
Удивительная получилась штука. И удивительность ее заключается в том, что сделана она практически из пустоты. Ведь в самой пьесе английского драматурга Ноэля Пирса Кауарда практически ничего нет. Две женщины, за семь лет, как водится, уставшие в браке, вдруг одновременно получили по открытке от бывшего возлюбленного и начали мечтать об измене, ерзать и нервничать. Они нервничали на протяжении всей пьесы. Поговорили, напились и поссорились. В середине второго действия вроде бы начала вытанцовываться занятная ситуация, когда сгорающие от ревности жены заложили друг друга мужьям. Тут бы, казалось, и разгуляться авторскому воображению. Но нет. Именно в этот момент, как пресловутый Бог из машины, появился любовник Дюкло, сказал нечто скомканное, и пьеса завершилась… В общем, драматург явно не расстарался придумать каких-нибудь подвыподвертов, коллизий да перипетий. Это не комедия ситуаций с ее ошибками, узнаваниями и нелепостями… Но при этом от спектакля остается ощущение великолепно сделанной, отточенной и отшлифованной вещи.
Петербургский режиссер Александр Невинский, который уже ставил в ТМ "Секрет русского камамбера, утраченный навсегда-навсегда" и "Контракт", просто взял и придумал этот маленький шедевр от начала до конца. От прелюдии, когда под переделанную песенку про отважного капитана из "Охоты на пиранью" все действующие лица за пять минут создают на сцене атмосферу праздника, и до поклона.
Ну ведь это же должно было такое в голову прийти: сделать служанку Сандерс Дмитрием Максимовым. Причем именно не Максимова – служанкой, а служанку – длинным, жилистым Максимовым со стальным прессом и мощными бицепсами. Глядя на него в этой роли, лишний раз убеждаешься, что он, наверное, самый разноплановый из всех относительно молодых актеров "ТМ". Он единственный, кто по-настоящему качественно может сыграть и в драме, и в комедии. В общем, из совершенно проходного образа режиссер с актером сделали гвоздь, на котором крепится все сооружение спектакля. Причем Максимов ужасно смешон даже без слов. За счет лишь мимики, пластики и хулиганской режиссерской идеи.
Надо было придумать, что любовник Дюкло будет капитаном. Поставить вокруг него танец, посвятить ему две песни, и абсолютно пустая роль выпятилась и стала заметной. Дюкло поочередно играют Олег Липовецкий и Сергей Кудимов. Мне выпало видеть Липовецкого. Эксцентричного, выразительного, словно созданного играть роли с минимальным количеством текста. Тем более что в этой роли слова, ей-богу, ничего не прибавляют. Не удивлюсь, если за ужимками и прыжками Мориса Дюкло зрители даже не запомнили, что он в принципе что-то произнес.
Надо же было придумать семейство ангелов, курирующее двух главных, готовящихся к грехопадению героинь. Ангелы-родители и ангелица-дочка-с-горшком очень по-домашнему соединяют эпизоды спектакля и заодно привносят во всю эту историю какой-то высший, обобщающий смысл. И странная служанка-богатырь тоже существует как бы в двух мирах. Она общается и с теми и с другими, будто заслана от НИХ к НАМ. У драматурга ничего этого не было. Режиссер же, словно гениальный художник, тряхнул кистью и накапал на полотно эту яркую кляксу, придав творению некую дополнительную радость и вместе с тем неоднозначность и объем. (О! Я загнул!)
Нужно было найти именно эту музыкальную тему из французского фильма "Хористы". Это тоже заслуга Невинского. Нужно было придумать именно такое оформление сцены и именно так продумать костюмы. Черное, белое, полосатое, иногда красное – и потому, видимо, еще более весело и празднично. Жены, начинающие действие в потешных, немыслимых пуховиках-коконах, олицетворяющих их душную семейную жизнь, и вытаскивающие себя из них после получения вестей от потенциального любовника. Сценографией и костюмами занимался Андрей Пронин. Танцы поставила Ирина Новик. И, наконец, самое главное…

Самое главное – это те, кто оказался в состоянии блестяще воплотить то, что задумал режиссер. Это актеры. И в первую очередь две примы "Творческой мастерской", изумительно справившиеся со своим бенефисом. Потому что в итоге весь спектакль – это действительно бенефис Виктории Федоровой и Натальи Мирошник, которые ТАКОЕ ВЫТВОРЯЮТ! В общем, чтобы не потерять лицо за комплиментами и восклицательными знаками, скажу лишь, что перед нами солировали две очень хорошие характерные актрисы в образах истосковавшихся по "пампасам" замужних женщин. (И, надо сказать, в этих образах они были чрезвычайно, даже подозрительно убедительны.) Думаю, счастлив должен быть тот режиссер, который оказывается в театре, где актеры способны адекватно воспроизвести его идеи. И, как мы смогли убедиться, в рамках, как минимум, этого гротесково-клоунадного жанра за актеров "ТМ" режиссеры могут быть спокойны. А то, что в "Творческой мастерской" продолжают появляться столь красиво отлаженные спектакли, говорит о том, что театр, слава богу, жив. Нам, стало быть, на радость.