Вот и пришел конец праздникам. И Новый год встретили, и Рождество отметили, и за старый Новый год выпили. Все, живем в 2008 году. Интересно, что он нам готовит? Впрочем, без всяких там святочных гаданий, восточных гороскопов, заглядывания при свече в зеркало и катания по столу чайного блюдца можно с двухсотпроцентной уверенностью сказать: рост цен на услуги ЖКХ нам гарантирован. Но если рост цен на тепло, воду, газ и прочие энергоносители контролирует РЭК, то стоимость ремонта и содержания общедомового имущества находится полностью в нашем ведении.
Об этом недвусмысленно нам вещает статья 156 Жилищного кодекса РФ: "Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 настоящего кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год". Достаточно понятно, не правда ли? И потому не удивительно, что управляющие организации в канун нового года начали развешивать листочки в наших подъездах или раскидывать их по почтовым ящикам. А в них в той или иной форме сообщается об изменении размера платы на жилищные услуги. И все бы ничего, но иногда телега в них ставится впереди лошади. Вот пример: ООО "Карельская лифтовая компания", только в прошлом году вошедшая в славную когорту управляющих компаний Петрозаводска, подбросила в ящики своим клиентам "уведомление", в котором уведомляет их "об изменении размера платы" на разные виды услуг. В том же "уведомлении" (чуть ниже) сообщение об организационном собрании по данному вопросу. Простите, но как понимать это? Нас уведомили об изменении размера платы или пригласили на собрание, чтобы как-то обсудить данный вопрос? И не только начинающие "управленцы" согрешили подобным образом. Давно работающая на рынке предоставления жилищных услуг фирма "Этрон" тоже пошла по этой, мягко скажем, скользкой дорожке.
Мне кажется, такой не совсем корректный способ доведения информации до собственников и нанимателей жилых помещений выбран потому, что есть в Жилищном кодексе статья 155, где говорится: "Наймодатель, управляющая организация обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления". Потому и назвали управляющие организации свои бумажки "уведомлением" до того, как были приняты решения об изменении размера платы. Расчет простой: как только жители согласятся с предложением о повышении платы за ремонт и содержание общего имущества, сразу же, буквально со следующего дня, квиточки им выставлять будут по новым ценам. А если что, сразу можно сделать честные глаза и заявить: "Мы вас уведомили!"
Между тем и здравый смысл, и наше законодательство подсказывают, что повышение размера платы за жилое помещение должно происходить так:
— инициирование проведения собрания одним из собственников квартиры в доме;
— проведение собрания, на котором принимается решение о повышении платы;
— уведомление собственников о принятом решении;
— взимание платы по новым расценкам через 30 дней после уведомления о повышении платы.
Все просто. И не надо никакой лишний огород городить.
Кстати, уважаемые господа из Карельской лифтовой компании, почитайте внимательно Жилищный кодекс, а то в своем так называемом "уведомлении" вы ссылаетесь на ст. 151, не имеющую никакого отношения к вопросам изменения платы на жилищные услуги. Несерьезно это! И чревато. Ведь дотошные квартиросъемщики и собственники могут начать сомневаться в вашем профессионализме.