
Петрозаводская группа "Револьвер" выпустила новый альбом с интригующим названием "ОНА НАС". Ничего общего с симпатичным ананасом, изображенным на обложке диска, альбом, конечно же, не имеет. Да и сам ананас ни при чем. Просто игра слов. Как рассказали музыканты группы на пресс-конференции, в альбоме много всего про женщин. А еще — много фортепиано, скрипок, трубы и клавишных, что вообще-то не характерно для "Револьвера".
— Мы никогда не стараемся что-то продолжать, развивать традиции, — говорят музыканты. — Каждый наш альбом – это совершенно новая вещь. Никакой связи с предыдущими нашими творениями нет и не будет.
— Как восприняла ваш новый альбом питерская публика?
— Все было отлично. Мы презентовали альбом 23 февраля в одном из питерских клубов. Правда, мы играли не столько новые вещи, сколько переделки наших старых песен. Публике понравилось. Наша звукозаписывающая компания надеется продать все пластинки. Петрозаводчане смогут купить их почти во всех музыкальных магазинах города. Кстати, обратите внимание на оформление диска. Максим Кошелев собственноручно нарисовал всех участников нашей группы.
— Между вашим последним альбомом и предыдущим – довольно значительный перерыв во времени. Почему?
— Этот альбом мы записали и выпустили потому, что поняли: нам просто нечего раздавать друзьям и знакомым. Даже нечем похвастаться. Ужас, в общем. Те пластинки, которые уже были изданы, давно разошлись по рукам. Вот и пришлось взяться за дело. А так мы занимаемся торговлей музыкой через Интернет. Выпускаем значки, футболки, наклейки – милые такие сувениры.
— Ваш новый альбом выпускает довольно известная питерская компания "Бомба-Питер". Вы сами на нее вышли или "Бомба" нашла вас?
— Мы просто были не очень довольны московской фирмой, выпускавшей наши диски. И решили найти что-то другое. В процессе поисков вышли на "Бомбу". Предложили компании выпустить наш альбом — они сказали "да". Тогда мы поинтересовались: а не хотите ли еще и старые наши альбомы переиздать. И они опять согласились. Повеселило, как они нас теперь рекламируют. Мол, надежда питерского рока, добились культового статуса на родине, получили признание за рубежом... Сами мы так точно не думаем. Мы всегда относимся к себе с иронией.
— Когда-то, уезжая за границу, вы сказали, что вам надоело быть местной достопримечательностью. А кто вы теперь?
— Скорее всего, процитированные вами слова были сказаны в тот момент, когда у нас были внутренние проблемы в коллективе. Мы никогда не надевали на себя "штаны" местной достопримечательности. Нам не хотелось, чтобы группу ассоциировали только со столицей Карелии.
— А где вас теперь лучше принимают: в родном городе или в Москве и Питере?
— Везде по-своему. В Москве всегда был теплый прием, в Питере же принимают более отстраненно. А за границей люди не понимают русского языка, поэтому акцент делают только на музыку.
— В Петрозаводске сейчас появилось много молодых коллективов. Не боитесь конкуренции?
— Может быть. В музыке для нас все конкуренты. Но за молодежью мы особо не следим. За советами они к нам не ходят, да и что мы им посоветовать-то можем? На нас вообще не стоит равняться, потому что мы в некотором роде уникальный случай.
— В чем же состоит ваша уникальность?
— Мы выросли особняком, вне всех петрозаводских тусовок, течений и направлений. За пределами Петрозаводска нас никогда не воспринимали как провинциальных музыкантов. И еще мы всегда были вне моды. Не играли гранж или бритпоп, потому что это модно. Поэтому нас трудно классифицировать. Мы делаем то, что нам нравится.