Приближение Нового года несказанно приятнее приближения выборов. Прежде всего экран отдыхал от губернатора. Лишь в начале недели Сергей Катанандов в телефонную трубку прогудел о прелестях съезда партии в Москве и выпал из эфира. Из прочих политических новостей была интересна разве лишь та, что в петрозаводских модных магазинах полно галстуков, как у будущего президента Медведева. "Стабильно однотонных".
На что природа эфира, не терпящая пустоты, сосредоточилась на энергетиках и чекистах, которые праздновали свои профессиональные праздники. Первые хвалили себя сами. "Мы, конечно, стоим в первую во главу на острие всех взаимоотношений", – сложил все яйца в один дифирамб руководитель одной из компаний. Вторых уважали звезды российского масштаба: сам великий Розенбаум пожелал карельским чекистам "здоровья физического".
Ради последнего и кабинету карельских министров под Новый год придумали чиновничью спартакиаду. Вероятно, чтобы не шокировать публику, никаких конкретных результатов, понятное дело, не оглашали. Сообщили только, что лидируют пока Минэкономразвития и МВД. Меж тем некоторые министерства умудрялись наряду со спортивными подвигами заниматься текущей работой. Так, например, Министерство здравоохранения Карелии придумало в будущем году каждого родителя каждого родившегося ребенка награждать памятным знаком. Очень правильная идея. Особенно если знак будет легко обмениваться в магазинах, например, на памперсы.
Петрозаводский мэр пребывал весь в новогодних хлопотах. Он горевал, что "фейерверки нас одолели", но тем не менее сознался в том, что "наша задача – сделать праздник вечным". Звучит страшновато. Также оказалось, что Виктор Масляков не имеет ничего против синяков у немолодых людей. Отвечая на вопрос телезрительницы, которая сетовала, что в силу возраста на коньки не встанет, а вот прокатиться с горки очень бы даже хотела, мэр заметил, что подчиненные стращают его потенциальными синяками. "Ну будет синяк, ну и что? Страхи искусственные", – проявил волю петрозаводский градоначальник.
Депутаты карельского парламента сосредоточились на сборе грибов и ягод – тема не отпускала их вторую неделю подряд. Если ранее они возражали против сбора зеленых ягод, то на этой неделе рассуждали о ранимости грибов. "Их нельзя выворачивать", – назидал председатель Комитета по государственному устройству ЗС РК Николай Ершов.
И только вице-спикер Законодательного собрания РК, припертая к стенке на улице с вопросом о праздновании Нового года, о грибах молчала, зато дала воистину эксклюзивные рекомендации. "Без чего невозможен новогодний стол?" – спросил журналист Галину Разбивную. "Без сфотографированных и нарезанных улыбок друзей", – ответила та. Пять баллов! Что может быть приятнее, чем, ковыряя вилкой в салате, наткнуться на челюсть старого приятеля? На что у журналиста родился следующий вопрос: "Как в Новогодние праздники сохранить трезвость ума?" Галина Анатольевна и тут оказалась на высоте: "Лыжня. Лыжня… – задумалась собеседница. – Дело в том, что я не пью. Это такая беда страшная. Я все время всем говорю: "Выпить обязательно надо. Немножко. Чтобы получить кайф". Затем Галина Анатольевна подумала еще немного и просветлела: мол, у бюджетников не хватит денег, чтобы пить все новогодние каникулы. "Поэтому лыжи, воздух – это спасет", – резюмировала добрый депутат. Будем надеяться, что в следующем году у бюджетников хватит денег. А на что они их потратят – личное дело каждого.
С наступающим, дорогие читатели! Читайте итоговые телетузики-2007 на стр. 7 и до встречи в Новом году!