Тема номера Жадность маршрутчика не сгубит

Евгения Покровская
№3 (608) 16.01.2008

Конец прошлого года для петрозаводчан, не имеющих личных автомобилей, оказался не слишком удачным: в декабре цены на проезд в маршрутках неожиданно подскочили. Причем подскочили, как выяснилось впоследствии, незаконно! Непонятно даже, из каких расчетов исходили перевозчики, повышая плату за проезд на 20, а то и на 50 процентов. "Наверное, если маршрут №15, то стоить будет 15 рублей, если №18 — то 18 рублей. Страшно подумать тогда, сколько придется платить за проезд в №64 или в №84", — грустно шутили пассажиры.

Бензин подорожал? Так у вас же газ!

Сами предприниматели, занимающиеся перевозками, объяснили повышение цен тем, что бензин, топливо и запчасти сильно подорожали, работники требуют увеличения заработной платы, и другого выхода просто нет... Причем не удосужились согласовать новые расценки с администрацией Петрозаводска и предоставить хоть расчеты, подтверждающие оправданность новых расценок. А это уже – нарушение законодательства, так как индивидуальные предприниматели не вправе самостоятельно устанавливать цены на проезд в маршрутках. Творящимся в Петрозаводске транспортным беспределом заинтересовалась прокуратура, началась проверка, которая длится до сих пор. Некоторые маршрутчики, не дожидаясь ее окончания, поспешили снизить цены. Так, например, на маршруте №19 буквально за пару дней цена упала с 15 до 12 рублей.

Как сообщили "Карельской Губернiи" в городской прокуратуре, дело даже не в том, что цены на проезд завышены или экономически необоснованны. Просто если перевозчик планирует увеличить стоимость проезда, он должен сначала подготовить всю необходимую документацию и предоставить ее в администрацию города для согласования. Маршрутчики же этими правилами пренебрегли. Впрочем, если они все-таки удосужатся оформить нужные документы, то смогут возить по новым ценам вполне легально, ничего уж тут не поделаешь.

— В настоящее время возбуждено пять дел об административном правонарушении в отношении перевозчиков, — пояснили нам в прокуратуре города Петрозаводска. — В число тех, кто, возможно, будет привлечен к ответственности, попали перевозчики, занимающиеся маршрутами №9, 71, 71-1, 31, 31-1, 13, 21, 22, 2 и 64. Все дела направлены в Министерство экономического развития и торговли на рассмотрение. В конце прошлой недели по одному из этих дел министр экономического развития уже вынес решение о привлечении перевозчика, отвечающего за маршруты №10 и №18, к административной ответственности. В отношении остальных проверка еще проводится. Наказанием за подобный ценовой произвол для индивидуальных предпринимателей может быть штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей.

Полный хаос

— Честно говоря, то, что сейчас творится с ценами на проезд в маршрутках, просто недопустимо, — говорит начальник Управления транспорта и связи Петрозаводска Роман Ванько. — Перевозчики ни в коем случае не хотят признавать себя виноватыми. Ссылаются на то, что они якобы обыкновенные предприниматели, в юридических тонкостях не особо разбираются, как оформлять документы — не знают, поэтому и не стали ничего с нами согласовывать. Как будто мы не проводили для них специальных семинаров и не объясняли им по нескольку раз, как и что заполнять. Все дело в том, что у них вся работа и вся выручка сейчас идет неофициально, а делать их официальными, как мы этого требуем, никто не хочет, это же невыгодно. А оправдывать повышение цен на проезд тем, что подорожали запчасти и бензин, тоже нельзя. Сильно подорожал только бензин, девяносто же процентов наших маршруток работает на газе.

Роман Ванько объясняет: для того чтобы установить единую цену на проезд в маршрутках, необходимо увидеть хоть какие-то расчеты, тогда уже можно будет и дальше решать. Только вот предприниматели подчас ведут себя нагло, на комиссиях в Министерстве экономического развития заявляют: какой бы вы нам тариф ни утвердили, все равно мы с вами будем судиться. Скажете, что мы должны возить за восемь рублей — подадим на вас в суд, дескать, смешные деньги, нерентабельно. Скажете, что за 15 рублей – все равно в суд, потому что у нас, может, себестоимость меньше.

Как нас всех обманули

К концу января администрация города, несмотря на конфликты с перевозчиками, все же обещает привести все цены к единому знаменателю. Скорее всего, остановятся на 12 рублях. Что же касается того разброса цен, который мы можем наблюдать сегодня, то его Роман Владимирович объясняет банальной жадностью перевозчиков:

— Они как хотели, так и повышали цены. По закону рентабельность транспорта должна быть не больше 25 процентов. А перевозчики захотели иметь все 90-100. К примеру, маршрут №15 — один из самых популярных, проходит и по центру города, и по окраинам. Люди на нем будут и за 15 рублей ездить, вот и вышло, что он теперь самый дорогой.

Кстати, с повышением цен на проезд в маршрутках люди стали охотнее садиться в троллейбусы, где билетики не подорожали и не подорожают. Правда, немного подросли цены на проездные: с 1 января единый социальный проездной стоит 325 рублей, студенческий — 250 рублей, а школьный — 200 рублей.

Что ж, маршрутчиков можно поздравить с успешно провернутой аферой. Они самовольно подняли цены и устроили в столице Карелии "транспортный хаос". Теперь, вероятно, их накажут – смешными штрафами, не идущими ни в какое сравнение с теми суммами, которые предприниматели заработали за прошедший месяц. Нас, петрозаводчан, попросту обокрали. И никто, повторяем, никто не собирается выплачивать нам компенсацию. Это невозможно. Талончиков в маршрутках нет, поэтому и подсчитать, какую конкретно сумму должен каждый перевозчик своим пассажирам, невозможно. Разве так честно?