
Что мы знаем о крысах? Что это всеядные млекопитающие, вороватые зверьки, разносящие заразу? Большинство их не любит и боится. Крысами презрительно называют предателей и трусов. "Мерзость", "гадость", "зараза" — несется в адрес зверьков. "Надо избавляться" — делятся планами соседи. При этом в газетах в последнее время несложно найти такие объявления: "Крысята. Отличный подарок к Новому году". "Куда уж лучше", — хмыкнула одна моя знакомая, с отвращением перелистывая страницу.
Крыса – подарок, может, и вправду не самый лучший, зато недорогой – в пределах 100 рублей. К тому же речь идет вовсе не о подъездных грызунах. Дикую крысу можно поймать, но приручить и чему-нибудь научить – невозможно.
— Крысы — это нами же созданные враги, — говорит известный карельский эколог Эрнест Ивантер. — Знаете, чем занимались пионеры Страны Советов до войны? Они занимались уничтожением грызунов. То время прошло. Почему пионеров больше не стали призывать уничтожать грызунов? Потому что выяснилось: чем больше их уничтожают, тем быстрее они размножаются. Нужно понимать, что лично крыса перед нами не виновата. И уничтожать ее варварскими способами нельзя.
Если декоративные крысята заселяют преимущественно зоомагазины, то дикие серые крысы обитают в домах, подвалах, сараях, амбарах, магазинах, на скотных дворах… Особенно много крыс живет в Карелии в летних лагерях для скота и свинарниках.
По мнению Эрнеста Викторовича, в городах Карелии, и особенно в Петрозаводске, крысам очень повезло. Благодаря сложившейся практике держать мусорные контейнеры открытыми крысы даже в критический для них зимний период получили невиданное изобилие корма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что зимой они тоже стали размножаться, тогда как раньше об этом даже не слышали.
Кстати, о крысиной беременности. Длится она 20-22 дня. За сезон размножения каждая самка может приносить 2-3, а то и 5 пометов по 7-10 крысят в каждом. Детеныши рождаются голыми и слепыми, но уже на 10-й день покрываются шерстью, а на 16-17-й – прозревают.
Крыса – друг человека
Крысы живут не более 3-4 лет. Дикие все это время борются за выживание – прогрызают себе место в жизни, домашние же создают человеку компанию. Недаром многие владельцы искренне считают своих зверьков друзьями. Одомашненная крыса – животное преданное. Она очень хорошо чувствует людей. Заводчики крыс уверяют, что эти зверьки сразу видят, с какими намерениями человек пришел в дом. И если почуют что-то плохое, начинают следить за гостем и никогда не возьмут еду из рук человека, который им не понравился. Без причины домашний крысеныш никогда не укусит и не поцарапает. А если за ним еще и нормально убирать, даже запаха не будет.
Специалисты отмечают, что крысы на удивление умны. Если с ними заниматься, они могут начать откликаться на имя и выполнять команды. Говорят, взрослая крыса по уровню развития соответствует разуму 4-летнего ребенка, знает значение нескольких сотен слов и понимает, чего от нее хотят. Все люди, державшие крыс, сходятся во мнении, что это просто необыкновенные животные! Смышлёные и ласковые, забавные и в то же время безмерно трогательные.
Милая Криспина

— Криспина, вылезай! — Марина тщетно пыталась выманить из клетки свою годовалую любимицу.
В гости к этому зверьку мы попали совершенно случайно – прочитали объявление в газете:
"Крыса, девочка, ищет друга". В друзья, мы, конечно, не набивались, но с девочкой и ее хозяйкой решили познакомиться.
— Мы ее дочери на день рождения купили в феврале прошлого года, — рассказывает Марина. — Зашли в зоомагазин за присыпкой коту, а она увидела крысу и говорит: "Давай купим!" Пришлось купить вместе с клеткой.
Что самое удивительное: с котом белый зверек прекрасно ладит.
— Мышей ловит и сразу загрызает, а Криспинку не трогает, — говорят хозяева. — Залезает на клетку и лапой поддеть старается, а она на него из клетки шипит.
