
В минувшее воскресенье 2 марта Россия выбрала нового президента. Эти выборы, по мнению многих аналитиков, были самыми скучными и предсказуемыми.
Карелия стала тому хорошей иллюстрацией, обеспечив одну из самых низких явок по стране – всего 55, 8%. Среди тех жителей Карелии, кто пришел на участки и отдал свои голоса, предпочтения также не вызвали никакой сенсации. Кандидат Богданов получил 1,7% голосов, Жириновский – 12,6%, Зюганов – 17,3, Медведев – 67,3%.
Столица спала
В день выборов Петрозаводск не спешил просыпаться. Поутру голосовать тянулись лишь жиденькие стайки пенсионеров, а также глава РК, замеченный на пороге избирательного участка в 9 часов утра. Сергей Катанандов вручил гвоздичный букет председателю и ненадолго скрылся в избирательной кабинке. Комментируя журналистам этот день, карельский губернатор заметил, что это для него большой праздник, а для страны чуть ли не первый случай мирной передачи власти. Праздничное настроение губернатора обычные петрозаводчане особо не разделяли.
– Вот раньше, конечно, было интересно. Проголосуем, а вечером на танцы, песни поем. Теперь все сухо, – говорила пожилая петрозаводчанка.
Справедливости ради надо сказать, что ненавязчивую музыку можно было услышать на многих участках в этот день. "Тяжело целый день в тишине сидеть", – призналась председатель одной из избирательных комиссий Петрозаводска.
Одним из новшеств этих выборов также стали новые кабинки, где можно только стоять, и урны из прозрачного материала.
В первый раз за всю историю существования проголосовали обитатели петрозаводского Дома ночного пребывания: выездная урна была организована по просьбе самих проживающих. Завсегдатаи ночлежки голосовали охотно, долго и вдумчиво читали бюллетень и своих политических предпочтений не скрывали. "За Медведева. Молодой, энергичный он такой… Верю ему", – признавалась одна женщина-бомж. Бездомный Александр не голосовал аж с 1982 года, а на этих выборах отдал свой голос лидеру ЛДПР. "Хоть что-то будет", – объяснил свою политическую позицию мужчина.
Столпотворения на избирательных участках Петрозаводска наблюдать так и не довелось. Гораздо охотнее люди выбирали мясо-рыбу на сельхозярмарке, что прошла в этот день на площади Кирова.
Чукотку не догнали
В результате в Карелии — одна из самых низких явок по стране: лишь немного перешагнули за 50 процентов. Как сообщил председатель ЦИК Карелии Александр Истомин, в последние годы подобная цифра стала уже привычной для Карелии. "Говорить о резких спадах нельзя. Цифра вращается вокруг 55% на протяжении 7 лет", – заявил Александр Истомин.
В день выборов в Интернете долго ходила информация, что явка избирателей в Карелии составила 93%. Но, как оказалось, переплюнуть Чукотку (где явка приблизилась к 90%) Карелия и не собиралась. Сбой данных произошел в системе карельского избиркома из-за моряков на судах. Они голосовали досрочно и показали высокую явку, которая была занесена в систему и ушла в эфир как данные о всеобщем голосовании граждан Карелии.
В целом, как отметил председатель ЦИК РК, президентские выборы прошли совершенно спокойно, никаких эксцессов не было.
Правда, телефон карельского ЦИКа разрывался от звонков. Люди звонили и жаловались на… коммунальные проблемы. Дачники из Пряжинского района просили расчистить участок дороги, жители столицы Карелии просили справиться с затопленной школой. Это и понятно: если проблему власти и будут решать, то накануне или во время выборов. После них, как правило, государству до своих граждан мало дела.
Вообще же ни один из районов Карелии не саботировал выборы, хотя заявление об отказе в них участвовать звучало в некоторых населенных пунктах. "Эти вопросы пришлось решать в пожарном порядке", – отметил Александр Истомин.
Цифры
Самыми активными избирателями в Карелии оказались жители Калевальского (69,0%), Беломорского (64,5%), Муезерского (62,7%) и Кондопожского (62,6%) районов. 100-процентная явка избирателей зафиксирована в следственных изоляторах республики. В числе тех, кто решил воспользоваться своим правом голоса, – экс-председатель Комитета по лесу Владимир Корниенко и исполнявший обязанности заместителя министра промышленности и природных ресурсов Валерий Панов. Кроме того, в выборах приняли участие шестеро выходцев с Северного Кавказа, фигуранты нашумевшего "кондопожского" дела.
Кандидат в президенты Богданов, в целом по стране не перешагнувший планку в 1,7%, в некоторых районах Карелии нашел неожиданную поддержку. Так, в Сегежском районе свои голоса ему отдали почти 2% избирателей. Приглянулся Богданов Кондопожскому и Костомукшскому районам (1,8%). Симпатизировали ему и карельские моряки: более 3% голосов получил кандидат на "плавучем" петрозаводском избирательном участке №3.
Результаты президентских выборов в Карелии для Жириновского лучше, чем в целом по стране. Активно за лидера ЛДПР голосовали в Сегежском (16,2%), Кондопожском (16,1%) районах и на судах БОПа. Минимальная поддержка у Жириновского в Лахденпохском (9,3%) и Кемском (9,9%) районах.
Геннадий Зюганов нашел поддержку в Петрозаводске, Сегежском и Питкярантском районах (почти 20% голосов). Оказали доверие лидеру коммунистов в Сортавальском и Лоухском (18%), а также в Медвежьегорском и Пудожском районах (чуть больше 17%). Самый низкий процент голосов за Зюганова был зафиксирован в Калевальском (9,8%), Пряжинском (10,9%), Прионежском(12,4) и Олонецком (12,4%) районах.
В Карелии самые активные сторонники Д. Медведева, отдавшие за него более 70 процентов голосов, живут в Калевальском (75,2%), Пряжинском (74,8%), Лахденпохском (73,6%), Прионежском (72,6%), Кемском и Олонецком (по 72,3%), Муезерском (72,2%), Беломорском (70,8%) районах. Хуже всего за Медведева голосовали в Сегежском районе (59,86%).