Общество Эх, снег-снежок…

Губерния
№47 (600) 21.11.2007

Представляете, есть такие люди, которым нравится зима! Одни достают из загашника длинные узкие дощечки, именуемые лыжами, крепят их к ногам и скользят по снежным просторам с блаженной улыбкой на лице. Другие надевают на ноги ботинки с железками и выписывают по льду пируэты или резиновый кругляш клюшками гоняют. А я, хоть и живу в северной республике, никакого кайфа от зимы не испытываю. Для меня зимний период – это холодина несусветная, красный (от мороза) нос, падения на скользких тротуарах и (вот гадость какая!) набившийся в ботинки снег. От него, кстати, ноги промокают, а в организме ведь все связано: ноги промочишь – горло болит, горло промочишь – ноги не идут…

Засовываю в промокшую обувь электросушилку и по въедливой своей ЖЭКовской привычке задаюсь вредным вопросом: кто и как должен обеспечить нам комфортное хождение по зимним дворам и пешеходным дорожкам? Ну, на вопрос "кто?" ответить несложно – управляющие и обслуживающие организации, а также службы благоустройства. Ответ на вопрос "как?" поищем в Постановлении Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. № 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда". Оч-чень интересный документ, между прочим, рекомендую ознакомиться с ним всем, кто интересуется вопросами содержания и обслуживания наших домов.

Начнем с тротуаров. Они, если вы пока не знаете, делятся на три класса. Определить, к какому из них относится ближайший к вам, очень даже просто. Трех классов образования будет вполне достаточно. Нужно сосчитать "среднее количество пешеходов в час, полученное в результате подсчета пешеходов с 8 до 18 часов в полосе движения шириной 0,75 м". Если их количество не достигнет и 50 человек, значит, мы стоим на первоклассном тротуаре. Ко второму классу относятся те, по которым снуют взад и вперед от 50 до 100 наших сограждан. Если больше – это уже третий, высший класс. Скучно считать? И не надо. За вас это должен сделать муниципалитет, определив класс каждого тротуара.

От классности тротуара зависит "периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега)". Первоклассный, то есть редко посещаемый, тротуар убирается при температуре воздуха ниже -2 через каждые три часа (если на улице теплее – через каждые полтора). "Второклассники" должны убираться соответственно через два и один час. А уж "третьеклассники" – каждые час и полчаса.

Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах – к местам складирования. Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в кучи и валы, расположенные параллельно бортовому камню, или складировать вдоль проезда. Все эти работы должны быть закончены на тротуарах I и II классов не позднее 6 часов с момента окончания снегопада, а на остальных территориях – не позднее 12 часов.

А что делать, если снег валит без перерыва? Тогда надо забывать о нормах, ведь "периодичность очистки тротуаров от снега при снегопадах значительной интенсивности… сокращается, уборка в отдельных случаях должна производиться непрерывно".

Что касается наших дворов, то и тут все просто: дорожки и площадки зимой должны очищаться от снега, скользкие места – посыпаться песком. Рыхлый и чистый снег с дорожек и площадок следует разбрасывать ровным слоем на газоны (укладывать снег вдоль жилых изгородей и на бровках не допускается). Уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости – посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями-рыхлителями уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должны производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него, а скол складироваться вместе со снегом.

Не утомило еще перечисление того, что и как должны делать службы благоустройства и обслуживающие организации со снегом? Тогда напоследок еще один штришок: наружные площадки у входных дверей и тамбуры лестничных клеток должны систематически очищаться от снега и наледи, а козырьки над входами и ступени крылец – очищаться при снегопадах, не допуская сползания снега.

Вот и все на сегодня. Не падайте на скользких дорожках и не допускайте попадания снега в обувь. Глядишь, тогда и зима будет в кайф.