Криспина и сама сородичей не очень жалует: поймает, задушит, а потом играется с трупиками. А вот с людьми напротив – очень ласковая.
— Разве что полизать может, — говорит Марина. — Это она так целуется.
Хозяева с такой любовью рассказывали о своем питомце, что уже через десять минут общения я присоединилась к меньшинству – к тем, кто искренне уверен, что крыса – тоже друг человека. Тем более что Настена, дочь Марины, безо всякой боязни тискала белоснежную Криспину, пока та ползала по ее голове. Между прочим, в прошлом году на детском дне рождения Криспина получила травму. Дети так с ней заигрались, что отломали кусочек хвоста.
— Чем задабривать в новом году собираетесь? – спрашиваем.
— Так вот, друга подогнать хотим, — смеются хозяева. — Правда, по объявлению пока только один человек откликнулся. Предложил купить, но не одного, а сразу двух мальчиков. Мы пока думаем, надо ли нам двоих…
Чей же год?

Вот ведь незадача: одни источники уверяют, что грядущий год – желтой крысы, другие – что мыши!
— Как ученый, я бы сказал, что это год мышевидного грызуна, — разрешил проблему Эрнест Ивантер, уточнив, что желтых крыс как таковых вообще не бывает.
С чего тогда все взяли, что властвовать будет именно желтая или земляная крыса? От китайцев. Они объясняют это так: 2008 год – У (земля Ян) на Крысе (вода Ян). Элемент небесной энергии определяет "цвет" животного, управляющего годом. Согласно циклу взаимодействия 5 элементов (У Син) земля преодолевает (контролирует) воду.
Знаете ли вы, что...
Есть такой метод борьбы с крысами, когда в замкнутое пространство сажают несколько крыс и не дают им есть. Среди них находится самая сильная крыса, которая пожирает всех остальных. Её называют "крысиным волком". Потом этого "волка" выпускают на волю, где он продолжает питаться крысами.
В штате Уттар Прадеш на севере Индии решили восстановить древнюю кулинарную традицию и начали готовить блюда из крыс и мышей.
В музее естественной истории Ульяновского экологического фонда питон по кличке Хвостик обедает один раз в месяц, и каждый раз ему дают живую крысу. Во время последней кормежки в помещении экологического центра было необычно холодно. Питон впал в спячку, и тут на него напала голодная крыса, которой отвели участь живого корма. Трехметровая змея едва не погибла. Крыса сильно обглодала один бок питона.
Забавные опыты по восприятию музыки крысами провели исследователи из Техасского университета. Новорожденным крысятам в течение двух месяцев ежедневно предлагали слушать разные категории звуков. Одним – Моцарта, другим – современную атональную музыку, третьим – шум вентилятора. Спустя 2 месяца их поместили в специальную клетку с клавишами на полу. Становясь на разные клавиши, крысята могли вызвать любую музыкальную программу: Моцарта, атональную музыку или шум. Оказалось, большинство предпочли Моцарта, и никто из крыс не пожелал слушать вентилятор.
Исследовательница из ЮАР из жалости принесла из лаборатории, где работала, в свой пригородный дом более 1000 крыс. Грызуны разрушили почти всю мебель и большинство внутренних перегородок в комнатах. Власти долгое время ничего не знали об этом странном зверинце, пока сама хозяйка крыс не вызвала на помощь полицию. Она сообщила, что проводила "поведенческое исследование" на крысах. В результате крысы уже довольно долгое время заправляли всем домом, кроме одной комнаты, в которой жила хозяйка. Сейчас врачи наблюдают за женщиной.
Опыты с грызунами показали, что самые любознательные, смышленые и активные животные склонны к алкоголизму. Ученые провели наблюдения за 60 самцами крыс, пытающимися выбраться из лабиринта, внутри которого были расставлены миски с алкогольными напитками. Оказалось, что наиболее обучаемые искусству навигации в лабиринтах крысы выпивали больше алкоголя.