В ближайшие два месяца карельских пенсионеров ждут аж две прибавки к пенсии. С 1 декабря размер базовой части "стариковского жалованья" будет составлять 1560 рублей вместо 1260, назначенных нашим пенсионерам к выплате с октября. Напомним, что после октябрьского повышения "базовой" пенсии кошелек пожилых жителей республики "потолстел" в среднем на 170 рублей. Такая прибавка при нынешнем росте цен больше обидела стариков, нежели обрадовала. Внеочередное декабрьское повышение стало реакцией президента России на повсеместное недовольство пенсионеров. Хотя надежды на то, что оно реально улучшит положение пожилых людей, сегодня маловато.
Удовлетворит ли карельского пенсионера, получающего трудовую пенсию по старости, прибавка в 345 рублей?! Сама же базовая часть карельских пенсий в зависимости от районного коэффициента (1,15, 1,3, 1,4) с декабря будет на уровне 1794, 2028 и 2184 рублей. Средний размер "пенсионного жалованья" в республике подрастет с 3900 до 4337 рублей.
В январе эта сумма вновь увеличится. После принятия Госдумой закона о "северных" пенсиях все те, кто честно отработал свой стаж на Крайнем Севере (если женщина трудилась в течение 15 лет, мужчина – 20 лет) и на территориях, приравненных к Крайнему Северу (женщина — 20 лет, мужчина — 25 лет), смогут получать повышенную базовую часть пенсии. Для этого введены два коэффициента: для территорий, приравненных к Крайнему Северу, — 1,3, для Крайнего Севера – 1,5. И это значит, что с 1 января пенсионеры, проживающие на юге республики, получат "базовую" пенсию в 2028 рублей вместо 1794. Для обитателей центральной и северной частей Карелии, с декабря умножающих базовую часть в 1560 рублей на коэффициенты 1,3 и 1,4, этот новый закон в финансовом плане ничего не изменит. Их пенсии останутся на прежнем уровне. Изменится лишь то, что с 1 января они, как и все "северные" пенсионеры, могут спокойно выезжать за пределы Севера и вывозить с собой честно заработанные коэффициенты. Тем же, кто уже выехал, в Пенсионном фонде сделают перерасчет.