Общество Карельский Клондайк

Софья Лимонина
№6 (611) 06.02.2008

В Карелии бурится Онежская скважина. Она уже достигла полутора километров в глубину. Возраст некоторых поднятых образцов породы составляет два миллиарда лет! Так глубоко в карельскую землю еще никогда не заглядывали.

В 10 километрах от Кондопоги, где бурится Онежская скважина, работа ведется круглосуточно. Чем глубже, тем труднее бурильной установке пробиваться в земные глубины. Десять метров пути вниз занимает больше суток. Всего планируется пройти вглубь 3,5-4 километра. Поднятые в специальной трубе образцы пород – керн – бережно грузятся в ящики и отправляются на исследование в Ярославль.

Вообще проект заложения подобной скважины на территории Карелии возник давно. "Онежская геологическая структура уникальна в мировом масштабе, – говорит заместитель директора Института геологии КНЦ РАН Анатолий Голубев. – Именно здесь расположены огромные запасы шунгита – камня, известного своими полезными свойствами". На этом богатство земли Карельской не исчерпывается. По данным геологов, в этом районе залегли комплексные руды, в составе которых, в частности, содержатся платина и золото. Причем запасы их внушительные, могут достигать миллиона тонн. Онежская скважина поможет ученым подтвердить ранее полученные данные о ценных месторождениях.

Результатов бурения ждет вся российская геология. Онежская скважина – только часть большого проекта, который ведут в Ярославском научно-производственном центре "Недра". Аналогичные скважины бурят сразу в нескольких регионах страны, чтобы, сопоставив данные, получить общую картину строения земной коры на территории России.

По плану бурение Онежской скважины завершится в 2009 году. Поговаривают, потом в Карелии появятся еще несколько горно-добывающих предприятий. Карельские геологи настроены не столь категорично. "Невозможно при помощи одной скважины открыть месторождения, — уверен Анатолий Голубев. – Необходимо доизучение".

Вообще на сегодняшний день в Карелии более 10 обнаруженных месторождений ценных руд, в составе которых есть золото и платина. Но все эти богатства пока остаются в земле. Детальная разведка и разработка полезных ископаемых требуют огромных денег. И в то же время инвесторы сильно рискуют – могут остаться ни с чем. Ведь прогнозы геологов относительно объемов того или иного ископаемого могут не оправдаться. "Часто инвесторы покупают лицензию. Но разработку участка не ведут, — рассказывает Анатолий Голубев. – Наверное, ждут лучших времен. Но по новому законодательству, если работы не начнутся в течение пяти лет, лицензия отбирается. С одной стороны, это должно побудить инвесторов быть активными, с другой – может вообще отпугнуть их".

Еще одно серьезное препятствие для появления карельского Клондайка – отсутствие необходимых для горно-рудных работ электрических мощностей. Возможное решение – строительство атомной электростанции. Но тогда шум поднимут природоохранные организации. Карельские геологи признают: любые работы с земными глубинами наносят вред экологии. А куда деваться-то? "В Карелии много запасов, и мы знаем перспективные районы, но нужны деньги! – уверен Анатолий Голубев. — Лес закончится, а на туризме мы не разбогатеем – инфраструктуры нет. Стоит ли сидеть и ждать у моря погоды, когда люди остаются без работы?!"

77 кило золота

Несколько лет назад группа старателей на севере Карелии добыла 77 килограммов золота. Благородный металл был виден в кварцевых жилах. Больше в этом районе исследований не проводилось. В 2002 году в Лоухском районе разведано месторождение золота, запасы которого по предварительной оценке составляют 30 тонн. Всего в кадастре месторождений и проявлений золота на территории Карелии числятся 98 объектов.