Общество Стыдно не будет

Илона РАДКЕВИЧ
№47 (600) 21.11.2007

О том, что центральная площадь столицы Карелии может измениться, начали поговаривать уже давно. Как? До недавнего времени ответа на этот вопрос не знали ни жители, ни чиновники, ни архитекторы. Представление появилось только сейчас, когда были подведены первые итоги архитектурного конкурса проектов на реконструкцию площади Кирова.

— Этим конкурсом мы собирали идеи, какой может стать наша площадь в будущем, — говорит главный художник города Владимир Лобанов. — Но это не значит, что она будет выглядеть именно так.

Первое место, как это ни странно, не досталось никому. На сто процентов всем требованиям конкурса не соответствовал ни один проект. Второе место большинством голосов присудили Александру Пертякову из Питера. Пусть на бумаге, но этому человеку удалось превратить площадь Кирова в нечто масштабное, функциональное и очень красивое. В центре площади и на ее окраине автор предлагает построить фонтаны, рядом с Муздрамтеатром – беседку с видом на Онежское озеро, а на подходе к пойме реки Лососинки воздвигнуть часовню Богоматери "Державной" в честь утерянных храмов города. Под землей у него два яруса торговых павильонов и столько же ярусов подземных стоянок. Но больше всего конкурсную комиссию архитектор порадовал схемой подземных переходов, благодаря которым петрозаводчане могли бы, минуя опасные пешеходные переходы, передвигаться от Национального театра к пойме реки Лососинки. При этом входы-выходы подземелья, по задумке автора проекта, выглядят как красивейшее продолжение самой площади.

— Очень много интересных находок, — подтверждает наши впечатления Владимир Лобанов. — Единственное, что вызвало отторжение, это остекленность площади. Если бы эта часть была немножко по-другому решена, за проект можно было бы давать и первую премию. Но в данном случае мы теряем возможность проведения на ней массовых мероприятий.

Это единственный проект, полностью удовлетворивший сотрудников ГИБДД.

А вот идея финского архитектора стражам порядка совсем не понравилась. Автор проекта нарушил транспортную связь площади и совершенно не предусмотрел троллейбусное сообщение. Не одобрили гаишники и ноу-хау другого архитектора, предлагавшего в центре площади сделать углубление с фонтанами, а проезд – через подземелье.

ИЗОБРАЖЕНИЕ СВЯТЫНИ

У проекта Александра Пертякова по большому счету был всего один конкурент, занявший впоследствии третье место, – проект петрозаводчан Александра Савельева и Елены Вознесенской. Всем понравилось, что они не нарушили единства площади, не загромоздили ее, оставив большую площадку для мероприятий. Но главное не это. Основная находка их проекта – идея светового воссоздания утерянного храма. По задумке архитекторов, в землю должны быть вмонтированы специальные прожекторы, которые с наступлением сумерек начинали бы воспроизводить объемное изображение святыни.

Скорее всего, в администрации города будет объявлен второй тур конкурса. Возможно, если обладатели второго и третьего мест согласятся немного доработать свои проекты, идеальная картинка все-таки появится.

В любом случае архитекторы – молодцы. То, что они придумали, вселяет надежду, что когда-нибудь мы сможем гордиться центральной площадью города, а не краснеть за ее безликость и запущенность. Хотя, конечно, их идеи нужно видеть. И такая возможность, пообещали в администрации, у жителей города будет. Все проекты будут выставлены на всеобщее обозрение в здании мэрии.

— Хочу, чтобы все желающие могли прийти, посмотреть на них и высказать свое мнение, — говорит Владимир Лобанов. — Для этого мы положим специальную книгу отзывов.

Выставка должна открыться уже на этой неделе.

— А когда мы сможем увидеть новую площадь? – поинтересовались мы. — Сколько лет может уйти на ее реконструкцию?

— Сейчас это сказать невозможно, — говорит Владимир Лобанов. — Строительство может начаться уже в следующем году. На реализацию проекта нужно максимум два года.

Главное – найти инвестора. А для его поиска необходим четкий проект того, что нужно Петрозаводску.

КИРОВ НЕ УДЕТ ИЗ ГОРОДА

Ни на одном из представленных на конкурс проектов места для памятника Кирову не нашлось.

— Еще в генеральном плане города 1985 года было записано, что памятник Кирову не масштабен и не соразмерен площади, — объясняет художник. — Уже тогда его предлагали перенести, а на его месте сделать фонтаны. Хотя, возможно, что при народном обсуждении будет решено оставить его на площади. Если нет, я думаю, мы обязательно найдем памятнику достойное место.

На сегодняшний день есть предложение перенести "Кирова" в пойму реки Лососинки, к проходной Онежского тракторного завода.

С исчезновением памятника площадь, скорее всего, поменяет название. Этот вопрос уже трижды выносился на комиссию по историко-культурному наследию. В качестве новых названий предлагались "Театральная" и "Площадь искусств". Решение пока не принято.

— Пока еще не пришло то время, — говорят в мэрии.