Экономика Кому доверить деньги на старость?

Нина Усова
№10 (615) 05.03.2008

Рекордное число россиян перевели в 2007 году пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды – 1,5 млн человек. И это притом, что многие частные компании показали меньшую доходность, чем государственная управляющая компания – Внешэкономбанк (ВЭБ). Для сравнения: в 2006 году частным компаниям свои пенсионные накопления доверил 1 млн человек, в 2005 году – 0,7 млн человек, в 2004 году – 0,26 млн человек.

Просьба перевести накопления на старость из Управления Пенсионного фонда России в какой-либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ) содержалась в 91,8% поступивших заявлений. Еще 7,2% (116 тыс.) обращений были о выборе частной управляющей компании, а 0,7% (11,9 тыс.) – о смене одного НПФ на другой. Самую большую активность проявили трудящиеся Центрального и Приволжского федеральных округов. На каждый из них пришлось по 22% от общего количества заявлений. Немногим меньше обращений граждан в ПФР было в Сибирском ФО (19%), Уральском ФО (13%), Южном ФО (11%), Северо-Западном ФО (10%). Меньше всего заявлений пришло из Дальневосточного округа – 3%.

"Граждане становятся все более информированными о проходящей в стране пенсионной реформе, о своих возможностях по влиянию на собственное будущее. В этом отношении ведущую роль играет не только доходность, но и информационная открытость и качество обслуживания, которые, как правило, у НПФ гораздо выше", – объясняют эксперты тенденцию ухода инвесторов в негосударственные фонды.

Активности граждан способствовал и растущий интерес к обязательным пенсионным накоплениям самих НПФ. В 2004 году многие фонды не решались участвовать в этой деятельности, поскольку видели для себя огромные риски. Например, ходили слухи, что с привлеченных средств придется платить налог на прибыль. И хотя с этим вскоре ситуация прояснилась, в 2005 году многие еще присматривались.

Однако есть и люди, которые сознательно отказываются от НПФ в пользу Внешэкономбанка. Но их немного. В 2007 году такое желание выразили всего 4,3 тыс. человек. Это оборотная сторона финансовой грамотности. Ведь за первые девять месяцев 2007 года ВЭБ входил в тройку лидеров по доходности (5,64%). Наравне с ним оказался "Регион Эссет Менеджмент", а первое место занял "УНИВЕР Менеджмент" (5,97%). При этом из-за падения фондового рынка все эти результаты оказались ниже инфляции – рост потребительских цен за девять месяцев 2007 года составил 7,5%.

"Перейти из НПФ в ПФР мог тот, кто следил за состоянием финансового рынка. Ведь это был первый год, когда на консервативных государственных бумагах можно было заработать больше, чем на акциях", – утверждают специалисты.

Что касается Карелии, то у нас количество граждан, имеющих право на накопительную часть пенсии, составляет 40% от общего числа всех застрахованных. Именно они могут раз в год выбрать одну из управляющих компаний, с которой у Пенсионного фонда России заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, либо перевести средства в негосударственный пенсионный фонд. В 2007 году в Карелии к деятельности по обязательному пенсионному страхованию были допущены 125 негосударственных пенсионных фондов и 56 управляющих компаний.

За пять лет застрахованные лица нашей республики подали 16813 заявлений о переводе накопительной части пенсии из Внешэкономбанка, больше половины из них — 9452 заявления – поступили в 2007 году. Но в целом активность жителей Карелии остается невысокой – перевели свои накопления лишь 6% граждан, имеющих на это право.