Общество С коммунальным счастьем!

Губерния
№52 (605) 26.12.2007

Дед Мороз. Бой курантов. Хлопки шампанского. Хрустальный звон бокалов… Все это как-то не очень сочетается с жилищно-коммунальной темой. Но Новый год по этому поводу не "запаривается". Он наступает, и с этим приходится считаться.

За праздничным новогодним столом с неизменным салатом "Оливье", зажженной свечой и запахом мандаринов чудак, заговоривший вдруг о стояках, кровлях и ремонте подъездов, непременно будет выглядеть столь же неприлично и неуместно, как завзятый трезвенник в ночном баре. Всему свое место и время! А значит, сегодня, в преддверии новой жизни, которая обязательно начнется с 1 января, попробуем быть несерьезными и веселыми, припомним смешные случаи и произнесем тост. Торжественный, красивый, но на тему ЖКХ. От нее никуда не деться, название рубрики обязывает.

В "Жилищную экспертизу" редко звонят, чтобы поделиться радостью. Зато часто воспринимают ее номер, как некий телефон коммунальной "Скорой помощи" или "Службы спасения".

— "Жилищная экспертиза"? Ни один телефон в ЖЭУ не отвечает! Что же это такое, до каких пор над нами издеваться будут!

Машинально смотрю на часы. 21:30. Позвольте, но ведь рабочий день давно закончился.

— А нам какое дело?! У нас соседи в подъезде бардак навели, кто убирать будет?

Короткие гудки. Н-да. Эта тема не для "ЖЭК". Жванецкому ее подкинуть, что ли? Или Задорнову? Впрочем, бывает и круче.

Воскресное утро. По телеку еще даже не начался очередной розыгрыш "Русского лото", запланированный на 8 часов 15 минут. Оживает мобильник, и на его экранчике высвечивается незнакомый номер.

— Алло, я тут пишу жалобу на коммунальщиков, послушайте, что получилось…

Послушал. Неплохо получилось. Особенно про то, что нужно учитывать интересы соседей, когда те отдыхают. Актуально очень. Жалко, что я не сосед, а всего лишь журналист, ведущий в газете жилищно-коммунальную рубрику. Зевая, иду на кухню готовить кофе. Выходной день начался.

— Ой, вы тут написали, что управляющие организации должны травить в подвалах тараканов и комаров, — плещется в трубке голос молодой женщины. – А вот у нас в Беломорске, точнее, в подвале нашего дома, живут серушки…

— ???

— Они такие маленькие, серенькие и бегают быстро. Вроде сороконожек, только ног у них намного меньше. Вы не знаете, как их по-настоящему зовут?

Черт побери! А ведь и правда не знаю, как зовут этих маленьких и сереньких. Может, и в нашем подвале такие поселились? Сходить посмотреть, что ли? Завести знакомство, спросить, как их кличут в кругах энтомологов. Но до чего же пытлив все-таки ум наших сограждан! Ни слова о том, как от этих серушек избавиться, ни полсловечка о том, опасны ли они. Одно ум занимает – как их зовут? Ведь неудобно получается, живем рядом, по соседству, а как по батюшке величать – не ведаем.

— Вышлите мне, пожалуйста, Жилищный кодекс, а то у нас в поселке в Пудожском районе его нигде не купить…

— Ну не знаю… Вы понимаете, что я не могу всем желающим документы рассылать? Не мое это дело…

— Но я же не просто так, взамен столько тем по жилищно-коммунальному хозяйству подкину.

Хм! Бартер предлагается. Баш на баш. Очень современный бизнюковский подход, знаете ли. Ты мне – я тебе. В духе времени и нашей российской действительности. Но я не соглашаюсь. Не только потому, что не продаю и не покупаю темы, но еще и по той причине, что должны во взаимоотношениях газеты и журналистов с населением остаться бескорыстное начало, доверие, взаимовыручка и взаимоуважение.

О, получилось очень похоже на обещанный выше новогодний тост. Значит, пора. У всех налито?

Давайте выпьем за то, чтобы в Новом году сбылись наши мечты о ДОСТУПНОМ и КОМФОРТНОМ жилье. Чтобы президент и правительство выполнили обещания по ремонту ветхого и расселению аварийного жилья. Чтобы жилищные и коммунальные организации рассматривали нас не как источник повышения своего благосостояния, а как равноправных партнеров, чьи отношения строятся на договорах и букве Закона. И пусть в наших домах в Новом году воцарятся мир и спокойствие! С Новым годом, друзья! С новым жилищно-коммунальным счастьем! Нет пока такого? Ну и что?! Будет, обязательно будет!