Политика Бюджет трещал по швам

Елена Гульшина
№52 (605) 26.12.2007

Сколько в течение года мы наслушались от власти сладких речей о том, сколько всякого добра она для народа сделала! И дороги ремонтировала, и автобусы поставляла, и оборудование в больницы устанавливала, и жилье строила. Все это она делала за наши же деньги, но звучало это всегда как щедрый дар из своего кармана. Впрочем, о чем власть никогда не любит рассказывать, так это о том, сколько наших денег она потратила на свои нужды. Причем весьма и весьма нескромные!

В течение года "Карельская Губернiя" не раз рассказывала читателям о бюджетных тратах чиновников на самих себя, и вот в конце года мы предлагаем вам подвести итоги. Итак, в 2007-м – 7 самых дорогих и не всегда оправданных расходов!

Несмотря на то, что еще в 2006 году Хозяйственное управление при главе РК приобрело 5 (!) автомобилей на сумму 3 миллиона 290 тысяч рублей, уже в январе 2007 года ему потребовалась Toyota Land Cruiser VX. Благодаря чему наши кошельки облегчились еще на 2 миллиона 400 рублей! Катайтесь на здоровье, Сергей Леонидович!

Зачем парламенту Карелии освещение, вообще непонятно: лес рук всегда один и тот же. Тем не менее Законодательное собрание РК заказало себе люстру стоимостью 1 миллион 200 тысяч рублей. Двухъярусную, с цепочками, в форме тарелки, из полированной латуни, "хрусталя оригинальной огранки, европейского производства". А к ней 6 бра – и чтобы с люстрой сочетались! Теперь избиратели могут хорошенько разглядеть все изъяны тех, кого выбирали.

В прошлом году Минфин РК установил себе аж 50 пластиковых окон, а атмосфера все равно не та. Видно, деньгами пахнет. Потому в преддверии лета ведомство, распоряжающееся народными деньгами, не пожалело для себя любимого 1 миллион 400 тысяч рублей на систему кондиционирования. Потеть над справедливым распределением средств теперь не получится.

Министерство промышленности и природных ресурсов Карелии озаботилось чисткой собственной территории. Замминистра Панова вычистили только в июне, а в январе сотрудники искали себе простую уборщицу. Правда, с непростой зарплатой в 19277 рублей в месяц. Наверное, приплата за вредность: в число обязанностей входили такие малоприятные вещи, как, например, отмывание жира в микроволновках министерства. Теперь, похоже, в Новый год министерство вступит без взяточников и микробов. Борьба с последними стоила бюджету без малого 200 тысяч рублей.

Ни для кого не секрет, что нацпроект "Доступное и комфортное жилье" у нас хромает на все фундаменты. Строители этим очень расстроены и, видимо, чтобы поднять себе настроение, издали книгу "История строительства Карелии" тиражом 1000 экземпляров, истратив на нее более 1 миллиона рублей бюджетных средств. Суммы в несколько сотен тысяч тратились только на одну концепцию издания или предпечатную подготовку. Но самый писк книги – ее подарочный футляр, изготовленный ограниченным тиражом – всего в 100 штук. Себестоимость одной такой коробочки почти равна стоимости самой книги. Жителям ветхого и аварийного фонда почитать будет приятно. И для растопки сгодится.

Вероятно, чиновники карельского правительства выделяют много углекислого газа. Видимо, для его переработки и потребовались меры по тщательному уходу за растениями в здании и помещениях администрации главы РК. Столь трогательная забота о комфорте разного рода стеблей в здании по пр. Ленина обошлась нашему с вами кошельку в 70 тысяч рублей. На такие деньги фантазия рисует, как цветы поливают французским шампанским и подкармливают драгоценным навозом вымирающих видов животных. Дышите, чиновники, нам разве жалко?

Но более всех нас в этом году подивило Министерство экономического развития РК. Вероятно, экономика Карелии куда более многогранна, чем может представить себе самое смелое воображение. В сфере интересов экономических чиновников – и власть женщин, и конец света, и советские финны, и даже наличие соли в организме в период белых ночей. Не верите? Вот список исследований, которое Министерство экономического (!) развития заказало у карельских ученых. 1. "Мифология матриархата в эпосе "Калевала". 2 "Поэтика эсхатологической темы в древнерусской художественной традиции на Русском Севере". 3. "Североамериканские финны в Советской Карелии в 1920-1950 годах". 4. "Белые ночи на Русском Севере – как фактор, нарушающий возрастную адаптацию водно-солевого обмена". На эти, без сомнения, актуальнейшие для карельской экономики исследования из бюджета было истрачено несколько сотен тысяч рублей.