"Ну что тут сделать?!" – частенько разводим руками мы, столкнувшись с очередной несправедливостью. Повозмущаемся, обсудим меж собой и заживем по-прежнему. Не молчать, а бороться за свои права решил пенсионер Виктор Белов из поселка Летнереченский, что в Беломорском районе.
Сейчас поселок переживает не лучшие времена. Хотя и считается он вторым по численности населения в районе, но в то же время – лидер по уровню безработицы. "Поселок всегда отличался своей чистотой и ухоженностью, и когда посмотришь, что от него осталось, сердце кровью обливается", — написал "Карельской Губернiи" пожилой человек. Беспокоила пенсионера неисправная канализация в родном поселке. Нечистоты попадали прямо в красавицу-речку Летнюю. Пришли в негодность и очистные сооружения водопровода. "Раньше все было в порядке, но разрушили все от бесхозяйственности", — считает 71-летний Виктор Матвеевич. В результате качество воды в кранах оставляло желать лучшего.
"Вода прямо с болот попадает домой, — рассказал нам уже по телефону пенсионер. — Я вонючую воду эту не пью, вожу с колодца. Но вот больницы, детский садик и все остальные люди…" Хлопотать за односельчан и стал Виктор Белов. Все его обращения к местной власти оставались без ответа. Тогда пожилой человек обратился в Роспотребнадзор, куда и отвез местной водички на пробу. Воду признали негодной. Местные власти обязали начать реконструкцию канализации и очистных сооружений. Однако строительству помешала наступившая зима. Поэтому пока жители поселка продолжают пить некачественную воду, да еще и платить за нее.
Виктор Белов же обратился в суд и выиграл, теперь за воду он платит лишь половину стоимости. Всего 71-летний житель Летнереченского выиграл три суда, все по некачественному предоставлению коммунальных услуг. "Ко мне как к бывшему руководителю поселка пришли люди с просьбой обратиться в суд, 30 обращений у меня есть. Но в суд надо обращаться от одного конкретного человека. Я вот обратился, другие, к сожалению, ничего не предпринимают", — сетует на пассивность односельчан Виктор Белов.
"Я живу в поселке с 1946 года. Работал директором кирпичного производства. Был управляющим поселка, брал разрушенное хозяйство и восстанавливал", — рассказал нам Виктор Матвеевич. Увы, Летнереченский – похлеще самого запущенного производства, проблем – море. Все в одиночку не наладишь. К примеру, не получается у Белова опротестовать действующие, чрезвычайно высокие тарифы. "Платим даже больше, чем в северных районах. Тарифы у нас даже выше, чем в Беломорске. За трехкомнатную квартиру в месяц у людей выходит 3600 рублей", — посетовал пожилой человек. Прокуратура Беломорского района на обращение пенсионера рекомендовала обратиться в суд. Суд же ответил, что, дабы поставить под сомнение сумму тарифа, он должен предоставить выводы экспертов, имеющих сертификаты на право осуществления экспертной деятельности. "У меня два высших образования, уж я не хуже их считаю", — уверен Виктор Белов. И сдаваться не намерен.
Иногда и один в поле воин. Даже если этому воину перевалило за 70. Но одному ему все-таки со всем "полем" не справиться. А тем, кому надо по долгу службы задуматься, похоже, и дела нет.