Общество Карьерная угроза

Надежда Меккиева
№8 (613) 20.02.2008

Скоро в Карелии появится четвертый национальный парк "Ладожские шхеры". Казалось бы, угроза уникальной экосистеме Приладожья миновала. Однако местные жители уверены: праздновать победу рано.

Поляна джипов

В период с 2006 по 2007 годы были выданы 164 лицензии на добычу гранита, гравия и песков на территории, прилегающей к Ладожскому озеру. И все – без конкурсов и аукционов, с явным нарушением федерального законодательства. Однако местные жители подняли шумиху.

"В феврале прошлого года возле моего дома остановилась машина, – рассказывает Валентина Логинова, жительница деревни Сумерия Питкярантского района. – Приезжие попросили показать, где находится гора Суремяки. У них была очень старая карта. Все это мне уже тогда показалось подозрительным". Как только снег растаял, пришлые стали ежедневно навещать деревню и ее окрестности. "Однажды приехало сразу несколько джипов, – вспоминает Валентина Логинова. – Человек 20 рассыпались по поляне. Что-то там орали, непрерывно по мобильникам говорили, нас близко не подпускали". Уехала орава, а оставшиеся работники по секрету сказали жителям, что здесь будет карьер и сейчас идет определение его границ.

Всего предполагалось построить два карьера, а также причал на берегу Ладоги, чтобы водным путем вывозить щебенку. Два километра отделяло бы их от поселка Импилахти и всего 200 метров – до первого дома деревни Сумерия. А кому там нужна такая "радость"? "В 10 километрах от нас работает карьер Мурсула, так, когда там взрывают, у нас стекла дома дрожат", – жалуются местные жители.

В зону карьеров должен был попасть и полуостров Кулхониеми, где 7 озер соединены между собой каналами и водопадом выходят в Ладогу. Здесь же протекают две реки с красной рыбой, а также стоит скала, куда ежегодно приезжают тысячи альпинистов.

100 тысяч и дом

И началась борьба. На одной чаше весов – уникальная природа, на другой – большие деньги.

Инициативная группа, собранная из местных жителей, провела несколько собраний и многократно отправляла письма в министерства, в газеты, а также главе республики. Людям удалось привлечь внимание к своей проблеме. Родилась идея создания природного парка "Ладожские шхеры". Бизнесменам она, разумеется, не пришлась по вкусу. "Нам предлагали построить каждому по дому и по 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда", – говорит Александр Ершов, один из активистов инициативной группы. Сопротивление людей пытались сломить обещаниями экономического процветания и новых рабочих мест. "Это все неправда, – уверен Владимир Куртяков, еще один активист. – Как правило, специалисты работают приезжие, на местах людей с нужной квалификацией просто нет. Карьер даст двух уборщиц и четырех сторожей. Мы не против, чтобы республика зарабатывала деньги, но не нанося при этом вреда нам. Почему экономические интересы бизнесменов важнее, чем жизненные интересы целого поселка?!". А беспокоиться людям было из-за чего. К примеру, в Питкяранте рядом с карьером побережье покрыто толстым слоем пыли.

Сергей Катанандов сомневался в целесообразности создания заповедной зоны, дескать, "нельзя будет рыбачить, пользоваться дарами леса и много чего". Сомнения губернатора развеял министр промышленности и природных ресурсов России Юрий Трутнев, посетивший Карелию осенью прошлого года.

– Разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых с разрушением ладожских шхер – крайне странная экономическая и крайне странная экологическая затея, – отметил Трутнев и предложил руководству республики прекратить выдачу лицензий на разработку ископаемых в Приладожье и приостановить действие существующих. Сергей Катанандов пообещал до конца года подписать постановление о создании природного парка.

Карьер или парк?

Казалось бы, можно праздновать победу. Однако инициативная группа уверена: ликовать рано – в конце ноября 2007 года у горы Суремяки опять объявились геодезисты. Непонятно и месторасположение будущего парка. Так, глава администрации Питкярантского района предложил карельскому правительству перенести границы природного парка "Ладожские шхеры" на полуострове Кулхониеми в сторону Ладожского озера, чтобы дать возможность открыть на этом месте карьер. Министерство промышленности и природных ресурсов Карелии пообещало учесть предложение и в то же время отметило: принято решение о включении территории полуострова Кулхониеми в границы природного парка. Вот и возникает у людей вопрос: то ли полуостров весь включен в парк, то ли включен с учетом поправок главы администрации. Во втором случае предполагается, что одну часть полуострова займет заповедник, а другую – карьер. "О каком тогда сохранении экологии можно говорить?! Полуостров всего-то 6 километров в длину", – недоумевают жители.

Людей пугает неопределенность. Срок открытия национального парка "Ладожские шхеры" – июль 2009 года. "Да за полтора года можно взорвать всю Ладогу! – беспокоится Владимир Куртяков. – За отведенное время "карьерщики" подготовят всю необходимую документацию и начнут работать".

Запуск карьеров был намечен на октябрь 2008-го. По свидетельству местных жителей, геодезисты не оставляют в покое богатую гору Суремяки и продолжают исследовать ее. Зачем? Догадаться несложно.