Общество "Ура" нашедшему шары!

Наталья Зайцева
№8 (613) 20.02.2008

Сто лет назад жители Карелии не отмечали никакого Дня влюбленных. Тем не менее газета "Олонецкие губернские ведомости" 14 февраля 1908 года вышла с довольно праздничным сообщением на передовице. О том, что крестьянин деревни Шондовичи Лодейнопольского уезда нашел в лесу воздушные шары:

"Никита Иванов 25 минувшего января нашел в лесу воздушные шары с жестяным ящиком, при которых было объявление Николаевской главной физической обсерватории, гласящее: кто найдет шары и сохранит все в целости, тот получит пять рублей".

История умалчивает, сохранил ли Иванов шары и получил ли за них пять рублей. Очевидно, шары были пущены в целях изучения погодных явлений, поскольку Николаевская главная физическая лаборатория занималась метеорологическими наблюдениями. А находилась она в Петербурге, так что шары не так уж далеко и улетели. Кстати, каучуковые воздушные шары были изобретены лет за 80 до 1908 года, но как они выглядели (были ли, например, цветными?), представить трудно.

Тема научных изысканий и изобретений продолжается в следующем номере "ОГВ". В центре внимания – новый пожаротушитель "Эврика", который Петрозаводская земская управа решила закупить в количестве 11 штук. Испытание "Эврики" прошло на берегу реки Лососинки еще в октябре, автор вспоминает об этом дне: "Результаты получились блестящие. Груда горючего материала – дрова, стружка и солома, облитые керосином, были моментально затушены". Пена "Эврики" была насыщена углекислотой, что обеспечивало невиданный по тем временам результат: "1 ведро жидкости дает 8 ведер пены. Восемь же ведер пены по своему действию на огонь равняется "восьмидесяти" ведрам простой воды". Ручной пожаротушитель "Эврика" прост в обращении и "рекомендован для всякого начинающегося пожара". Три аппарата были переданы Губернской земской больнице, остальные – земским страховым агентам "для демонстрации среди городского и сельского населения".

Наука и техника с тех пор сделали значительный шаг вперед. Сказать то же самое о нравах, пожалуй, нельзя. Часто ли встретишь объявление о найденных деньгах? А вот, например, начальник Петрозаводской Почтово-телеграфной конторы Веселовский возвращает через газету утерянный кошелек: "Милостивый государь, Господин Редактор! Покорнейше прошу вас поместить в одном из ближайших номеров газеты следующее: 7 февраля во вверенной мне конторе одним из корреспондентов забыт на столе кошелек с деньгами и ключами. За получением забытого кошелька прошу пожаловать от 8 часов утра до 8 часов вечера ежедневно".

Более крупными буквами на первой полосе номера – другое объявление, от полицмейстера Мальцева. Он настойчиво "приглашает" домовладельцев убирать снег "против своих усадебных мест", а дороги "очищать от наносов снега и ухабов". Видимо, в Петрозаводске и сто лет назад была та же проблема с уборкой снега, что и сейчас. Полицмейстер грозит владельцам усадеб привлечением к "законной ответственности" в том случае, если они не будут содержать дороги и тротуары "в исправности и чистоте", а также посыпать их в гололедицу песком.

12 февраля члены Государственной думы от Олонецкой губернии Неелов, Казанский и Романов "имели счастье представляться" самому императору. Подробности встречи 300 депутатов Думы с императором описаны в отдельной статье. Встреча состоялась в большом Царскосельском дворце. "Ровно в половине третьего часа дня в залу вошел Его Величество Государь Император… Громкое восторженное "ура" вырвалось из всей массы депутатов при появлении государя..." Вот это "громкое и восторженное ура" вырывалось из депутатов с частотой, кажется, раз в минут пять. И сообщать об этом "ура" в репортаже, видимо, считалось обязательным. "Ура" при появлении императора, "ура" после его речи, "ура" семье императора: "После своей речи Государь Император сказал, что сейчас придет Государыня Императрица и наследник Цесаревич. Долгим долго несмолкающим "ура" встретили народные представители Государыню Императрицу Александру Федоровну и Наследника Цесаревича". Формулы "долгих и несмолкающих", "громких и восторженных" жили и в советские времена, так же как и обязательный порядок произносить первый тост за здоровье вождя. Весь этот этикет, как видим, пришел из царской России: "Первый тост за здоровье Государя Императора был провозглашен депутатом от Бессарабии Курпенским. Второй тост за здоровье Государыни Императрицы Александры Федоровны провозгласил депутат Государственной думы от Новгородской губернии Шульгин… Третий тост за здоровье наследника Цесаревича… оренбургский казак Шеметов". В общем, олонецким депутатам не представилось счастья поднять тост ни за одного члена царской семьи. А может быть, скромным и гордым представителям нашего края не очень-то и хотелось лебезить перед императором?