Общество Фидель Кастро пробирается в Карелию на пакетиках с сахаром

Александр ФУКС
№6 (611) 06.02.2008

Петрозаводчанка Яна Семенова собирает сахар. Вернее, коллекционирует сахарные пакетики. Те самые, которые подают к чаю в разных барах и ресторанах. Из разных стран и городов. С разнообразными рисунками и надписями. Она забила под завязку сахаром уже целый шкаф. Две с половиной тысячи пакетиков. В общей сложности килограммов на 15 чистого веса. Вот такое экстравагантное увлечение.

Оказалось, впрочем, в мире этот вид собирательства далеко не уникален. Во многих странах существуют клубы сахарных фанатиков и проводятся слеты. Причем некоторые из коллекционеров совершенно одержимы. Например, Яна переписывается с канадским профессором Томом Пристли, который набрал уже 100 тысяч сахарных оберток. А одна невероятная гражданка Бельгии по имени Моника довела счет этикеток до 250 тысяч. Причем она собирает еще и сахарные "головы". И даже свои визитки делает на пакетиках с сахаром, изображая на них себя, свою собаку, кошку или сахарные упаковки, существовавшие в разных странах в прошлом. В том числе и те "кубики", которые приносили к чаю в советских поездах. Кстати, сахарные визитки – это не такая уж безумная редкость среди коллекционеров сахара. Только в коллекции Яны имеется пять таких "сладких" карточек.

А началось все три года назад. Яна зашла в Питере в какое-то кафе и обратила внимание на пакетики с изображением видов Санкт-Петербурга. Ей стало интересно, собирает ли кто-нибудь сахар. Она поискала информацию в Интернете и выяснила: таких людей немало. Правда, в странах бывшего СССР по сравнению с остальной Европой это не очень распространенное увлечение. Но и там таких чудаков хватает. Яна начала переписываться с ними и обмениваться посылками. Сейчас один из ее шкафов забит сахаром практически со всего света. По ее словам, наиболее незамысловатые пакетики – в США: почти все одной формы и величины – по 2,5 грамма. Европа в этом отношении отличается большим разнообразием. Италия фасует шестиграммовые упаковки. Португалия и Испания предлагают пакеты по 8 и 9 граммов. В некоторых бывших социалистических странах масса сахара в пакетах достигает 15 граммов. Но самый распространенный вес – 5 граммов. При этом в каждой стране пакетики бывают разной формы и с разными рисунками. Пирамидки, колбаски, брикетики. Есть итальянские серии с изображениями Нью-Йорка или различных видов спорта. У бельгийцев – хорошая серия с маленькими репродукциями картин. У португальцев популярен сахар с нарисованным бобром. А из Кубы через Финляндию и Костомукшу Яне сейчас везут сахар с изображением Фиделя Кастро.

В России тоже есть свои серии. Яне, например, нравится серия "Новый год" или упоминавшиеся уже виды Санкт-Петербурга. Интересно, что даже отдельно взятый экономический факультет СПбГУ выпускает свой сахар…

Что касается Петрозаводска, то у нас своего фирменного сахара практически нет. Бренды заведений стоят только на сахаре, подаваемом в "Авиаретро", "Парижанке", "Регате" и в "Оттолине". Ну и еще есть чисто петрозаводская этикетка для йодированного сахара.

Примечательно, что сама Яна сахар не ест. Но из того, который она все же попробовала, все, по ее словам, примерно одинаковы на вкус. Единственно, тайский сахар чуть более темен, а кубинский – несколько крупнее и менее сладок. "Потрошит" же пакетики она только тогда, когда отправляет посылки за границу. Там те, кто собирает много и давно, уже отказались от "начинки" и ограничиваются лишь этикеткой.

— Скоро вы сами до этого дойдете, — говорят они.

Но в странах СНГ, где коллекции пока ограничиваются всего парой-тройкой тысяч образцов, люди предпочитают фантик вместе с его содержимым. Может быть, копят на черный день? Ведь мало ли как жизнь обернется.