Общество Свечи против абортов

Наталья Зайцева
№3 (608) 16.01.2008

Выглядит все по-рождественски красиво: множество свечек в пластиковых стаканах вдоль дороги. Акция "Зажги свою свечу о нерожденных братьях и сестрах" проходит в Петрозаводске напротив гинекологического стационара на улице Луначарского (называемого по-простому "абортарием"). Организатор акции — Молодежный отдел прихода храма святого великомученика Дмитрия Солунского. Формальный повод для зажигания поминальных свечей – "избиение младенцев" в Вифлееме, которое, согласно Библии, происходило как раз в эти дни, сразу после рождения Иисуса.

Царь Ирод и щипцы врача

Отец Константин, координатор молодежного отдела Петрозаводской епархии, объясняет значение акции:

— Вообще, сейчас период радостный – Святки. Но даже в этом радостном периоде есть скорбные моменты. Например, Рождество Христово было омрачено страшным злодеянием, которое совершил Ирод. Он хотел убить Христа, потому что подумал, что тот будет конкурентом ему как царю. Он совершил величайшее злодеяние: он послал воинов вырезать всех младенцев младше двух лет. Было убито где-то около 14 тысяч детей.

По словам священника, сейчас в обществе гибнет гораздо больше детей – еще до своего рождения, вследствие абортов, которые совершают женщины. Аборты не одобряет ни одна религия, но при этом они разрешены юридическими законами. В этом отец Константин видит трагическое противоречие:

— Аборт – это вынужденное зло, когда есть угроза жизни матери, когда он совершается по медицинским показаниям. Но очень много абортов совершается по причине того, что ребенок нежеланный. К нам приходит много женщин, которые даже от религии очень далеки. Они идут на аборт, как на операцию: "ну, подумаешь, аборт, все равно что зуб вырвать". А потом их начинает трясти, им становится тяжело. Что такое аборт? Все равно что родить ребенка и сразу же зарубить его топором. Или взять его за ножку и ударить о каменный пол. Это даже для ребенка легче будет. Многие женщины не знают, что плод дико мучается во время аборта: маленький ребеночек во чреве матери страшно страдает, когда ему раздавливают головку щипцами, когда он умирает от солевого раствора в судорогах. Мы об этом мало что знаем. Мы хотим заставить общество задуматься – не настал ли момент пересмотреть взгляды наши – в том числе и на аборты.

Рожать как бог пошлет

— Это смертный грех, убивать детей нельзя. Дети – это мое продолжение, это счастье, — говорит Алена Княжева, многодетная мама. У нее четверо детей: старшей дочери 18 лет, младшему сыну 4 года. Рассказывает, что когда они с мужем Михаилом стали верующими, то перестали предохраняться, потому что детей надо рожать, когда их Бог пошлет. Да, не на все хватает денег, но это даже хорошо: правильно иметь "невеликие потребности". Деньги в семье зарабатывает только муж – адвокат, Алена "работает мамой". Спрашиваю у Алены, а что же делать тем женщинам, у которых нет никакого "тыла", которым некому помочь?

— Надо идти в церковь и попытаться окунуться в атмосферу веры. Господь никогда не оставит такую женщину, — отвечает Алена. — Есть масса примеров, когда женщина воспитывает одна ребенка, и достаточно у нее оказывается и духовных, и материальных сил. Возрастают дети и радуют. И масса случаев, когда женщина делает аборт, а в конце жизни ее некому защитить. "Вот был бы у меня ребенок, он бы мне помог" — говорят в таких случаях. Если ты веришь, что Господь тебе поможет в сложной ситуации, то он поможет. Если женщина забеременела и не хочет ребенка, то пусть она хотя бы оставит ребенка в детском доме – его возьмут другие люди – но только не убивать!

Муж Алены – Михаил – рассуждает о проблеме так:

— Чем больше детей, тем больше счастья. Счастье не только в деньгах. Счастье – от жены, детей, родителей. Нужно над этим трудиться: счастье с неба само по себе не падает, оно добывается. "Царство небесное нудится" – как сказано отцами церкви. Говоря простым современным языком, на халяву не бывает царства небесного.

Предохранение или воздержание?

Женщины, выходившие из здания гинекологического стационара, обсуждают акцию:

— Конечно, нехорошо убивать живое, я против абортов. Но с другой стороны, ребенок должен быть желанным.

— Обычно мотивация для аборта у женщины – то, что нет материальной базы, чтобы поднять ребенка. Но можно ведь предупредить беременность – если она понимает, что не сможет поставить на ноги ребенка.

— Но ведь предохранение церковь тоже запрещает, да?

— Церковь говорит о воздержании. Что это лучшее средство доказать любовь.

— …Все эти гормональные препараты ведь тоже вредят здоровью женщины. Правильно, воздержание.

— Но из-за этой акции люди, может быть, задумаются об абортах…

— Запрещать аборты тоже нельзя. Начнут умирать женщины, начнутся подпольные аборты. Как с этим быть?

— Пойдемте спросим у батюшки, как церковь относится к предохранению?

Подходим к отцу Константину, окруженному почему-то одними мужчинами. Спрашиваем о том, можно ли православным верующим использовать контрацептивы.

— Вообще, традиционное отношение к этому не очень… — говорит священник. — Тут вопрос о современном человеке. Раньше люди были сильны духовно и могли контролировать себя полностью. Если пост – значит, пост, воздержание, нельзя. Но в современном мире… Православные ведь не с чужой планеты прилетели. Мы тоже росли в советских семьях и воспитывались как рабы греха, рабы своих страстей. И поэтому сейчас популярны лозунги вроде: не стесняй себя, бери от жизни все! Люди не хотят себя ограничивать, считается, что от ограничений рождаются комплексы. Поэтому сейчас отношение церкви к предохранению сугубо индивидуальное. Есть семейная пара, есть священник, и вместе они решают. Но вообще отношение к предохранению негативное. Мы проповедуем воздержание.

Интересно было бы узнать, как чувствовали себя женщины, выходившие в этот день из здания стационара после аборта и узнавшие об акции. Об их психологическом самочувствии никто не позаботился. Но, как говорит отец Константин, в современном мире приходится все время выбирать между меньшим и большим злом. Впрочем, возможно, о матерях тоже скоро начнут заботиться. Говорят, подобные акции в Екатеринбурге и Белгороде привели к тому, что церковь стала сотрудничать с врачами: прежде чем направить женщину на аборт, ей предлагают побеседовать с психологом или священником, у которых есть шанс отговорить женщину от аборта.