, что расстояние между звездочками на погонах не соответствует норме. Теперь главного МЧСника Карелии поменяют. Во-вторых, они проводили очередные учения. Особенностью учений на этот раз, вероятно, стало то, кого учили спасаться от пожара. Это были сотрудники издательства. Журналист с гордостью заключил, что "все сотрудники издательства без дыма и огня в считанные минуты покинули помещение". Вероятно, такой прыти от них никто не ожидал. Просто спасатели не знают, что рукописи не горят. Да и нет нынче рукописей-то. Одна агитпродукция. Так что вовремя покинуть помещение ничто не мешает. До встречи!