Спорт и отдых Программа – руководство к действию

Софья Лимонина
№3 (608) 16.01.2008

По количеству народа на катке или лыжне можно точно сказать: "Петрозаводчане спорт любят". Парадоксально, но на протяжении последних 10 лет в столице Карелии не существовало программы по развитию физкультуры и спорта. Что в результате? Увы, в Петрозаводске наблюдается снижение уровня физической подготовки горожан, все сложнее регулярно заниматься спортом. Высока доля учащихся, по состоянию здоровья отнесенных к специальной медгруппе.

И вот – ура! – свершилось! Не прошло и года работы нового состава горсовета, а Петрозаводская мэрия совместно с комиссией по молодежной политике и спорту Петросовета разработали необходимую программу, направленную на улучшение спортивной обстановки в столице Карелии. 26 декабря прошлого года на сессии Петросовета программа была единогласно принята. Создавалась программа совместно с людьми, не понаслышке знающими о проблемах карельского спорта. Это – Андрей Гавриков, мастер спорта по лыжным гонкам; Василий Кулаков, мастер спорта по баскетболу; Сергей Воробьев, тренер по легкой атлетике; Владимир Федосов, учитель физкультуры школы №46. Самое непосредственное участие в разработке принимала комиссия по экономике и финансам Петросовета. Большой вклад в создание программы внесли депутаты Петросовета Евгений Журавлев и Вячеслав Нефедов. Благодаря совместным усилиям программа получилась оптимальной для Петрозаводска. Согласно этому документу петрозаводчан ждет много приятных сюрпризов. Крытый Ледовый дворец с искусственным покрытием должен возникнуть в пойме реки Неглинки, в пойме реки Лососинки – лыжный комплекс; предусмотрена реконструкция Дома бокса с новой пристройкой, где расположится Дворец единоборств; запланировано строительство двух бассейнов на Древлянке и на Кукковке.

Важный пункт программы – предусмотреть в генеральном плане города выделение места в микрорайонах под строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Уже заложены деньги под строительство на стадионе "Юность" административного здания с раздевалками для футболистов и тренажерным залом. Программа предусматривает ремонт спортивных залов в школах Петрозаводска, к 2010 году в каждой школе появится тренажерный зал. Вообще, большая часть программы ориентирована на молодое поколение Петрозаводска. Приобретение спортивного инвентаря и оборудования для спортивных и общеобразовательных школ, постройка спортивных площадок в жилых районах города, строительство городка для экстремальных видов спорта, реконструкция бассейнов в детсадах и школах – подобные перспективы не могут не радовать. Кстати, программа также предусматривает строительство нового детского сада, что сегодня очень актуально.

"Если программа полностью будет осуществлена, то Петрозаводск станет лидером на Северо-Западе по развитию физкультуры и спорта, – считает председатель Комиссии по молодежной политике и спорту Петросовета Андрей Гавриков. – В нашем городе очень сильны физкультурные традиции, и мы постараемся не дать им умереть". Как считает Андрей Гавриков, Петрозаводск нуждается в появлении крытой арены (наподобие той, что существует в Хельсинки), где можно будет заниматься практически всеми летними видами спорта круглый год. "Программа – это руководство к действию, – уверен председатель Комиссии по молодежной политике и спорту. – Будет ли она воплощена в жизнь, зависит от властей. От администрации города мы ждем прежде всего отведения места под строительство спортивных объектов и выделение денег на проектно-сметную документацию. Хотелось бы, чтобы подключилась и республиканская власть. Благодаря программе Петрозаводск сможет участвовать в различных национальных проектах".